TraserH3.ru
Актуально
Реклама

Купить инструменты, мультитулы Leatherman

В продаже
Приглашаем авторов

Краповый берет

Счётчики

Яндекс.Метрика

Военное время

 

        Ноябрь 2002 года
     
КУРСАНТСКАЯ СТРАНИЦА: Тульский артиллерийский
     
  29 февраля 2000 года 6-я рота псковской дивизии ВДВ приняла бой с многократно превосходящими силами боевиков в районе Улус-Керта. В боевых порядках “голубых беретов” находился арткорректировщик гвардии лейтенант Александр Рязанцев. В 5 утра 1 марта боевики перешли в наступление и приблизились к боевым порядкам десантников. 3 марта проходили уже рукопашные схватки. Саша Рязанцев, будучи тяжело раненным, продолжал корректировать огонь артиллерии. И после гибели комбата Марка Евтюхина Александр вызвал огонь артиллерии на себя. За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, гвардии лейтенант Александр Рязанцев посмертно удостоен звания Героя Российской Федерации. Рязанцев стал девятым выпускником Тульского артиллерийского инженерного института (ТАИИ), погибшим в горячих точках.

Тульский артиллерийский ведет свою историю с 1869 года, когда указом Александра II при Тульском императорском оружейном заводе была образована оружейная школа, готовившая специалистов для службы в армии. Пройдя путь больших преобразований, но оставаясь верным артиллерийско-инженерному профилю, институт сегодня представляет собой одно из авторитетнейших в своей области учебных заведений, который имеет хорошую учебно-материальную базу, высокоподготовленный профессорско-преподавательский состав, грамотных офицеров-воспитателей. Будущих “богов войны” готовят 11 докторов и 77 кандидатов наук, 40 доцентов и 14 профессоров. Доктор технических наук, профессор Феликс Басалов и доктор технических наук, профессор полковник Николай Акиншин удостоены почетного звания “Заслуженный деятель науки РФ”, а доктор технических наук Вячеслав Симачев — лауреат Ленинской и Государственной премий.

Начальник института генерал-майор Александр Волков
Начальник института генерал-майор Александр Волков
Сейчас в стенах института проходят обучение специалисты по эксплуатации и ремонту ракетно-артиллерийского вооружения, радиотехнических средств, техническому обеспечению функционирования автоматизированных систем управления (АСУ), программному обеспечению АСУ, применению артиллерийских подразделений воздушно-десантных войск.
Многие офицеры и прапорщики института имеют богатый боевой опыт службы в горячих точках: Афганистане, Осетии, Югославии, Таджикистане, Чечне, участвовали в ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС. Нынешний начальник института генерал-майор Александр Волков также прошел через горнило нескольких вооруженных конфликтов — участвовал в выводе советских войск из Афганистана, воевал в Нагорном Карабахе, разводил воюющие стороны в вооруженном конфликте между Северной Осетией и Ингушетией. С декабря 1994 года принимал участие в боевых действиях в Чеченской республике. Имеет ранения. Награжден орденами Мужества, “За военные заслуги”, “За заслуги перед Отечеством”, именным оружием. Поэтому использование опыта действий инженеров-артиллеристов в боевой обстановке стоит в учебном процессе на первом плане. В институте прекрасно сознают необходимость учить курсантов тому, что необходимо на войне. С учетом боевого опыта командно-преподавательский состав готовит и проводит занятия на учебном полигоне, где созданы позиции артиллерии, пункты управления огнем, позиции войсковых средств по ремонту ракетно-артиллерийского вооружения. Внимание курсантов акцентируют на особенностях действий и специфических неполадках, которые возникают при ведении боя в горах, горно-пустынной местности, в лесу и населенных пунктах.
До недавнего времени ТАИИ готовил целый курс командиров артиллерийских взводов для ВДВ. К сожалению, в связи с сокращением Вооруженных сил необходимость в этом отпала, и сейчас лишь доучивают курсантов-десантников, набранных ранее. Этот курс хотели расформировать и отправить в другие военные институты, но благодаря стараниям депутата Государственной Думы генерал-лейтенанта Александра Коржакова эти взводы, являющиеся гордостью института, удалось сохранить.
Курсанты, зачисленные в ТАИИ, проходят обкатку танками в период курса молодого бойца. Уже здесь проверяется характер будущих офицеров. Курсантов 4-го курса направляют на Гороховецкий полигон, где в течение месяца они выполняют стрельбы из ПТУРов, РСЗО, ПТП, САУ, а затем убывают на войсковую стажировку.

— В Тульском артиллерийском более 70 процентов курсантов — дети военнослужащих, — рассказывает заместитель начальника института по воспитательной работе Юрий Курясин. — Поэтому ТАИИ остается одним из немногих военных вузов, после завершения учебы в котором лейтенанты не покидают войска, а продолжают дело своих отцов и дедов. А им есть с кого брать пример.
В ночь со 2 на 3 октября 1941 года курсантский батальон был переброшен под Мценск и занял оборону на правом берегу реки Зуши. В течение двух недель курсанты мужественно отражали атаки превосходящих сил фашистов. Но командование решило, что армии нужны специалисты, и курсантов вернули обратно в Тулу. Известен случай, когда курсанты собрали на поле боя 200 неисправных пистолетов, в течение нескольких дней отремонтировали их и отправили на фронт, который проходил на окраинах Тулы. Два выпускника училища В.Гаврилов и И.Едунов удостоены звания Героя Советского Союза, более 30 выпускников стали генералами.
В этом году институт выпустил 320 лейтенантов-артиллеристов. Но этого количества явно не хватает для войск. Потребность в специалистах службы РАВ продолжает оставаться очень высокой.
Рассказывая об институте, нельзя не упомянуть о конструкторском бюро ТАИИ, которое возглавляет доктор технических наук полковник запаса Юрий Данилов. Именно под его руководством созданы уникальные образцы оружия: штык-нож “Энерес” (нож разведчика специальный), милицейский жезл, внутри которого находится четырехствольное стреляющее устройство, 5,66-мм автомат подводный специальный для боевых пловцов. Одна из последних разработок КБ ТАИИ — модернизированный ПКТ, который можно использовать и снятым с танка.
Гордость института — свой музей, который ежегодно посещают до четырех тысяч человек. Вот уже несколько лет в ТАИИ действуют военно-патриотические классы, ежегодно на территории института проходит финальный турнир игры “Зарница”. Курсанты института принимают участие во всех городских и областных мероприятиях, связанных с военно-патриотическим воспитанием молодежи. Музыкальная группа в составе Сергея Сорокина, Александра Белугина, Вячеслава Лисина, Александра Галицкого и Ваграма Хачатряна недавно заняла 3-е место на фестивале солдатской песни в номинации “Авторская песня”. Не отстает от музыкантов и команда КВН ТАИИ “Крутые стволы” — одна из лучших в региональной лиге.
Естественно, дружат курсанты и со спортом. Только за последний год пятеро из них стали мастерами спорта, пятнадцать выполнили норму кандидата в мастера спорта.
Скоро рядом с Тульским артиллерийским будет достроен храм в честь святого Алексия — покровителя воинов. На стенах храма появятся специальные доски с именами выпускников, погибших при выполнении служебного долга.

Тимур СЫРТЛАНОВ
Фото автора

Traser

Поиск
Поиск по сайту
Реклама
Мысль
Реклама

Тритиевые маркеры GlowForce

Самоактивируемая подскетка Trigalight

momentum