TraserH3.ru
Актуально
Реклама

Купить инструменты, мультитулы Leatherman

В продаже
Приглашаем авторов

Краповый берет

Счётчики

Яндекс.Метрика

Военное время

 

        Май 2002 года
     
КУРСАНТСКАЯ СТРАНИЦА: Саратовский Краснознаменный…
     
  За свою многолетнюю историю Саратовский военный Краснознаменный институт внутренних войск стал неотъемлемой частью старинного купеческого города. Фасад главного здания с барельефом Феликса Дзержинского на центральной улице настолько слился с его архитектурным ансамблем, что стал своеобразной визитной карточкой Саратова.
19 мая старейшему учебному заведению внутренних войск МВД России исполняется 70 лет. За это время было проведено 73 выпуска основного курса и 34 — экстерном, около 36 тысяч его воспитанников получили офицерские звания. Сегодня в войсках нет такой части, где бы не служили выпускники Саратовского Краснознаменного. И куда бы ни завела их судьба, они всегда вспоминают добрым словом альма-матер, гордятся традициями и славной историей своего института.
Свою историю Саратовский военный Краснознаменный институт ведет с начала 30-х годов. Первым начальником-военкомом был назначен комкор Сергей Иванович Абрамович, позже его сменил комдив Илья Васильевич Панин. Первый выпуск офицеров состоялся в 1934 году.
Особой страницей в летопись истории института вошла Великая Отечественная война. Первые удары гитлеровских войск пришлись на пограничные заставы, которыми командовали выпускники училища лейтенанты Дмитрий Ракурс и Александр Лопатин. Оба они посмертно удостоены звания Героя Советского Союза.
Уже на второй день войны в Саратове состоялся досрочный выпуск офицеров. По мере продвижения фронтов на запад войскам НКВД по охране тыла действующей армии приходилось действовать во все более усложнявшейся обстановке — необходимо было вести борьбу с бандитами. Так, в 1943—1944 годах более 1500 курсантов участвовали в проведении чекистско-войсковых операций в Калмыкии и Чечено-Ингушетии. Однако с окончанием войны боевые действия для выпускников и курсантов училища не закончились. Им еще предстояло участвовать в восстановлении правопорядка в различных уголках страны, от Западной Украины до Северного Кавказа.
За годы войны двадцати выпускникам было присвоено звание Героя Советского Союза. Один из них — подполковник Николай Васильевич Мамонов — навечно зачислен в списки личного состава училища. За отвагу и мужество многие выпускники училища были награждены орденами и медалями, трое стали Героями Социалистического Труда. Их имена золотыми буквами выбиты на мемориальной доске в родном училище.
В 1973 году училище получило статус высшего учебного заведения и перешло на четырехгодичное обучение. В канун празднования полувекового юбилея, 6 мая 1982 года, Президиум Верховного Совета СССР отметил пятидесятилетний напряженный труд училища по подготовке квалифицированных офицерских кадров для войск правопорядка орденом Красного Знамени. С 1992 года подготовка будущих лейтенантов осуществляется по пятилетней программе обучения, а с 1997 года училище реорганизовано в военный институт внутренних войск.
Офицеры и курсанты института не раз становились между противоборствующими сторонами, ослепленными межнациональной рознью. Так было и в служебных командировках в конце 80-х в Баку и Ереване. В 1993—1995 годах офицеры института принимали участие в обеспечении общественного порядка во Владикавказе.
Чечня… Более 180 военнослужащих института участвовало в обеспечении конституционного порядка в мятежной республике. Более 30 выпускников погибли на этой войне. За проявленное мужество и героизм выпускники института генерал-полковники Анатолий Романов и Михаил Паньков, полковник Александр Никишин удостоены звания Героя России. Подполковник Николай Шевелев, старший лейтенант Александр Ковалев и лейтенант Джафяс Яфаров награждены Золотой Звездой посмертно.
Золотой фонд любого учебного заведения составляют его кадры, руководящий и преподавательский состав. Неоценимый вклад в становление, развитие и совершенствование деятельности института внесли, прежде всего, его начальники — генералы Юрий Нестеров и Юрий Алферов. Сегодня учебным заведением успешно руководит генерал-майор Михаил Воронов.
Во внутренних войсках Саратовский институт в шутку называют «кузницей генеральских кадров». Шутка шуткой, а немалая доля правды в этом есть. Более 90 выпускников дослужились до генеральских погон. Среди них Герой России бывший командующий внутренними войсками генерал-полковник Анатолий Романов, прошедший в стенах училища путь от курсанта до подполковника, командира курсантского подразделения. Славный путь от курсанта до генерала прошли: нынешний начальник Главного штаба внутренних войск Герой России генерал-полковник Михаил Паньков, бывший начальник Главного штаба генерал-полковник Борис Максин, заместители главнокомандующего генерал-лейтенанты Станислав Кавун и Вячеслав Дадонов, начальник управления кадров ГКВВ генерал-лейтенант Петр Ермаков, первый заместитель начальника Главного штаба генерал-лейтенант Александр Будников, командующий войсками Сибирского округа генерал-лейтенант Николай Новак и многие другие.
Сегодня можно с уверенностью сказать, что большинство выпускников — это хорошо подготовленные во всех отношениях офицеры, любящие военную службу и отдающие ей все свои знания, силы и энергию. Об этом свидетельствует вся семидесятилетняя история старейшего в войсках Саратовского военного Краснознаменного института внутренних войск МВД России.

Роман ДУРКАЧ


Михаил ВОРОНОВ: “Готовим офицеров, соответствующих велению времени”

Генерал-майор Михаил Степанович ВОРОНОВ родился 9 октября 1949 года в Полтаве. В 1970 году окончил Орджоникидзевское высшее общевойсковое командное училище, в 1982-м — Военную академию имени М.В. Фрунзе. Командовал взводом, ротой, батальоном, полком и дивизией. С 1998 года — заместитель командующего войсками Приволжского округа внутренних войск МВД России по боевой подготовке. 12 июля 2000 года Указом Президента Российской Федерации назначен начальником Саратовского военного института внутренних войск МВД России.

— 19 мая Саратовскому военному институту внутренних войск исполняется 70 лет. С какими достижениями коллектив института встречает знаменательный юбилей?
— За время своего существования наше учебное заведение подготовило более 36 тысяч офицеров. 20 воспитанников института в разные годы были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, шестеро — Героя России. Среди наших выпускников целая плеяда генералов внутренних и пограничных войск.
В последнее время кафедрами и отделами проведена огромная работа по совершенствованию учебной и материально-технической базы. Ведется строительство караульного городка, переоборудованы многие специализированные классы и кабинеты, спортивный городок. Восстановлен опорный пункт на тактическом поле учебного центра, завершается возведение полевого парка боевой техники. Построены и введены в эксплуатацию новая казарма и медицинский пункт, отремонтирована курсантская столовая.
Определенные успехи, несомненно, достигнуты. Но останавливаться на этом мы не намерены. Будем и впредь работать над реализацией намеченных планов.
— Михаил Степанович, появились ли новые подходы в обучении курсантов?
— Мы стараемся максимально приблизить учебную обстановку к реальным условиям выполнения войсками служебно-боевых задач. К примеру, недавно я был вынужден внести коррективы в замысел планируемого тактико-специального учения. После рекогносцировки был выбран другой участок проведения тактической игры, близкий по ландшафту к Северо-Кавказскому региону.
Вносим поправки и в тематику занятий. Больше внимания стали уделять изучению и отработке вопросов, связанных с действиями взвода в маневренной группе, проведением спецопераций малого масштаба силами взвода и роты, разведывательно-поисковых мероприятий в лесных массивах, горах. Местность и условия в нашем учебном центре позволяют проводить подобные занятия.
Учебный процесс спланирован таким образом, что постоянно в учебном центре находится какой-либо из пяти курсантских батальонов. Кроме того, на выпускном курсе предусмотрена заключительная десятидневная полигонная практика, венцом которой являются тактико-специальные учения с пешим маршем и выполнением специальных задач.
Особое внимание в процессе обучения уделяем вопросам всестороннего обеспечения марша, управления огнем приданной и поддерживающей артиллерии и ударов авиации. Учим курсантов действиям при внезапном нападении противника на движущуюся колонну. Практика показывает, что зачастую в подобной ситуации личный состав терялся, бронетехника останавливалась, огонь не велся, маневр техникой не осуществлялся, задымление местности не производилось. Делаем все для того, чтобы избежать повторения ошибок нашими выпускниками в будущем.
— Привлекаются ли для проведения занятий офицеры войск?
— Частые гости в учебных аудиториях и в поле офицеры 20-го отряда специального назначения, имеющие богатый боевой опыт. Недавно занятия по тактической подготовке внутренних войск с курсантами выпускного курса проводил командующий войсками Приволжского округа генерал-лейтенант Михаил Змеев. К проведению занятий по организации службы по охране общественного порядка часто привлекаем офицеров органов внутренних дел Саратова.
Да и многие наши преподаватели имеют боевой опыт. В институте внедрена практика привлечения офицеров военных кафедр к выполнению задач в составе временной группировки войск на Северном Кавказе. Правда, здесь есть одно “но”. На мой взгляд, преподавателей, командированных в горячие точки, используют неправильно. Они выполняют обязанности на командном пункте главкомата, а должны находиться непосредственно в боевых порядках реально действующих в Чечне частей. Мы ведь готовим офицеров первичного тактического звена, а не оперативного.
— Михаил Степанович, Саратовский военный институт внутренних войск — это не только кузница кадров, но и центр учебной, методической и научной работы. Существуют ли у вас какие-нибудь обязательства перед войсками, не остается ли опыт служебно-боевого применения войск, полученный преподавателями в горячих точках, лишь в учебных аудиториях института?
— Да, мы имеем заказ от главного командования внутренних войск на проведение научных исследований, особенно в области использования войск в контртеррористических операциях. Под руководством моего заместителя по науке полковника Игоря Шевченко за последний год выпущено более десяти методических пособий по общей тактике, тактической подготовке внутренних войск, огневой, инженерной подготовке, связи и вопросам морально-психологического обеспечения служебно-боевой деятельности подразделений.
В настоящее время готовятся к изданию пособия, в которых будет обобщен опыт служебно-боевого применения внутренних войск на примерах участия в контртеррористической операции на территории Чеченской республики 22-й бригады оперативного назна-чения, операции по освобождению Грозного.
К сожалению, мощности нашей типографии маловаты и не позволяют выпускать издания большим тиражом. Хотелось бы, чтобы в научно-исследовательской работе полнее использовался потенциал курсантов.
— Михаил Степанович, читателям наверняка интересно будет узнать, какой конкурс сегодня в Саратовский Краснознаменный военный институт внутренних войск МВД России.
— Отбор в институт осуществляется в два этапа. На первом, когда приемная комиссия изучает личные дела кандидатов на поступление, конкурс составляет примерно 5-7 человек на место. К вступительным экзаменам остается 2-3 абитуриента на одно место.
К сожалению, по ряду объективных причин нынешние абитуриенты по многим показателям уступают прежним. И если их общеобразовательная подготовка все же заслуживает положительной оценки, то физическая оставляет желать лучшего.
Наша же задача состоит в том, чтобы сделать из курсантов образованных, высоконравственных, физически развитых офицеров, способных выполнять поставленные перед ними задачи и желающих посвятить свою жизнь служению Отечеству.
— Какую специальность получают нынешние выпускники?
— Военную — “боевая и повседневная деятельность мотострелковых подразделений” и гражданскую — “юриспруденция”.
— Поступают ли в адрес института отзывы о том, как проходят службу ваши выпускники?
— Подавляющее большинство откликов положительного содержания. Правда, что греха таить, есть все же пробелы в учебном процессе, которые сказываются в первые годы службы наших выпускников. Я, признаться, и сам не в полной мере удовлетворен качеством подготовки курсантов. Работать с людьми стало намного сложнее, чем прежде. Хотелось бы больше дать курсантам практики работы с подчиненными, руководства воинским коллективом, методики обучения военнослужащих. Сегодня они за время обучения проходят одну юридическую и две войсковые стажировки в должности командира отделения и командира взвода. Мы стараемся выбирать для этих целей лучшие, передовые воинские части, как правило оперативного назначения и по охране важных государственных объектов, традиционно в Северо-Кавказском, Московском, Приволжском округах внутренних войск и ОДОНе. Там, где командиры проявляют заботу о курсантах, тесно взаимодействуют с нашими офицерами — руководителями стажировки, КПД войсковой практики выше. Командиры должны понимать, что сегодняшний курсант завтра, получив звание лейтенанта, вернется в войсковой строй. Чем больше практики он получит во время стажировки, тем легче им же, командирам, будет работать с молодым офицером.
— Почти все выпускники Саратовского военного института, с которыми мне доводилось встречаться в войсках, сетовали на свою слабую техническую подготовку. Пробелы в ней им пришлось восполнять уже в подразделениях на штатной технике, порой беря уроки у опытных механиков-водителей и наводчиков-операторов БТР и БМП.
— Мы оборудовали классы технической подготовки и специализированные классы подготовки БМП, БТР к боевому применению. Учим курсантов готовить боевую машину и правильно ее эксплуатировать в горах. Особое внимание, вплоть до изменения тематики занятий, обращаем сейчас на вопросы управления огнем вооружения БМП, БТР. В титул заложено строительство в учебном центре директрисы БМП, оборудован и уже действует класс тренажеров по подготовке пулеметчиков БТР и наводчиков-операторов БМП.
Больше внимания стараемся уделять вождению боевых машин. Уже введены в эксплуатацию некоторые элементы бронедрома и идет дальнейшее их совершенствование.
— Михаил Степанович, кого из офицеров вы хотели бы особо отметить? На ком держится сегодняшний день института?
— Прежде всего на тех, кто долгие годы проработал в институте, активно передает свои знания и опыт курсантам и офицерам. Это начальник кафедры тактической подготовки внутренних войск полковник Н.Марочко, человек с беспокойной душой, остро болеющий за дело; заместитель начальника кафедры социальных и гуманитарных наук полковник В.Марков; один из опытнейших и всесторонне подготовленных офицеров командир батальона полковник М.Петров; начальник отдела кадров института полковник В.Баженов; мой заместитель по вооружению полковник Н.Костенко и многие другие. Всех и не перечислишь.
— И напоследок традиционный вопрос. Что бы вы пожелали своим подчиненным в канун 70-летия института?
— Прежде всего, побольше оптимизма, веры в то, что отношение к человеку в погонах, военному учителю со стороны государственной власти все же изменится в лучшую сторону. Хочу пожелать всем уверенности в своих силах, крепкого здоровья, счастья и солдатской удачи.

Беседовал Ринад АРИБЖАНОВ
Фото Владимира НИКОЛАЙЧУКА

Traser

Поиск
Поиск по сайту
Реклама
Мысль
Реклама

Тритиевые маркеры GlowForce

Самоактивируемая подскетка Trigalight

momentum