TraserH3.ru
Актуально
Реклама

Купить инструменты, мультитулы Leatherman

В продаже
Приглашаем авторов

Краповый берет

Счётчики

Яндекс.Метрика

Военное время

 

        Февраль 2003 года
     
СПЕЦНАЗ ЗАРУБЕЖЬЯ: Командование специальных операций вооруженных сил Франции
     
  В 1992 году Франция, по примеру США и Великобритании, создала в составе своих вооруженных сил Командование специальных операций (Commandement des operations speciales). Оно объединило под своим началом имеющиеся в составе вооруженных сил части и соединения, предназначенные для ведения разведки в глубоком тылу противника, а также проведения диверсионных действий и иных специальных мероприятий. Кроме того, командованию подчинены части, обеспечивающие деятельность боевых подразделений. Это объединение позволило лучше координировать действия данных частей, осуществлять единое планирование их применения, подготовки и оснащения. До этого части специального назначения и десантные части сухопутных сил, флота и ВВС входили в состав сил быстрого реагирования (Forces d’action rapide).

В КРУГЕ ПЕРВОМ

К элитным частям КСО, называемым в обиходе первым кругом, относятся:
1. Части отдельного специального командования – Groupment special autonome (GSA):
— первый парашютный полк морской пехоты — 1 Regiment parachutiste d’infanterie de marine. Несмотря на свое название, к морской пехоте полк отношения не имеет;
— авиационный отряд специальных операций — Detachment aerien des operations speciales. Отряд обеспечивает авиационное обеспечение и поддержку операций, проводимых подразделениями первого полка.
2. Пять подразделений флотских коммандос, входящие в состав командования морской пехоты и частей специального назначения, — Commandement des fusiliers — marins commandos (COFUSCO).
3. Подразделения из состава группы коммандос ВВС. К ним относятся:
— десятое парашютное подразделение коммандос ВВС — Сommando parachutiste de l’air no 10 (CPA 10);
— вертолетная эскадрилья специальных операций — Escadrille des helicopteres speciaux (EHS);
— авиадивизия специальных операций – Division des operations spesiales(DOS).

ЗАДАЧИ КСО

ЧАСТИ Командования специальных операций предназначены для решения следующих задач. Во-первых, оказание военной помощи, которая заключается в обучении иностранных военных. Это касается главным образом африканских государств, заключивших с Францией договор о военной помощи. Также сюда могут входить гуманитарные операции, проводимые военными. Во-вторых, проведение военных операций поддержки с использованием опыта глубоких рейдов на территорию противника, высадки как дневных, так и ночных десантов для осуществления поиска и спасения, в том числе и пилотов сбитых самолетов. К ним же относятся миротворческие миссии и миссии связи. В-третьих, борьба с терроризмом. В эти действия входит как освобождение захваченных террористами заложников, так и эвакуация французских граждан с иностранной территории, где их жизни угрожает опасность. В-четвертых, осуществление операций влияния. Они подразумевают проведение психологических операций, а также участие в организации работы гражданской администрации на освобожденной территории.

ПЕРВЫЙ ПАРАШЮТНЫЙ ПОЛК МОРСКОЙ ПЕХОТЫ

ЭТОТ ПОЛК весьма похож на своего британского собрата SAS. Чтобы попасть служить в часть, кандидаты из добровольцев проходят жесткий отбор. Тем, кому повезло на первичном отборе, проходят диверсионную подготовку в течение девяти месяцев. За это время отсеивается еще пятьдесят процентов кандидатов. Эти жесткие требования предъявляют абсолютно ко всем желающим надеть красный берет с эмблемой полка, независимо от воинского звания.


Полк состоит из штаба, роты командования и общего обслуживания, роты подготовки и трех боевых рот RAPAS. Рота подготовки, в случае необходимости, способна сформировать дополнительно четыре роты RAPAS.
Каждая из рот RAPAS имеет свою специализацию. 1-я рота предназначена для проведения операций вне города, форсирования водных преград, а также охраны и сопровождения особо важных персон. 2-я рота специализируется на действиях в городе, осуществлении диверсий и снайпинге. Кроме того, бойцы роты проходят подготовку по применению минно-взрывных средств, а также отрабатывают методику “взлома и проникновения”. 3-я рота осуществляет огневую поддержку огнем тяжелых минометов, противовоздушную оборону, а также ведет разведку на легких вездеходах.
Боевой единицей полка является группа разведки и спецопераций взводного состава, состоящая из десяти человек. Во главе группы стоит офицер или унтер-офицер. Группа делится на команды из четырех человек. В ее составе командир, радист, специалист по связям и медик. Это ядро группы. Также в состав группы входят три парных дозора. Каждый такой дозор имеет специализацию и практические навыки в осуществлении диверсий, взлома и проникновения, стрельбе и т.д. Такие группы могут объединяться в тылу противника в отряд численностью до 160 человек.
Подразделения RAPAS регулярно тренируются, осваивая действия в различных климатических условиях. Например, действовать в джунглях они учатся во Французской Гвиане, ориентироваться и выживать в пустыне — в Джибути, а специальную горную подготовку осваивают в Пиренеях.
Личный состав вооружен пистолетами «Памас» калибра 5,56 мм или «Смит-Вессон». Из пистолетов-пулеметов широко применяются 9-мм “Мини-Узи” с глушителем или различные модификации МР-5 фирмы “Хекклер и Кох”. Также личный состав вооружается различными моделями штурмовых винтовок. Из тяжелого оружия есть 81-мм или 120-мм минометы, а также ПТУР “Милан”. Для борьбы с воздушными целями на вооружении подразделений RAPAS имеются переносные зенитно-ракетные комплексы “Стингер” и “Мистраль”.

МОРСКИЕ КОММАНДОС ОТ СОЗДАНИЯ И ДО…

МОРСКИЕ коммандос Франции, как и 1-й полк, имеют боевые традиции, возникшие в начале Второй мировой войны.
Сформированное в 1942 году в Шотландии из бойцов “Свободной Франции” 4-е подразделение британских коммандос прославилось особенно высоким духом взаимовыручки и боевого товарищества. До конца войны это подразделение совершало рейды в тыл противника, действуя с берегов Северного моря. С окончанием войны спецназовские подразделения, сформированные в Великобритании из граждан оккупированных государств, были переданы в состав вооруженных сил этих стран.
После Второй мировой недалеко от Алжира, в Сирокко, в составе ВМС Франции был сформирован тренировочный центр по подготовке диверсантов. Основой его постоянного состава стали ветераны 4-го подразделения коммандос. С 1945 по 1947 год были сформированы шесть подразделений морских коммандос, которые стали носить имена погибших в годы войны офицеров: “Де Пенфентеньо”, “Де Монфор”, “Юбер”, “Жубер”, “Франсуа” и “Трепель”.
Все отряды прошли обкатку в Индокитае, участвуя в операциях в дельте Меконга, а также на Аннамском побережье и в Тонкине.
В одном из ожесточенных боев за храм Нимбинь отряд “Франсуа” потерял около половины личного состава. Спустя несколько лет он стал резервной частью. Отряд “Юбер” в 1953-м стал отрядом боевых аквалангистов. С 1976 года подразделения спецназа флота Франции несут боевую службу на кораблях в районе Индийского океана, проводя в море до шести месяцев.
В настоящее время пять оставшихся отрядов являются французским аналогом британского SBS — Special boat squodron и американских подразделений SEALs. Однако отряд “Юбер” выделяется из общего списка. Он полностью укомплектован боевыми пловцами.
Отряды развернуты по штату военного времени. Это, наверное, единственные части в вооруженных силах Франции, укомплектованные таким образом. Три подразделения дислоцируются в Лориенте, а еще два в Тулоне и Джибути.
Оружие и снаряжение, необходимое для войны, хранится на трех складских базах в Тулоне и может быть доставлено в места дислокации отрядов на самолетах в кратчайшее время. Каждое подразделение, получив приказ, приводится в состояние полной боевой готовности через шесть часов. После этого часть может быть переброшена в район предстоящих действий на самолетах или на кораблях для решения всего спектра специальных и разведывательных задач.
Каждое подразделение состоит из штаба, четырех боевых взводов и обычно делится на две боевые команды. Помимо командира и его заместителя, штаб состоит офицера морской разведки, двух специалистов по установлению контактов с местным населением, двух радистов и трех специалистов по навигации.
Команды имеют различные задачи. Так, например, разведывательная команда должна разведать участок побережья, удобный для высадки десанта, и выработать вариант его захвата. Штурмовая группа под прикрытием взвода тяжелого оружия выполняет задачу по захвату и удержанию до высадки основных сил десанта намеченного участка берега. Команды могут доставляться и высаживаться как из самолетов и вертолетов (с парашютом или без него с зависшего на малой высоте вертолета), так и с надводных кораблей или подводных лодок. Для воздушного способа вывода подразделений коммандос обычно используются вертолеты “Супер-Фрелон” или “Пума”. Выброска происходит на удалении не менее двадцати миль от намеченного объекта. Это, по мнению французских специалистов, затрудняет противнику обнаружение и уничтожение диверсантов. Половина взвода с надувной лодкой “Зодиак” покидает борт вертолета “Пума” менее чем за одну минуту.
Для освобождения судов, захваченных террористами, создана отдельная группа — Groupe de Combat in milieu clos (GCMC) из шестнадцати солдат и одного офицера. Она, в свою очередь, может делиться на две команды по восемь человек в каждой. На вооружении личного состава группы пистолеты-пулеметы МР-5s, штурмовые винтовки G-3 или М-16s с подствольным гранатометом М-203s. Солдаты также вооружены пистолетами “Смит-Вессон”. На вооружении снайперов высокоточные винтовки FR-F2. Для осуществления огневой поддержки применяются 5,56-мм пулеметы “Миними”.
При необходимости группа может быть усилена другим подразделением, обученным тактике освобождения судов и заложников. Обычно это подразделение “Юбер”, которое, как было выше сказано, отличается от остальных и укомплектовано боевыми пловцами. Часть базируется в Тулоне, недалеко от военно-морской школы боевых пловцов. Добровольцы, желающие поступить в эту элитную часть, должны иметь стаж службы на флоте Франции не менее четырех лет, а также квалификацию водолаза. По завершении курса подготовки боевого пловца, вдобавок к полученным знаниям и навыкам, бойцы получают квалификацию “мастер-парашютист”.
Лица, прошедшие отбор и подготовку, могут заключить контракт минимум на три года. Однако почти все служат два срока.
Отряд “Юбер” состоит из двух рот. Первая рота — оперативная, вторая —огневой поддержки. Подразделению придан боевой корабль “Посейдон”, который является плавучей базой для боевых пловцов и их двухместных гидроциклов. Численность личного состава первой роты — пятьдесят человек. Она состоит из четырех взводов, имеющих свою специализацию. Взвод “А” является взводом управления и командования. Взвод “В” предназначен для борьбы с терроризмом, взвод «С» — для подводных операций, а взвод «D» — для разведки и поддержки. Для выполнения конкретных задач группы могут формироваться личным составом из каждого взвода.

КОММАНДОС ВВС И ДРУГИЕ

ИСТОРИЯ коммандос ВВС уходит к началу второго десятилетия послевоенного периода, когда 12 марта 1956 года была учреждена 541-я группа парашютистов-коммандос ВВС. Группа активно участвовала в противоповстанческих операциях в Алжире. За достигнутые успехи в феврале 1959 года подразделению было вручено собственное знамя. С 1979 года группа имела свой штаб, ее возглавлял генерал. В его подчинении находилось шестьдесят эскадронов. Основной задачей их была защита аэродромов.
Commando parachutiste de l’air no 10 (СPA10) вместе со специальной вертолетной эскадрильей с 1994 года находится в подчинении КСО. Это отдельное подразделение имеет ротную структуру и насчитывает 125 человек. Рота состоит из штаба, трех боевых отрядов, подразделений подготовки и тыла. Один из отрядов укомплектован парашютистами высокого класса, способными совершать прыжки с больших высот с задержкой раскрытия, а также планирующие полеты на своих парашютах, раскрывая их на большой высоте. Одной из основных задач подразделения является проведение на территории противника операций спасения летчиков сбитых летательных аппаратов. В задачу СPA10 входит и подбор площадок приземления для готовящегося десанта, их лазерная подсветка, а также охрана. В ходе операций в Боснии и в районе Персидского залива коммандос осуществляли подсветку целей лазерными целеуказателями для нанесения ударов авиации.
Кандидаты в эту часть должны иметь за плечами не менее пяти лет службы. Их возраст обычно составляет 27-28 лет. Сержанты и специалисты могут быть старше и иметь квалификацию не ниже второго уровня.
Специальная вертолетная эскадрилья базируется в Казауксе и имеет в своем составе пять пилотов и пять экипажей для выполнения специальных задач КСО. При выполнении разведывательных или поисковых задач пару вертолетов “Пума” обычно поддерживают истребители-бомбардировщики ВВС Франции, в воздух поднимают самолет системы дальнего обнаружения АВАКС.
Пилоты эскадрильи имеют не менее 1500 часов налета на вертолетах, опыт совершения ночных посадок на боевые корабли и т.д. Они одни из наиболее подготовленных пилотов вертолетов в мире.
Авиадивизия специальных операций, приданная авиакрылу тренировочного центра в Тулузе, имеет в своем составе семнадцать самолетов “Трансал” с экипажами. Остальные самолеты С-130 “Геркулес” базируются в Орлеане. Экипаж состоит из двух пилотов, штурмана, офицера-специалиста по вооружению, бортмеханика и наземного механика. Экипажи укомплектованы опытными специалистами, способными обеспечить выброску, поддержку и эвакуацию сил Командования специальных операций Франции.

P.S. В статье не упоминаются спецподразделения, входящие в состав Иностранного легиона, поскольку официально они не подчиняются КСО.

Сергей КОЗЛОВ

Traser

Поиск
Поиск по сайту
Реклама
Мысль
Готовясь к обороне, всегда лучше предполагать врага намного более сильным, чем он кажется, потому что таким образом оборона примет должные размеры. Пренебрежение же легко уподобиться скряге, который, сберегая какой-нибудь лоскут, портит целое платье.

Уильям Шекспир

Реклама

Тритиевые маркеры GlowForce

Самоактивируемая подскетка Trigalight

momentum