TraserH3.ru
Актуально
Реклама

Купить инструменты, мультитулы Leatherman

В продаже
Приглашаем авторов

Краповый берет

Счётчики

Яндекс.Метрика

Военное время

 

        Июнь 2000 года
     
НАГРАДЫ: Золотое оружие с надписью “За храбрость”
     
  Первое достоверное награждение холодным оружием в русских регулярных войсках относится к петровской эпохе. 27 июня 1720 года русский галерный флот под командованием генерала князя М.Голицына разгромил шведскую эскадру у острова Гренгам. Победители были награждены: все офицеры получили золотые медали, унтер-офицеры и боцманы — серебряные, солдаты и матросы — деньги “по морскому регламенту”. М. Голицыну была “в знак воинского его труда послана шпага золотая с богатым украшением алмазов”.
Морской кортик - Георгиевское оружие с бриллиантовыми украшениями Морской кортик - Георгиевское оружие с бриллиантовыми украшениями
Наградное оружие М. Платова Наградное оружие М. Платова

В архивных материалах содержатся сведения о десятках награждений холодным оружием с бриллиантами (алмазами), относящихся к концу XVIII века. Заметим сразу, что речь идет не о подарках, а о наградах, причем исключительно боевых, предназначавшихся лишь для военнослужащих. Отмеченные оружием включались, как правило, в общие списки награжденных “чинами, шпагами и кавалериями” (т.е. орденами).
Наградная шпага “За храбрость” генерал-майора И.Дурново, полученная за отличие в сражении с французами в 1814 г. Наградная шпага “За храбрость” генерал-майора И.Дурново, полученная за отличие в сражении с французами в 1814 г.
10 июля 1775 года, когда праздновалась годовщина победоносного Кучук-Кайнарджийского мира, завершившего русско-турецкую войну, одиннадцать самых выдающихся военачальников, одержавших решающие победы в этой войне, были отмечены шпагами, украшенными алмазами. В их числе были А.Голицын, выдающийся русский полководец П.Румянцев, генералы П.Панин, В.Долгоруков, А.Орлов, Г.Потемкин, генерал-поручики А.Суворов и А.Прозоровский и генерал-майор П.Потемкин.
Награждениями за русско-турецкую войну 1768—1774 годов заканчивается первый период развития истории отечественного золотого оружия. К этому времени каждое получение шпаги отмечается особым рескриптом на имя награжденного, отличие заносится в послужной список получившего награду. До 1788 года наградные шпаги получали лишь генералы, причем оружие было всегда украшено драгоценными камнями. В ходе военных действий конца 80-х годов право быть отмеченным этой наградой было распространено и на офицеров, с той только разницей, что они получали шпаги без дорогих украшений. Вместо этого на эфесе офицерской наградной шпаги появляется с 1788 года надпись “За храбрость”.
На турецком фронте военные действия продолжались до осени 1791 года. Главным событием кампании стало взятие штурмом под руководством Суворова мощной турецкой крепости Измаил. Штурм состоялся 11 декабря 1790 года, а уже 8 января императрице были представлены первые списки отличившихся.
Наряду с орденами и чинами генералы и офицеры представлялись к наградному оружию. По нашим данным, за штурм Измаила было выдано три экземпляра золотого оружия с бриллиантами и двадцать четыре — без бриллиантов. Все шпаги и сабли имели на обеих сторонах эфеса надпись “За храбрость”.
Наградная гусарская сабля (1810г.) Наградная гусарская сабля (1810г.)
Последний известный нам случай награждения золотым оружием в XVIII веке относится к 1796 году, когда знаменитый донской командир Матвей Иванович Платов, имевший тогда армейский чин бригадира, был награжден за Персидский поход золотой саблей с алмазами “За храбрость”. Поход был прерван в связи с вступлением на престол Павла I и изменением внешней политики России и остался “персидским” лишь по названию. В павловское же время золотое оружие “За храбрость” не было выдано ни разу. В течение XVIII столетия наградное золотое оружие было выдано примерно триста раз, в том числе более восьмидесяти — украшенное бриллиантами.
Награждения золотым оружием возобновились с воцарением Александра I. Шпаги и сабли “За храбрость” за войны с французами 1805 и 1806—1807 годов заслужили многие русские офицеры и генералы. Их имена — гордость отечественной военной истории: П.Багратион, Д.Давыдов, Д.Дохтуров, А.Ермолов... Первым из сражений XIX века, отличившимся участникам которого выдавалось золотое оружие, был бой при Аустерлице. Золотые шпаги и сабли вручались тем из офицеров, которые в сложнейшей ситуации не потеряли хладнокровия и своими умелыми и храбрыми действиями уменьшили потери русской армии.
28 сентября 1807 года подписан указ о причислении офицеров и генералов, награжденных золотым оружием “За храбрость”, к кавалерам русских орденов. Фамилии лиц, получивших золотое оружие, должны были вноситься в общий кавалерский список Капитула орденов Российской империи. Указ фиксировал уже фактически ранее установившееся положение, по которому награждение золотым оружием становилось выше получения некоторых орденов. К этому времени окончательно определился внешний вид русского наградного оружия. Золотое оружие для офицеров имело надпись на эфесе “За храбрость”, генеральское и адмиральское украшалось бриллиантами, причем на оружии для генерал-майоров (и им равных морских чинов) обычно помещалась такая же надпись “За храбрость”, а для генерал-лейтенантов и выше — более пространная, объясняющая причину награждения.
Золотое оружие, украшенное драгоценными камнями, с надписью “За покорение Кавказа” Золотое оружие, украшенное драгоценными камнями, с надписью “За покорение Кавказа”
Началась Отечественная война, и сотни русских офицеров и генералов заслужили на ее полях почетную награду. Среди получивших “генеральское” бриллиантовое оружие были П.Коновницин, М.Милорадович, Н.Иловайский, А.Ожаровский, В.Орлов-Денисов, Ф.Штейнгель, А.Бистром, Н.Депрерадович и многие другие. Иван Семенович Дорохов, имевший чин генерал-лейтенанта, за взятие штурмом укреплений Вереи 19 сентября 1812 года был награжден золотой шпагой с алмазами и надписью “За освобождение Вереи”. В этот период известны еще несколько награждений оружием, украшенным бриллиантами, с надписями, объясняющими причину его пожалования.
Некоторые офицеры и генералы награждались золотым оружием неоднократно. Так, Алексей Петрович Никитин в 1812 году, будучи полковником конной артиллерии, получил золотую шпагу “За храбрость”, а в 1813 и 1814 годах, уже имея генеральский чин, дважды награждался золотыми шпагами с бриллиантами.
Михаил Илларионович Кутузов за 1812 год, помимо других многочисленных наград, был отмечен 16 октября золотой шпагой с алмазами и дополнительными украшениями в виде изумрудных лавровых венков. Формально награда была дана за Тарутинское сражение 6 октября 1812 года. Но это была лишь малая награда за мудрое руководство всеми вооруженными силами государства в один из самых тяжелых периодов в его истории. В грамоте, полученной Кутузовым по случаю награждения золотой шпагой, было сказано: “Сей воинственный знак, достойно вами стяжанный, да предшествует славе, какою по искоренении всеобщего врага увенчает вас отечество и Европа”. Есть документ, удостоверяющий, что наградная шпага ценою в 25125 рублей была вручена “его светлости”.
Золотое Георгиевское оружие с Георгиевским крестиком и Георгиевским темляком. (Начало XX в.) Золотое Георгиевское оружие с Георгиевским крестиком и Георгиевским темляком. (Начало XX в.)
19 марта 1855 года, в разгар Крымской войны, появился указ “Об установлении видимого отличия для золотого оружия и ордена св.Анны четвертой степени за воинские подвиги”. Этим указом предписывалось при золотом оружии без алмазных украшений носить темляк из Георгиевской черно-оранжевой ленты.
В 1913 году, когда появился новый статут ордена св.Георгия, причисленное к этому ордену золотое оружие получило новое официальное название — Георгиевское оружие и Георгиевское оружие, украшенное бриллиантами. Маленький эмалевый крестик ордена св.Георгия стал помещаться на всех видах этого оружия, с той лишь разницей, что на оружии с бриллиантами крестик также украшался драгоценными камнями. На генеральском оружии надпись “За храбрость” заменялась указанием на подвиг, за который пожалована награда. С этого времени эфес у Георгиевского оружия официально не золотой, а лишь позолоченный.
В истории первой мировой войны Георгиевское оружие стало одним из почетных знаков отличия и одновременно массовым видом наград. За год военных действий с января по декабрь 1916 года были отмечены Георгиевским оружием 2005 лиц, трое из них — оружием, украшенным бриллиантами. Получил его и генерал Брусилов за свой знаменитый “брусиловский прорыв” на возглавляемом им Юго-Западном фронте. На шашке была надпись: “За поражение австро-венгерских армий на Волыни, в Буковине и Галиции 22—25 мая 1916 г.”
Любопытный приказ был издан в феврале 1918 года по Петроградскому военному округу в связи с тем, что у населения изымалось оружие, как огнестрельное, так и холодное: “Вследствие поступающих ходатайств бывших кавалеров Георгиевского оружия о разрешении хранить таковое как память участия в войне, в дополнение Приказа по округу от 15 января сего года № 9 объявляю для сведения и руководства, что военнослужащие, награжденные в прошедших кампаниях за боевые отличия Георгиевским оружием, имеют право хранить таковое у себя как память участия в войне, по разрешениям штаба округа. Главнокомандующий войсками ПВО Еремеев”.

Валерий ДУРОВ
Фото Владимира БОЙКО

Traser

Поиск
Поиск по сайту
Реклама
Мысль
Реклама

Тритиевые маркеры GlowForce

Самоактивируемая подскетка Trigalight

momentum