TraserH3.ru
Актуально
Реклама

Купить инструменты, мультитулы Leatherman

В продаже
Приглашаем авторов

Краповый берет

Счётчики

Яндекс.Метрика

Военное время

 

        Ноябрь 2001
     
ПАМЯТЬ: Подвиги «Черного»
     
  C майором милиции Вилорием Бусловским мы познакомились в июле 2000 года, когда он вернулся из своей четвертой командировки в Чечню. Я уже знал, что командир СОБРа УБОП Калининградской области по ходатайству заместителя командующего Объединенной группировки войск на Северном Кавказе генерал-лейтенанта милиции В. Медведицкова представлен к награждению Золотой Звездой Героя Российской Федерации.

... 1 декабря 1963 года в городе Грозном Чечено-Ингушской АССР в семье Вилория Ивановича и Людмилы Ивановны Бусловских родился сын. Он очень был похож на отца, поэтому и назвали его Вилорием. Здесь, в Грозном, он учился, женился. Здесь появились на свет два его сына — Ян и Женя. В родном городе, в 200 метрах от роддома, Вилорию Бусловскому суждено было погибнуть.
Срочную службу Вилорий проходил в частях внутренних войск. Во многом именно она помогла Бусловскому сделать жизненный выбор. В 1991 году Вилорий приходит на службу в милицию и становится разведчиком бюро криминального поиска МВД Чечено-Ингушетии. Когда к власти пришел Дудаев, Бусловский успел вместе с коллегами из Москвы вывезти секретные архивы со списками всей агентурной сети местных МВД и КГБ и тем самым спасти сотни человеческих жизней. В Грозном впервые прозвучал его позывной — «Черный».
В 1992 году семья Бусловских переехала в Калининград, к новому месту службы Вилория. А уже в декабре 94-го старший лейтенант милиции Вилорий Бусловский штурмовал родной Грозный в составе краснодарского СОБРа. Он шел впереди — лучше него город никто знать не мог. Осколочные ранения груди и руки не остановили собровца. Поставленная задача была выполнена.
Во вторую командировку Вилорий убыл командиром отряда калининградского СОБРа.


С 14 по 21 декабря калининградские собровцы под командованием Бусловского и военнослужащие внутренних войск, находясь в полном окружении, держали оборону здания комендатуры Гудермеса. Братишки не сдали позиций. В последний час боя геройски погиб офицер СОБРа Алексей Бровкович. Благодаря решительности и настойчивости Бусловского родители Бровковича получили заслуженную награду сына — Звезду Героя России. Сам Вилорий был удостоен святыни спецназа внутренних войск — крапового берета...
— Когда Вилорий был совсем еще мальчишкой, — рассказывает его мама Людмила Ивановна, — он часто болел. Занялся спортом — и болезни сразу отступили. Чеченские мальчишки часто ловили русских ребят поодиночке и избивали. Тогда сын объединил вокруг себя русскоязычных мальчишек. Вместе они были силой. Вилорий был справедливым и не мог остаться в стороне, когда требовалась его помощь. Это качество он пронес через всю свою жизнь.
В октябре 99-го подразделение СОБРа под командованием Бусловского форсировало реку Терек и с ходу провело зачистку Знаменского. В последующем, при проведении спецопераций в населенных пунктах Ассиновская, Ачхой–Мартан, Урус–Мартан, благодаря грамотным и решительным действиям командира потерь среди личного состава отряда не было. А собровцев уже ждало Комсомольское...

Из наградного листа на командира СОБРа УБОП по Калининградской области майора милиции Бусловского Вилория Вилорьевича:
«3 марта 2000 года майор милиции Бусловский направляется в Чеченскую республику командиром сводного отряда Северного и Северо-Западного РУБОП. 17 марта В. Бусловский лично возглавил вверенные ему подразделения СОБРа и приданные сводные отряды УИНа и ОМОНа и выдвинулся для выполнения поставленной задачи по блокированию и уничтожению боевиков в населенном пункте Комсомольское. Передислокация отряда проводилась в ночное время суток при сложных погодных условиях. Благодаря грамотным и решительным действиям майора милиции Бусловского, личному составу удалось в кратчайшие сроки закрепиться и блокировать боевиков в пойме реки Гойта. Во время операции группа бойцов сводного отряда СОБРа подверглась нападению боевиков. Огонь по позициям велся из автоматического и снайперского оружия. Майор милиции Вилорий Бусловский грамотно организовал оборону, что позволило избежать потерь среди личного состава при ведении ночного боя. В этом бою В.Бусловский лично уничтожил снайперскую позицию противника огнем из подствольного гранатомета.
Ночью 19 марта отряд боевиков численностью более 150 человек предпринял попытку вырваться из окружения через позиции, удерживаемые сводным отрядом милиции под командованием Вилория Бусловского. В ходе шестичасового боя Бусловский, произведя правильную расстановку сил и средств, командовал отражением нападения. В критический момент боя лично возглавил штурмовую группу СОБРа, которая ударила во фланг боевикам. Данный маневр, профессионально грамотные действия В. Бусловского, его мужество и самоотверженность позволили нанести сокрушительный удар по боевикам, что предопределило исход боя. Потерь среди личного состава сводного отряда не было...»

Вилорий берег своих братишек. Ведь их, как и его, ждали дома родные и близкие. «Черный» сам рвался на самые опасные участки боя. И спецназовцы знали: где Бусловский, там победа. Между собой собровцы называли своего командира «сорви-голова».
Из наградного листа: «В 5 часов 30 минут 20 марта 2000 года по радиосвязи было получено сообщение, что в русле реки Гойта находится раненый офицер ВС России. Майор милиции Вилорий Бусловский возглавил группу, перед бойцами которой стояла задача найти раненого, эвакуировать его в безопасное место для оказания первой медицинской помощи. Открыв прицельный огонь по противнику, бойцы СОБРа покинули свои позиции и короткими перебежками выдвинулись в указанный район поиска. Собровцы обнаружили раненого офицера и под прицельным огнем противника приступили к его эвакуации. В сложившейся ситуации Вилорий Бусловский принял решение занять выгодную позицию и прикрывать отход группы...»

В разгар боя Вилорий заметил, как боевики, разбившись на мелкие группы, ведя непрерывный огонь, предприняли попытку взять в кольцо его группу. Связавшись с приданной минометной батареей, Бусловский вызвал огонь на себя. В результате произведенных залпов боевики были уничтожены.
... 21 марта боевики предприняли очеред-ную попытку прорыва из окружения. Оценив складывающуюся обстановку, Бусловский вместе с подчиненными занял высоту в районе своего участка. Совершив отвлекающий маневр под огнем боевиков, группа бойцов СОБРа под командованием Бусловского сумела закрепиться на высоте, что дало возможность осуществлять корректировку минометного огня. И это дало свои результаты. Именно тогда были разгромлены отряды Гелаева «Ангел» и «Терек», убит заместитель министра иностранных дел Ичкерии Билан Мурзабеков, командовавший одной из групп прорыва...


Затем была зачистка Комсомольского, в ходе которой штурмовой группе Бусловского удалось захватить главенствующий опорный пункт боевиков и в целом решить исход боя. Было уничтожено 6 огневых точек противника, более 30 боевиков взято в плен.
За пять дней операции в Комсомольском Вилорий Бусловский не потерял ни одного человека. Все собровцы вернулись домой живыми. И в этом была огромная заслуга командира.
Из наградного листа: «За значительный вклад в укрепление конституционной законности и территориальной целостности РФ, заслуги перед народом и государством, связанные с совершением геройского подвига, майор милиции Вилорий Вилорьевич Бусловский достоин присвоения звания Героя Российской Федерации».

Тогда он был еще жив и все были уверены, что скоро увидят на груди Вилория заслуженную награду. В конце августа 2000-го калининградский СОБР вновь убыл в Чечню.
25 августа калининградцы приняли по смене блокпост № 161, находящийся на карпинском кургане в Заводском районе Грозного. 14 сентября в 9.20 в районе драмтеатра автомобиль «Урал» с собровцами был подорван управляемым фугасом, который был заложен на балконе второго этажа дома, прилегающего к проезжей части. Вилорий сидел справа от водителя, где и положено командиру. То, что теракт был направлен против майора милиции Бусловского, ни у кого не вызывало сомнений. Позывной «Черный» вызывал у «духов» панику. При взрыве Вилорий погиб, четыре собровца получили ранения...
На месте гибели Бусловского был установлен православный крест с памятной табличкой: «Герой России, командир калининградского СОБРа майор милиции Вилорий Бусловский. Погиб 14.09.2000 года.»
Не стоит винить подчиненных Вилория за то, что они поспешили присвоить своему командиру звание Героя. Для них он навсегда остался настоящим Героем.
После гибели Бусловского наградной лист был дополнен и вновь отправлен в Москву. Но ответа не было. Тогда мама Вилория Бусловского Людмила Ивановна отправила несколько писем Президенту России Владимиру Путину, которые в свою очередь были отправлены в МВД. Оттуда и пришли Людмиле Ивановне несколько ответов, содержание которых ясно дает понять отношение кадровиков к судьбе погибшего героя. Приведу строчки из ответа начальника отдела по наградам ГУК и КП МВД России А. Кирсанова от 30.11. 2000: «Уважаемая Людмила Ивановна! Ваше обращение по вопросу присвоения звания Героя Российской Федерации Вашему мужу (!!! — Ред.), майору милиции Бусловскому В.В., поступившее из Управления Президента РФ по государственным наградам, рассмотрено... Заслуг, предусмотренных Положением о звании Героя РФ, в его действиях не усматривается».
Вот так внимательно отнеслись к письму матери героя (именно матери, а не вдовы Ирины Владимировны) в родном МВД...

Уже больше года прошло со дня гибели кавалера трех орденов Мужества, ордена «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени, медали «За отвагу» майора милиции Вилория Бусловского. Но, как говорится, а воз и ныне там: заслуженную награду за спецоперацию в Комсомольском весной 2000-го его семья так и не получила.

Маленький Женька Бусловский с восхищением смотрит на краповый берет рядом с портретом отца. Старший сын Вилория, Ян, вернулся недавно из далекого плавания на судне «Крузенштерн», где он исполнял обязанности юнги. Вилорий гордился своими сыновьями... И гордился бы всегда, ведь они твердо решили продолжить дело отца — служение Родине.
Майор милиции Вилорий Бусловский навсегда останется в памяти его сыновей, в памяти калининградцев. Останется настоящим Героем. Героем с большой буквы. Несмотря на бюрократические препоны...

Тимур СЫРТЛАНОВ
Фото и документы
из архива семьи Бусловских

Traser

Поиск
Поиск по сайту
Реклама
Мысль
Реклама

Тритиевые маркеры GlowForce

Самоактивируемая подскетка Trigalight

momentum