TraserH3.ru
Актуально
Реклама
В продаже
Приглашаем авторов

Краповый берет

Счётчики

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 

        Сентябрь 2001
     
НАГРАДЫ: Нагрудные знаки русской гвардии
     
  В конце XIX — начале XX века многие полки русской армии праздновали юбилеи — 100-, 150-, 200-летие так называемого старшинства части, официально установленную дату ее рождения. В связи с этим большинство из этих полков, а также ряд других подразделений получили утверждавшиеся военным министром или самим императором нагрудные знаки.
Право на ношение знака сохранялось за военнослужащим и после выхода в отставку.

Лейб-гвардии атаманский полк, 1910 Лейб-гвардии атаманский полк, 1910
Первое подобное отличие в русской гвардии — уставной нагрудный офицерский знак в виде полумесяца был пожалован обер-офицерам Преображенского и Семеновского полков за стойкость в сражении под Нарвой 19 ноября 1700 года. На нем была надпись: “1700 года 19 но.” (ноября). Позднее, уже в XIX веке, многие другие части русской армии также получают право носить офицерские знаки с различными надписями, отмечающими отличие полка в той или иной кампании.
В 1825 году Николаем I был установлен как знак отличия вензель Александра I в венке (для ношения на эполетах чинами рот Его Величества в лейб-гвардии Преображенском и Семеновском полках), спустя два года разрешенный к ношению на груди по выходе в отставку. Но полноценным полковым нагрудным знаком его признать нельзя, так как он предназначался для отставных чинов одной определенной роты.
Лейб-гвардии Уланский Его Величества полк Лейб-гвардии Уланский Его Величества полк
Первым знаком гвардии, присвоенным всем чинам воинской части для ношения на груди во время прохождения военной службы, был знак в память участия гвардейского отряда почетного конвоя в русско-турецкой войне 1877—1878 годов. Основой для знака послужил вензель Александра II в венке. В дальнейшем, когда была учреждена основная масса полковых знаков, в том числе и гвардейских, форма и символика их стали разнообразными. На них помещали изображения орденских звезд, крестов и лент, других боевых наград русской армии.
Более десятка различных знаков гвардии несли на себе изображения символов первого русского ордена Андрея Первозванного. Косой Андреевский крест синей эмали был положен в основу знака старейшего полка русской гвардии — Преображенского. Авторы полкового знака стремились с такой точностью скопировать Андреевский орден, рисунок которого, по преданию, был утвержден самим Петром I, что изобразили даже кольцо в верхней части знака, с помощью которого крест подвешивался на шею (в первые годы после его учреждения). По той же причине полковой знак Преображенского полка является единственным, имеющим изображения и надписи на оборотной стороне.
Знак столетнего юбилея штаба войск гвардии и Санкт-Петербургского военного округа Знак столетнего юбилея штаба войск гвардии и Санкт-Петербургского военного округа
Крест, звезда или голубая лента ордена Андрея Первозванного входили в эмблемы полковых знаков гвардейских полков — Измайловского, Московского, Петербургского, Гренадерского, Павловского, Кексгольмского, Кирасирских Его и Ее Величеств, Сводно-казачьего, 6-й Донской батареи Конной артиллерии, Штаба войск гвардии и Санкт-Петербургского военного округа, Сводно-гвардейской роты, батальона и полка Морской охраны, императорского конвоя.
Элементы почетнейшей русской боевой награды — ордена Георгия Победоносца несли на себе знаки гвардейских 3-го стрелкового полка, 6-й Донской артиллерийской батареи, юбилейные знаки Гренадерского и Конно-гренадерского полков.
Ряд полков русской армии, созданных в павловское время, в частности Казачий и 2-я артиллерийская бригада, имели знаки в форме Мальтийского креста (ордена Иоанна Иерусалимского), введенного в русскую орденскую систему Павлом I.
Лейб-гвардии Измайловский полк Лейб-гвардии Измайловский полк
Основой некоторых знаков стали награды, не являвшиеся орденами, но отмечавшие какие-либо события русской военной истории, в которых полк принял активное участие и отличился. Так, например, знаки гвардейских Павловского и Кирасирского Его Величества полков представляют собой так называемый “эйлауский” золотой крест, которым награждались русские офицеры, отличившиеся в кровопролитном сражении между русскими и французскими войсками при Прейсиш-Эйлау 26-27 января 1807 года.
Знак лейб-гвардии 3-й артиллерийской бригады выполнен в виде золотого нагрудного креста, который вручали офицерам — участникам штурма крепости Базарджик 22 мая 1810 года.
Особенно много нагрудных знаков повторяло форму так называемого “кульмского” креста. В августе 1813 года, когда военные действия велись уже далеко за пределами России, солдаты русской гвардии,
Лейб-гвардии Кирасирский Его Величества полк Лейб-гвардии Кирасирский Его Величества полк
число которых не превышало 12 тысяч, совершив быстрый марш, под Кульмом (городок в Богемии) вступили в бой с сорокатысячным французским корпусом маршала Д.-Р. Вандама. Французы были наголову разбиты. За ходом сражения наблюдали Александр I и прусский король Фридрих Вильгельм III. Последний был так восхищен стойкостью русских войск, что тут же, на поле боя, наградил всех русских солдат, офицеров и генералов незадолго до этого учрежденным Железным крестом — почетной боевой наградой, которую в самой Пруссии имели лишь немногие. Несколько позже, уже задним числом, был выпущен королевский указ, в котором награда, полученная русскими воинами за сражение при Кульме, названа не Железным, а Кульмским крестом. Нагрудные знаки с основным элементом в виде “кульмского” креста в гвардии носили Егерский, Петербургский, Конно-гренадерский, Уланские Его и Ее Величеств полки и Гвардейский экипаж.
Особую форму имел один из знаков лейб-гвардии Кексгольмского полка. Он повторял конфигурацию креста, выбитого на камне на месте ставки Петра I при взятии летом 1710 года Выборга — крепости, в сражении под которой полк получил боевое крещение.
Лейб-гвардии Семеновский полк Лейб-гвардии Семеновский полк
У лейб-гвардии Финляндского полка, который вел свое происхождение от императорского батальона милиции (ополчения), полковой знак был в виде золотистого ополченского креста (носившегося на шапках), но с положенным на него серебряным оксидированным орлом.
В нагрудных знаках нашли отражение и другие славные традиции и вехи военной истории. Так, на знаке 1-й батареи лейб-гвардии 1-й артбригады, ведшей свою родословную от бомбардирской роты Преображенского полка, капитаном в которой под именем Петра Михайлова числился сам Петр I , помещены слова, ему приписываемые. Знак 1-й артбригады представлял собою круглый щит с изображением древнерусского пушкарского знака эпохи Алексея Михайловича (львиная голова, держащая в зубах пушку), напоминавшего о богатой событиями истории русской артиллерии.
Лейб-гвардии 3-й стрелковый  полк Лейб-гвардии 3-й стрелковый полк
На одном из знаков лейб-гвардии Волынского полка изображена серебряная лента с надписью: “За Ташкисен 19 декабря 1877 года”. Эта дата напоминает о самом славном бое во время русско-турецкой войны 1877—1878 годов, когда волынцы атаковали высшую точку турецкой позиции у Ташкисена. Полк понес огромные потери, но туркам пришлось отступить, открыв путь русским войскам на Софию.
Знаки для офицеров и нижних чинов имели, как правило, один и тот же рисунок, только офицерские обычно изготавливались из драгоценных металлов и покрывались разноцветными эмалями, а солдатские были штампованными, без эмали.
Последним по времени полковым нагрудным знаком был знак Волынского полка, выдававшийся солдатам, первыми перешедшим на сторону народа в Февральскую революцию 1917 года. При этом солдаты запасного батальона Волынского полка, непосредственно участвовавшие в февральских событиях, получили его за счет полковой казны с выгравированной фамилией награжденного, а солдаты этого же полка, находившиеся на фронте, изготавливали знак за собственный счет и без указания фамилии.

Валерий ДУРОВ
Фото Владимира БОЙКО и Михаила КРАВЦОВА

Traser

Поиск
Поиск по сайту
Реклама
Мысль
Войско баранов, возглавляемое львом, всегда одержит победу над войском львов, возглавляемых бараном.

Наполеон Бонапарт

Реклама

Самоактивируемая подскетка Trigalight

Соцсети

Братишка facebook

Братишка вконтакте

105005, Москва а/я 29, e-mail: mail@bratishka.ru
momentum