TraserH3.ru
Актуально
Реклама

Купить инструменты, мультитулы Leatherman

В продаже
Приглашаем авторов

Краповый берет

Счётчики

Яндекс.Метрика

Военное время

 

        Март 1999 года
     
ГОРЯЧИЙ РЕГИОН: Кавказ, который мы можем потерять
     
  Кавказ — это сложно. События последних десяти лет так сильно натянули нити, связывающие его с Россией в единое целое, что хватит еще одного неуклюжего движения, и мы потеряем даже то малое, что у нас осталось. Без глубокого изучения этого региона с его традициями и своеобразным укладом жизни ослабить напряжение попросту невозможно. Так считает один из ведущих специалистов по Кавказу Академии наук России профессор Григорий Львович Бондаревский, с которым встретился наш корреспондент.


— Григорий Львович, 1183 человека, служившие во внутренних войсках, не вернулись из последнего похода на Кавказ. Вы, как ученый-патриот, можете ответить на очень болезненный для всего общества вопрос: ради чего они проливали свою и чужую кровь?

— Дать однозначную оценку этой военной кампании очень непросто. Я постараюсь сделать это, разбив один ваш вопрос на несколько более узких.
Первый. Нужно ли было принимать меры, чтобы Чечня осталась в составе Российской Федерации? Пока я не говорю о вводе войск, а лишь о принятии мер. С моей точки зрения, нужно. Чечня — часть российской территории, в которой абсолютное большинство жителей хотели спокойной, мирной жизни, но попали под влияние группы людей, стремящихся любой ценой к власти, гигантским доходам. Триста миллиардов рублей прошло через республику благодаря фальшивым авизо. Сибирская нефть закачивалась в Грозный для переработки и переправлялась за рубеж, начиная с 1992 года обратно не возвращалось ни рубля. В Чечне находили убежище бандитские группировки. Бездействовать дольше было невозможно, опухоль сепаратизма, которая была выгодна криминальному промыслу, грозила перекинуться уже на Дагестан. А Дагестан — это все побережье Каспийского моря.
Второй. Целесообразно ли было вводить войска? Мы поспешили. Еще оставались политические меры разрешения кризиса. Документы свидетельствуют, что руководство страны не смогло договориться с Дудаевым. А ведь все могло быть совсем иначе, если бы Чечне предложили, например, тот же статус, что имеет Татарстан.
Третий. Насколько правильно была проведена военная операция? Пока шли разговоры, болтовня, Дудаев за три года сумел создать вооруженные силы. Это почему-то вообще не принималось во внимание, хотя ГРУ работало хорошо и информация разведки поступала постоянно. Некоторые опытные военачальники просили время для подготовки, хотя бы три-четыре месяца. Но наверху посчитали, что Грозный можно взять одним парашютно-десантным полком. И никто не вспомнил о горьких уроках истории. Между тем во время печально известной Кавказской войны в середине XIX века при взятии только одного аула Ахульго русские войска потеряли 3 тысячи человек. Для того чтобы окончательно подчинить Северный Кавказ, России пришлось сконцентрировать 200-тысячную армию.
Наших ребят, простых солдат и офицеров, которые там честно выполнили свой долг, упрекнуть не в чем. Позор тем, кто посылал неукомплектованные дивизии, собирал полки с бору по сосенке, не дал времени подготовиться.
Трагедия еще и в том, что военные действия как форма обогащения были выгодны многим и многим группировкам, и не только в Чечне.

— Вы правы, горцам не откажешь в умении воевать. Еще классиком сказано: «Гремя, через Кавказ пустынный промчался клик: война! война! И пробудились племена. На смерть идут они охотно...»

— Исторически народы Кавказа оказались на острие событий. В течение тысячи лет, стоя на путях между Каспием и Черным морем, они отражали многочисленные нападения. Сюда рвались знаменитые кровавые завоеватели древности и средневековья, в том числе Чингисхан и Тимур. Все они поломали зубы в горном Дагестане. Известный персидский военачальник Надир-шах, который завоевал господство в Иране, поработил Индию и захватил самый ценный трофей в истории «павлиний трон» — громадный трон из золота, алмазов и изумрудов, совершил четыре похода на Кавказ и потерпел поражение.
История XVII-XVIII веков – это также сплошная кровавая война за Кавказский регион. Со стороны Черного моря и Крыма наседали турки, с юга — персы и иранцы. С XVI века в борьбу вступила третья мощная сила — Московская Русь.
Кавказцев загоняли в горы, не давали им пахотной земли. У них веками вырабатывалась особая этнопсихология, формировался своеобразный менталитет. Некоторые племена стали жить исключительно добычей от набегов, война для них стала единственным делом.

— Русские, получается, тоже шли к горцам с огнем и мечом?

— Когда мы говорим об отношениях с Кавказом, надо брать в расчет не только военный аспект. Россия во многом отличалась от других империй, она не высасывала все соки из своих колоний, а способствовала их прогрессу. Столицы всех семи республик Северного Кавказа построены на горбу русских казаков, солдат, крестьян. Они же проложили дороги, а потом провели железнодорожные пути, пробурили нефтяные колодцы, подняли нефтяную промышленность, инкорпорировали неразвитые в то время регионы в русский рынок, способствовали контактам с мировой цивилизацией. Развитие было настолько быстрым, что в 1900 году бакинская нефть заняла первое место, по ее добыче мы перегнали даже американцев. В Баку и Батуми были построены первые в мире танкеры. Нефть из Баку пошла на Дальний Восток, в Южную Азию.
И когда я слушаю и читаю, что говорят в Грозном, том самом, который был основан в 1819 году как русская крепость Грозная, когда я слышу мат и проклятия не в адрес руководства, а всего русского народа, во мне закипает возмущение. Конфликты с чеченцами, за исключением восстания шейха Мансура, начались с XIX века, когда их племена стали спускаться с гор в долины Терека и Аргуни, и туда же шли русские помещики, переселенцы, казаки с севера. Да, была война. Но она принесла включение кавказских народов, вернее, клановых объединений, у большинства из которых даже не было письменности, в состав великой державы, способствовала проявлению тенденций и форм единой нации. Ведь чеченцев история не знала. Существовало селение Чечен, отсюда в русских документах стала упоминаться Чечня, Чечения и так далее. Откуда сейчас выдумали государство Ичкерия? Не существовало такого государства. Это название небольшого района на северо-востоке нынешней республики.
Советский строй сейчас можно хулить за многое, но при нем был создан прецедент — образование республик по национальному признаку. В результате чеченцы, дагестанцы и многие другие народности получили государственность, свой язык, свою школу, свои границы.

— Для комплекта не хватает только полной независимости...

— Вопрос, нужна ли она в действительности народу. Ведь экономически та же Чечня не может существовать как самостоятельное, изолированное государство. Ее нефтяные источники на исходе, промышленность и экономика разрушены. Зато различные организации с красивыми названиями под видом благотворительности перегоняют туда оружие. Разыгрываются сложнейшие комбинации, в том числе с участием западных спецслужб, с единственной целью — ослабить влияние России в этом регионе.
Между тем Кавказ жизненно важен для нашей страны — это выход через Волгу и Каспий в Центральную Азию, к Ирану. Великая Российская держава, которая разгромила турецкий флот, имеет сейчас только два порта на Черном море — Новороссийск и Туапсе. Нас фактически отбросили к границам Ивана Грозного. Вдумайтесь!
Когда речь заходит о Северном Кавказе, говорят главным образом о Чечне, Дагестане, Карачаево-Черкесии и других республиках, но забывают о Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области. Почему мы не учитываем интересы десятимиллионного российского казачества? Все эти территории и народы составляют единый Северный Кавказ.
Через него проходят две важнейшие железнодорожные магистрали, соединяющие Дагестан и Азербайджан, Грузию и Армению. В результате войны в Чечне и Абхазии они были перерезаны. Грузия, Армения, Азербайджан оказались фактически изолированы от России. Свято место пусто не бывает. Туда ринулись американцы, англичане, турки, персы и другие. Это говорит об экономическом и стратегическом значении региона. Как же можно допускать мысль о независимости Чечни? Нужны уступки, переговоры, экономическая помощь, но в этих условиях соглашаться на полную независимость и изоляцию Чечни невозможно.
Разве можно допустить, чтобы оказалась перерезанной важнейшая нефтяная труба, ведущая из Азербайджана в Новороссийск? Добыча бакинской нефти сейчас падает, но шельф Каспийского моря оказался чрезвычайно богат. По подсчетам западных специалистов, уже к 2010-2012 годам на Каспии будет добываться лишь немного меньше нефти, чем в Персидском заливе. Это — миллиардные доходы, политическое и экономическое влияние.
Сегодня остро стоит вопрос: по чьей территории пойдет золотоносный поток? Турция требует, чтобы черное золото шло по ее территории. Несмотря на соглашение 1936 года в Монтре, где черным по белому сказано, что турки не имеют права в мирное время запрещать проход кораблям по проливам Босфор и Дарданеллы, они ищут любые поводы для его невыполнения. Они спровоцировали две аварии на Босфоре, чтобы заявить, что российские танкеры никуда не годны и есть одно спасение: гнать нефть не Черным морем, а по территории Турции.
Сейчас многие комбинации на Кавказе объясняются именно заинтересованностью английского и американского капитала не столько в самой Чечне, сколько в поисках любых путей, только бы не пустить нефть по территории России. Отсюда растут корни многочисленных проектов строительства короткого нефтепровода из Грозного в Тбилиси, многочисленных проектов строительства дороги, связывающей среднюю Центральную Азию с Европой через Кавказ.

— Григорий Львович, последний вопрос. Что ожидает Россию на Кавказе в ближайшем будущем?

— Недавно вышел русский перевод книги влиятельного американского политолога Збигнева Бжезинского «Великая шахматная доска». Так он видит Россию и Северный Кавказ. Он прогнозирует, что через очень короткое время Российская Федерация превратится в конфедерацию Российской, Уральской и Дальневосточной федераций. А заправлять везде будут американцы.
В прошлом году был опубликован текст полуконфиденциального доклада главного специалиста по странам СНГ заместителя Госсекретаря США Телбота. Он касался интересов США на Кавказе, Северном Кавказе и Средней Азии. Задача наша, говорит Телбот, ослабить влияние России на Северном Кавказе — это зона стратегических интересов США.
Это не просто лозунг. В Закавказье и Центральной Азии идет военное строительство, сюда под различными прикрытиями направляются специалисты НАТО. Создается большая угроза для нашего юга.
В этих условиях миссию, которую выполняют военнослужащие внутренних войск, бойцы специальных подразделений, несущие боевую службу в Северо-Кавказском регионе, трудно переоценить. Это — сфера национальной безопасности страны.
Лучшая политика на Северном Кавказе сегодня – терпение и экономическая помощь. Надо, чтобы чеченцы договорились между собой и поддержали легитимное правительство, с которым можно договариваться. Большой вред в нынешних условиях приносят средства массовой информации, которые, смакуя похищения и террористические акты, играют на руку басаевым и радуевым. Однако в Чечне начинают понимать: нельзя строить политику только на похищениях и шантаже. Чечня и Россия должны договориться. Бряцать оружием – значит помогать нашим противникам.

Беседовал Альберт ИСТОМИН

Traser

Поиск
Поиск по сайту
Реклама
Мысль
Девизом ротного командира, да и всякого начальника, должно быть: «Не рви, а тяни».

М.И. Драгомиров

Реклама

Тритиевые маркеры GlowForce

Самоактивируемая подскетка Trigalight

momentum