TraserH3.ru
Актуально
Реклама

Купить инструменты, мультитулы Leatherman

В продаже
Приглашаем авторов

Краповый берет

Счётчики

Яндекс.Метрика

Военное время

 

        Июнь 2001 года
     
ОРУЖИЕ СПЕЦНАЗА: "Черная винтовка"
     
  ЛЕГЕНДАРНАЯ американская винтовка М16, из-за цвета своего приклада и цевья называемая также “черная винтовка”, является одной из наиболее известных штурмовых автоматических винтовок современности.
Еще в 1952-1953 гг. в США проходил испытания карабин М2, перестволенный под новый малоимпульсный боеприпас .223 Remington (5,56-мм), который был спроектирован специалистами фирмы Sierra Bullet Co на базе охотничьего патрона .222 Remington. Разработка нового патрона — первой части комплекса “боеприпас-оружие” — и послужила базой для работ инженеров небольшой американской оружейной фирмы Armalite Роберта Фремонта и Джеймса Салливана, которые в 1957 г. переделали под новый малоимпульсный патрон .223 Remington достаточно удачную конструкцию 7,62-мм автоматической винтовки AR10, созданной в 1954 г. молодым талантливым конструктором Юджином Стоунером. За счет уменьшения калибра и массы пули нового патрона американским специалистам удалось добиться резкого увеличения начальной скорости с одновременным уменьшением импульса отдачи.

5,56-ММ АВТОМАТИЧЕСКАЯ ВИНТОВКА AR15

НОВАЯ 5,56-мм винтовка, получившая наименование AR15, имела такие же, как у AR10, дальность и темп стрельбы, однако была значительно легче своего прототипа благодаря впервые использованным Ю.Стоунером прочным алюминиевым сплавам и пластмассам. Ее автоматика работала по принципу отвода пороховых газов из канала ствола. Особенностями конструкции автоматики этого оружия является отсутствие затворной рамы с газовым поршнем или толкателя, поскольку специального газового поршня в конструкции газового двигателя нет, а отводимые из ствола пороховые газы воздействуют непосредственно на стебель затвора. Такое конструктивное решение позволяло снизить влияние подвижных частей автоматики на устойчивость оружия и уменьшить массу запирающего узла и, соответственно, самой винтовки. Для лучшей устойчивости при стрельбе подвижные узлы автоматики винтовки были расположены выше ствола, а ложа — на одной оси со стволом. Прицельные приспособления были вынесены на верх рукоятки для переноски, что, однако, было сочтено многими специалистами как неудачное решение, поскольку для стрельбы из окопа или траншеи солдат был вынужден высовываться едва ли не по пояс.

Карабин М609 “Colt Kommando” Карабин М609 “Colt Kommando”

Запирание канала ствола осуществляется поворотом затвора с помощью криволинейного паза стебля затвора на семь боевых упоров. Ударный механизм — куркового типа. Спусковой механизм позволял вести одиночный и автоматический огонь. Прицел диоптрический с перекидным целиком, рассчитанный на дистанцию до 450 м , смонтирован на рукоятке для переноски, которая одновременно с этим служила базой для установки оптического и ночного прицелов. Экстракционное окно закрывалось подпружиненным пылезащитным щитком. Питание осуществлялось из съемного коробчатого магазина емкостью 20 патронов. Рукоятка взведения затвора выполнена в виде штока, размещенного в тыльной части ствольной коробки.
Винтовка М16А1 Винтовка М16А1

Новый патрон .223 Remington, впоследствии получивший индекс М193, имел повышенное убойное действие легких (массой 3,56 г) пуль, что достигалось за счет недостабилизации полета пуль на траектории, поскольку канал ствола винтовки имел очень пологий шаг нарезов — 356 мм. Считалось, что в этом случае пуля 5,56-мм патрона, имея достаточную частоту вращения для сохранения устойчивости на траектории в воздухе, потеряет устойчивость при попадании в более плотную среду (ткани тела), и начнет “кувыркаться”, нанося ранения “взрывного” характера, значительно превышающие тяжесть ранений, наносимых 7,62-мм пулями патронов НАТО.
В 1959 г. фирма Colt купила право на производство винтовки AR15 у фирмы Armalite и начала ее производство в качестве коммерческого образца, планируя продать в Малайзию и Индию. В 1961 г. командование вооруженных сил США приняло решение закупить 8500 винтовок AR15 с целью их опытной эксплуатации в боевой обстановке во Вьетнаме воздушно-десантными войсками ВВС США. После успешных войсковых испытаний “черной винтовки” в мае 1962 г. было принято решение о дополнительной закупке у фирмы Colt 20000 винтовок для их использования в частях американских ВВС и подразделениях специального назначения ВМФ — группах SEAL (морских тюленей). “Черная винтовка” проявила себя достойным конкурентом и на сравнительных испытаниях с американской винтовкой М14 и советским автоматом Калашникова АК. Поэтому в 1963 г. американское военное ведомство подписало первый большой контракт с фирмой Colt на закупку 104000 единиц оружия: 85000 модифицированных штурмовых винтовок CAR15M1 (XM16E1) — для сухопутных войск и 19000 XM16 — для ВВС. Новые винтовки, официально принятые на частичное вооружение в американской армии под индексом М16, предназначались для вооружения линейных частей, воевавших во Вьетнаме.
Винтовка АR15 Винтовка АR15

Наряду с неоспоримыми достоинствами М16, уже в первые 2-3 года ее боевого использования выявился ряд серьезных дефектов, присущих конструкции винтовки: тугая экстракция и поперечные разрывы гильз; невозможность открытия затвора; неподача патрона; осечки; недокрытие затвора, связанное с тем, что не сцепленная с затвором рукоятка перезаряжания исключила досылание затвора вперед при его загрязнении. Отмечалась недостаточная служебная прочность винтовки, и в частности деталей, изготовленных из алюминиевых сплавов (ствольной коробки, коробки спускового механизма) и пластмассы (приклад, цевье). Определенные трудности доставляло ее обслуживание, в том числе чистка. Для М16 было характерно и самовоспламенение патрона, происходившее после производства 180 выстрелов в течение 90 секунд. Малокалиберные стволы во влажных условиях вьетнамских джунглей обладали капилярностью, удерживая воду, которая образовывалась в канале ствола из-за конденсирования водяных паров. Этот эффект при стрельбе вызывал резкое увеличение давления пороховых газов, зачастую приводя к разрыву ствола винтовки. Во избежание этого для М16 был разработан специальный пластмассовый надульный колпачок, надевавшийся на ствол. Кроме того, во время испытаний винтовок в арктических условиях более плотный, чем при нормальных температурах, холодный воздух вызывал явление “кувыркания” пули уже в воздухе, что не позволяло добиться приемлемой кучности боя, необходимой дальности стрельбы и пробивного действия пуль.
Винтовка для выживания CAR15 Винтовка для выживания CAR15

Но несмотря на многочисленные недостатки этого оружия, боевой опыт его использования показал, что “черная винтовка” по своим характеристикам не уступает ни штатной американской винтовке М14, ни автомату Калашникова АК. Поэтому уже в 1966 г. ею был перевооружен весь американский экспедиционный корпус во Вьетнаме.

5,56-ММ АВТОМАТИЧЕСКАЯ ВИНТОВКА М16А1

МНОГОЧИСЛЕННЫЕ рекламации на М16, поступавшие из боевых частей, требовали срочной модернизации этого оружия. Поэтому конструкцию “черной винтовки” подвергли радикальному усовершенствованию, направленному в первую очередь на повышение эффективности огня и улучшение эксплуатационных характеристик.

Винтовка ХМ16Е1 Винтовка ХМ16Е1

1. Для принудительного досылания затвора вручную в крайнее переднее положение в приливе на правой стороне ствольной коробки смонтирован специальный механизм досылания затвора. Он представлял собой толкатель, взаимодействующий с зубчатой рейкой стебля затвора.
2. Использовано хромированное покрытие для исключения коррозии патронника и связанных с этим задержек “тугой экстракции гильзы”.
3. В связи с большой крутизной нарезов их шаг уменьшен с 356 до 305 мм, что позволило обеспечить лучшую устойчивость пули при стрельбе в любых климатических условиях и повысило ее убойное действие. В то же время введение более пологих нарезов канала ствола негативно сказалось на пробивном действии пуль и резко увеличило рассеивание пуль на дальности свыше 400 м. Для обеспечения приемлемой кучности боя потребовались более жесткие допуска на патроны, что в свою очередь повысило стоимость их производства.
4. В конструкцию винтовки введен специальный буфер стебля затвора, состоящий из равновесных цилиндрических амортизирующих грузиков, разделенных резиновыми прокладками. Он уменьшил темп стрельбы до 750-850 выстр./мин и исключил отскок затвора и осечку.
5. Усовершенствованный пламегаситель получил замкнутые щели, что повысило его надежность.
Винтовка М16 с гранатометом М203 Винтовка М16 с гранатометом М203

6. Боевые возможности винтовки значительно расширились с принятием для нее 30-зарядного съемного секторного магазина.
7. Разработан специальный глушитель звука выстрела, рассчитанный на стрельбу обычными патронами М193, а не патронами с дозвуковой скоростью пуль, как это было на предыдущей модели. На стволе смонтировали прилив для установки штык-ножа.
8. Обязательным требованием стала регулярная чистка винтовки.
Винтовка М16 с ночным прицелом Винтовка М16 с ночным прицелом

28 февраля 1967 г. усовершенствованная “черная винтовка” под индексом М16А1 была принята в качестве стандартного образца стрелкового оружия для вооружения американских сухопутных войск, ВВС и корпуса морской пехоты. В 1969 г. начато вооружение этой винтовкой всех других армейских соединений, в том числе войск, дислоцированных в Европе. Уже к концу этого года вооруженные силы США получили 830630 винтовок ХМ16Е1 и М16А1.
На основе винтовки М16А1 фирма Colt разработала целое семейство CAR15 (“Colt-AR15”), включавшее в себя: штурмовые карабины М655 с длиной ствола 400 мм и новой пластмассовой ствольной накладкой, состоящей из двух взаимозаменяемых половинок, ручного пулемета CAR15M2 с ленточным питанием и карабина (пистолета-пулемета по американской терминологии) М609 “Colt Kommando”. Этот карабин имел укороченный ствол длиной 290 мм, более удобное цевье цилиндрической формы. Уменьшение длины ствола вызвало необходимость использования усиленного дульного тормоза, так как существенно увеличилась отдача при выстреле. Для М609 был разработан телескопический приклад оригинальной конструкции. Укороченный штурмовой карабин был принят на частичное вооружение частей специального назначения ВВС и сухопутных войск (всего в 1966-1969 гг. поставлено 2815 “Colt Kommando”).
Винтовка М16А1 с гранатометом М203 Винтовка М16А1 с гранатометом М203

Боевой опыт войны во Вьетнаме наглядно показал необходимость вооружения пехотинцев наряду с индивидуальным огнестрельным оружием и оружием коллективной поддержки, в том числе и гранатометами, приспособленными для стрельбы осколочными выстрелами по групповым и защищенным целям. Американские оружейники предложили новую концепцию стрелково-гранатометного комплекса, реализованную в нескольких образцах подствольных стреляющих устройств, крепившихся под стволом штатной винтовки М16А1 и позволявших вести стрельбу новыми 40-мм гранатами.
В 1966 г. фирма Colt разработала первый вариант подобного комплекса — винтовку ХМ16Е1 с установленным на ней подствольным гранатометом ХМ148 (Colt GGL). В сжатые сроки войскам во Вьетнаме было поставлено 20000 стрелково-гранатометных комплексов ХМ16Е1 — ХМ148. Однако серьезные конструктивные недостатки этого гранатомета заставили снять его с вооружения в конце 1967 г., хотя к тому времени было выпущено уже 34000 гранатометов ХМ148. В 1968 г. уже другая американская фирма AAI Corp. создает 40-мм подствольный гранатомет, который в следующем году был принят на вооружение армии США под индексом М203. Высокая эффективность этого оружия вскоре подтвердилась в ходе боевых действий в Юго-Восточной Азии. В результате стрелково-гранатометный комплекс, состоящий из винтовки М16А1 и гранатомета М203, прочно вошел в систему вооружения пехотных подразделений американской армии. Отныне в каждом пехотном отделении имелось по два таких комплекса. Для стрельбы из гранатомета М203 были созданы осколочный выстрел М406, выстрел с “прыгающей” осколочной гранатой М397, осколочно-кумулятивный выстрел М433, выстрелы с дробовыми, осветительными и другими (всего 33 номенклатуры) гранатами, способствовавшие расширению боевых возможностей и повышению эффективности боевого использования этого оружия.
Анализ многолетнего опыта боевого использования винтовки М16А1 во время войны во Вьетнаме наглядно продемонстрировал, что она проявила достаточно высокие боевые качества. Хотя необходимо отметить, что основное отличие М16 от иных образцов оружия заключается не в том, что “черная винтовка” была много лучше других. Просто ее конструкция лучше других предотвращала попадание песка, пыли и грязи в автоматику, что позволило довольно капризной автоматике этого оружия работать достаточно надежно. К 1984 г. было выпущено уже 6 млн винтовок М16А1, которые производили фирмы Colt, GMC Hidramatic Div., Harrington & Richardson. Помимо США эта винтовка производилась по лицензии в Южной Корее, Сингапуре, Китае, на Тайване и Филлипинах. Наряду с США М16А1 состояла на вооружении армий, правоохранительных органов и полувоенных организаций еще более пятидесяти стран.

(Окончание следует)

Сергей МОНЕТЧИКОВ
Фото из архива автора

Traser

Поиск
Поиск по сайту
Реклама
Мысль
Диктатура закона — это единственный вид диктатуры, которой мы обязаны подчиняться.

Владимир ПУТИН

Реклама

Тритиевые маркеры GlowForce

Самоактивируемая подскетка Trigalight

momentum