TraserH3.ru
Актуально
Реклама

термос Stanley

В продаже
Приглашаем авторов

Краповый берет

Счётчики

Яндекс.Метрика

Военное время

 

        Январь 2002 года
     
ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА: Спецназ Минюста дорожит традициями
     
  В конце прошлого года отделы специального назначения Минюста отпраздновали очередную свою годовщину. О том, что послужило причиной их формирования, какие задачи решают сегодня спецназовцы, и о многом другом беседует наш корреспондент с начальником отдела по руководству подразделениями специального назначения ГУИН Министерства юстиции России полковником внутренней службы Владимиром Игоревичем ШТАНЕНКО. В этой должности Владимир Игоревич с октября 1999 года.
До назначения 9 лет командовал отрядом специального назначения “Факел” УИН по Московской области. Награжден двумя орденами Мужества, медалью ордена “За заслуги перед Отечеством” II степени, дважды — именным оружием

— Владимир Игоревич, какие события послужили толчком к созданию отрядов спецназа в системе ГУИН?
— К началу девяностых оперативная обстановка в учреждениях уголовно-исполнительной системы резко обострилась. Возросла агрессивность осужденных, наметилась устойчивая тенденция к росту открытого противодействия администрации. Увеличилось число нападений на сотрудников, захватов их в качестве заложников. С целью профессионального предотвращения групповых противоправных действий осужденных и лиц, заключенных под стражу, в конце 1990 года приказом министра внутренних дел СССР в системе ГУИН были созданы отряды специального назначения.
На первом этапе их существования основными задачами было предотвращение и пресечение преступлений в пенитенциарных учреждениях, участие в обеспечении правопорядка и безопасности содержащихся в них осужденных и лиц, заключенных под стражу, а также персонала и членов семей сотрудников УИС. В первой половине 90-х наши сотрудники регулярно обезвреживали вооруженных преступников, освобождали заложников. Известны случаи, когда спецназовцы отражали нападения на пенитенциарные учреждения. Отряды специального назначения помогли нормализовать обстановку, до минимума свести внештатные ситуации. С начала функционирования и по настоящее время нашими подразделениями проведено свыше 30 тысяч спецмероприятий, из них 58 по освобождению заложников.
В 1998 году приказом министра юстиции России отряды специального назначения реорганизованы в отделы. Связано это было с изменением их штатной структуры. Все должности спецназовцев стали офицерскими. В связи с переходом функций охраны от внутренних войск к подразделениям Минюста задачи отделов значительно расширились. Они стали основной силой по ликвидации чрезвычайных происшествий в исправительных учреждениях.
— И какова ныне оперативная обстановка в местах лишения свободы?
— По сравнению с началом 90-х обстановка в исправительных учреждениях и следственных изоляторах стабильная. Захваты заложников и массовые беспорядки сведены к нулю. За время своего существования отделы специального назначения превратились в реальную силу, способную эффективно влиять на ситуацию в пенитенциарных учреждениях. Последний захват заложника произошел три года назад в Туле. Тогда двое осужденных взяли в заложники медсестру, но благодаря грамотным действиям наших сотрудников женщину удалось освободить, а преступников обезвредить.
— Какие задачи, помимо тех, о которых шел разговор выше, решают подчиненные вам отделы?
— Во второй половине 90-х отделы выполняли задачи в составе группировки войск на Северном Кавказе. Личный состав принимал непосредственное участие в боевых действиях 1994 – 1996 годов, в дагестанских событиях, в контртеррористической операции в Чечне. Например, в Кадарской оперативной зоне, на территории Дагестана, личным составом сводного отряда Минюста совместно с частями МО и МВД освобождено шесть населенных пунктов, уничтожено более 50 и задержано более 70 террористов. Образцы мужества показали спецназовцы при проведении операций по освобождению Грозного и населенного пункта Комсомольское.
Сегодня наша группировка численностью более 600 человек выполняет задачи по поддержанию общественного порядка, охране и обороне объектов в пяти населенных пунктах Чечни. Всего с начала контртеррористической операции в ней принимали участие 79 отделов специального назначения. Спецназовцами Минюста уничтожено более 300 боевиков, изъято более 500 единиц огнестрельного оружия, большое количество боеприпасов, взрывчатых веществ. Установлены места содержания и освобождены четырнадцать заложников. Обнаружены тела тридцати трех погибших военнослужащих и милиционеров.
К сожалению, не обошлось без потерь. Двадцать девять сотрудников погибли при выполнении служебного долга. Действия личного состава отделов специального назначения получили высокую оценку. За мужество и отвагу многие награждены орденами и медалями, восьмерым присвоено звание Героя России, шестерым из них — посмертно.
— Можно назвать фамилии лучших по результатам боевой работы?
— Сложно выделить из почти пяти тысяч офицеров–спецназовцев лишь нескольких, как и из 86 отделов определить лучших. Будет правильным назвать поименно наших Героев России, живых и погибших. Это начальник отдела УИС по Астраханской области полковник внутренней службы Вадим Петухов, заместитель начальника отдела по Санкт-Петербургу и Ленинградской области полковник внутренней службы Алексей Махотин. Звание Героя России посмертно присвоено майору внутренней службы Александру Сергееву в 1994 году за освобождение заложников в ИТК-5. За штурм грозненской больницы во вторую чеченскую Героем России посмертно стал Сергей Багаев. Еще четыре офицера – Илфат Закиров, Алексей Ширяев, Владимир Широков, Тимур Сиразетдинов — этого высокого звания были удостоены посмертно за взятие Комсомольского.
— Хотелось бы подробнее поговорить о событиях в Комсомольском и участии в боях за это село спецназовцев УИС. Почему так нелестно отозвался о действиях ваших бойцов генерал Трошев?
— Сложно сказать. В книге “Моя война” генерал Трошев описал эпизод на пункте управления, когда туда прибыл заместитель командующего ОГВ(с) генерал-полковник Баранов. Все командиры доложили обстановку и задачи, выполненные за день. На вопрос, почему подразделения Минюста не продвинулись вперед, руководитель оперативной группы УИС Минюста генерал-майор Дурнев ответил, что для подавления огневых средств и точек противника подчиненным ему подразделениям необходимо придать танки. Тогда Баранов потребовал вызвать с боевой позиции командира подразделения от Минюста. По прибытии старшего лейтенанта Закирова генерал Баранов заслушал его и потребовал продвижения вперед. В своем докладе Закиров указал место расположения боевых позиций, занимаемый подразделением рубеж, сказал и о том, что продвижение вперед невозможно из-за сильного огня противника. Генерал Баранов отдал распоряжение командующему группировкой “Запад” генерал-майору Герасимову на выделение двух танков для поддержки наших спецназовцев. О взятии семи домов, как указано в книге, никто Баранову не докладывал. Командование отрядом Минюста генерал-полковник Баранов также на себя не брал, это утверждение, мягко говоря, преувеличение. Боевую задачу на следующий день отряду ставил лично генерал-майор Дурнев. Происходило это утром, на позициях. С прибытием двух танков отряд к полудню выполнил поставленную задачу. Наши спецназовцы в тяжелейшем бою уничтожили несколько огневых точек и вышли на указанный рубеж: школа — группа домов у реки Гойта.
В своей книге генерал Трошев делает вывод о сотрудниках Минюста: “...Последнее это дело, когда 65 взрослых, крепких мужчин, обученных, отлично экипированных и вооруженных, малодушно отсиживаются, а 19-летние армейские мальчишки идут на штурм”. Старший лейтенант Закиров, обвиненный в обмане, погиб. За проявленное мужество и героизм ему было присвоено звание Героя России. Кстати, всего за боевые действия в Комсомольском пятерым бойцам подразделений УИС было присвоено это высокое звание, из них троим — посмертно. О каком малодушии наших бойцов может идти речь, когда подразделения спецназа Минюста вели бои на главном направлении и выполнили поставленные задачи.
— Известно, что и сегодня спецназовцы ГУИН выполняют боевые задачи на Северном Кавказе. Если можно, несколько слов об этом.
— На оперативную группу УИС Минюста командованием ОГВ(с) возложены четыре основные задачи. Это, во-первых, обеспечение охраны и обороны учреждений исполнения наказаний на территории Чеченской республики, во-вторых, конвоирование лиц, содержащихся под стражей, в-третьих, участие в охране и обороне административных зданий федеральных органов исполнительной власти и администрации ЧР, международных организаций, и в-четвертых, проведение оперативно-розыскной деятельности по выявлению и задержанию боевиков и их пособников. Выполнение этих задач имеет ряд особенностей. Например, мы обеспечиваем восстановление пенитенциарных учреждений Чечни.
В Грозном эти работы осуществляются при регулярных обстрелах. Наши спецназовцы осуществляют сопровождение и охрану военного коменданта Чеченской республики, сотрудников Совета Европы, группы содействия. Все это происходит в условиях постоянного передвижения наших подопечных по территории Чечни, зачастую в самых неспокойных районах, а, как известно, физическое устранение лояльных федеральному центру лидеров Чечни и справедливо оценивающих обстановку на Северном Кавказе работников международных организаций — одна из основных задач террористов.
Наши сотрудники зарекомендовали себя очень хорошо. За проявленное мужество и отвагу многие представлены к государственным наградам.
— Спецназ силен не только мужеством и высочайшей подготовкой своих бойцов, но и традициями...
— У нас появилась хорошая традиция проводить соревнования в честь сотрудников, геройски погибших при исполнении служебного долга. Это и чемпионат среди подразделений специального назначения УИС по военному троеборью в память о Герое России Александре Сергееве, и чемпионат по рукопашному бою, посвященный памяти бойца отряда “Корсар” Толкунова.
Еще одна традиция — квалификационный экзамен на право ношения крапового берета, который проходит точно так же, как и в спецназе внутренних войск. К экзамену наши спецназовцы относятся трепетно. Требования к экзаменуемым предъявляются очень высокие. Так, недавно испытание проходили сотрудники белгородского отдела “Сокол”. Из всех претендентов экзамен выдержал лишь один офицер. И уверяю вас — связано это не со слабой подготовкой спецназовцев, а с высокими требованиями, предъявляемыми к ним.
— Какое пополнение приходит в спецназ Минюста, кадрового голода не испытываете?
— Это зависит от региона. Наша скромная, мягко говоря, зарплата устраивает далеко не всех. Денежное содержание в 1,5 – 2,5 тысячи рублей позволяет более-менее сносно жить в маленьких городках. Но для Москвы, Санкт-Петербурга, республиканских и краевых центров, где расположены наши отделы, эта сумма — мизер. Например, в отделе специального назначения “Факел” по Московской области некомплект составляет 20 процентов. В то же время следует отметить, что желающих служить у нас много, но требования при приеме высокие. Существует жесткий отбор кандидатов. Большинство соискателей не проходят конкурсные испытания. В целом же можно сказать, что офицеры-спецназовцы Минюста служат за идею.

Беседовал Андрей КОЗЛОВ

Traser

Поиск
Поиск по сайту
Реклама
Мысль
Реклама

Тритиевые маркеры GlowForce

Самоактивируемая подскетка Trigalight

momentum