TraserH3.ru
Актуально
Реклама

термос Stanley

Приглашаем авторов

Краповый берет

Счётчики

Яндекс.Метрика

Предзаказ часов Traser OdP Evolution

 

        Март 2003 года
     
НАГРАДЫ: Орден Красного Знамени
     
  Орден Красного Знамени (иногда в литературе и документах его называют орденом Боевого Красного Знамени) — старейшая советская общесоюзная награда. Он учрежден 1 августа 1924 года, а его предшественником был орден “Красное Знамя” РСФСР, учрежденный декретом ВЦИК 16 сентября 1918 года.
Российский орден и стал основой для будущего общесоюзного ордена (была изменена лишь надпись: вместо “РСФСР” — “СССР”). По примеру РСФСР учредили свои боевые награды некоторые другие советские республики: Азербайджанская, Грузинская, Армянская, Хорезмская, Бухарская. Азербайджанский боевой орден по своему рисунку в основном повторяет российскую награду, здесь лишь добавлен традиционный мусульманский месяц.

В статуте первого советского ордена говорилось:

“1. Знак отличия присуждается всем гражданам РСФСР, проявившим особую храбрость и мужество при непосредственной боевой деятельности.
2. Знаком отличия устанавливается орден Красного Знамени с изображением на нем Красного Знамени, развернутого, свернутого или усеченного в форме треугольника.
3. Вместе с орденом... вручается особая грамота, текст которой должен быть следующим: “Всероссийский Исполнительный Комитет Советов Рабочих, Крестьянских, Казачьих и Красноармейских депутатов в ознаменование исполнения гражданином (таким-то) своего долга перед социалистическим отечеством в бою против его врагов (там-то и при таких-то обстоятельствах) вручает ему знак ордена “Красное Знамя” — символ Мировой социалистической революции. Знак ордена “Красное Знамя” гражданин (такой-то) имеет право носить на груди”.
4. Право утверждения и присуждения принадлежит только Всероссийскому Исполнительному Комитету.
5. Правом представления на награды пользуются все командиры и комиссары отдельных частей Красной Армии, Флота и добровольческих отрядов”.

Орден “Красное Знамя” (РСФСР), для повторного награждения
Орден “Красное Знамя” (РСФСР), для повторного награждения
К отбору достойных этой награды подходили очень строго, поэтому и в 1918-м, и в 1919-м кавалеры ордена Красного Знамени были редкостью. Первым высшей награды РСФСР удостоен В.Блюхер. Возглавляемая им 10-тысячная партизанская армия совершила неимоверно трудный героический рейд по тылам белой армии. За 40 дней в непрерывных боях армия прошла 1500 километров и соединилась с частями Красной Армии. 28 сентября 1918 года президиум ВЦИК постановил: “Первым по времени знак отличия присудить тов. Блюхеру...” Одному из первых маршалов СССР орден был вручен 11 мая 1919 года.
Вторым кавалером ордена Красного Знамени стал моряк В.Панюшкин — командир особого отряда ВЦИК, направленный на Восточный фронт и отличившийся в боях при освобождении Казани. Третьим кавалером был казак Усть-Медведицкой станицы Ф.Миронов (Кузьмич). Впоследствии, командуя 2-й Конной армией, он получил еще один орден Красного Знамени. Так как орден Красного Знамени был единственным, а часто одни и те же люди совершали новые подвиги, ВЦИК 19 мая 1920 года постановил производить повторное, а затем и многократное награждение этим орденом.
Орден “Красное Знамя” (Азербайджанская ССР)
Орден “Красное Знамя” (Азербайджанская ССР)
“За непрерывную самоотверженную работу на фронте в огне” орденом Красного Знамени был награжден комиссар 10-й стрелковой дивизии Я.Фабрициус. Он стал четвертым кавалером ордена. Затем высшей награды РСФСР были удостоены Б.Думенко, С.Буденный и К.Булаткин “за героизм и мужество, проявленные за время четырехсотверстного рейда по тылам противника, во время которого было разбито 23 полка противника”. Показательно, что из числа первых кавалеров ордена Блюхер, Буденный и Фабрициус удостоены его несколько раз. Я.Фабрициус, погибший в 1929 году, имел четыре ордена Красного Знамени, пять — В.Блюхер, а С.Буденный был награжден шестью такими орденами и, кроме того, имел орден Красного Знамени Азербайджанской ССР.
Любопытная история ордена “Красное Знамя” РСФСР, которого был удостоен известный военачальник И.Якир. Осенью 1918 года 8-я армия, членом Реввоенсовета которой был Якир, вела тяжелые бои в районе городов Лиски, Коротояка, Острогожска. И только благодаря воле и выдержке, беспримерной личной храбрости и находчивости Якира враг был разбит, и красноармейцы гнали противника много верст, освободив эти города. О мужестве и бесстрашии этого человека ходили легенды. Бойцы очень любили его и потому, прослышав об учреждении первого советского ордена, на митингах и собраниях настойчиво требовали представить к награждению им своего любимца. Но знаков ордена еще изготовлено не было, а бойцы не верили в это, считая, что кто-то умышленно мешает награждению Якира орденом. И тогда Реввоенсовет 8-й армии принимает экстренные меры: посылает нарочного из Харькова в Москву хотя бы за макетом ордена, чтобы успокоить бойцов. Вот эта-то символическая награда и была незамедлительно вручена находившемуся на излечении после тяжелого ранения в упомянутых боях Якиру в присутствии представителей подчиненных ему частей. Бойцы даже не подозревали, что их любимцу вручен не орден, а макет, что настоящий-то орден уже позже изготовит по этому макету один из харьковских ювелиров по поручению политуправления 8-й армии, и не из серебра, а из золота и платины!
Всего за подвиги в годы Гражданской войны орденом Красного Знамени были награждены 14998 человек, из них двумя орденами — 285, тремя — 31 и четырьмя — 4 человека. Кроме уже упоминавшихся Блюхера и Фабрициуса, за подвиги в Гражданской войне четырьмя орденами Красного Знамени были награждены уральский кузнец С.Вострецов и украинский крестьянин И.Федько, ставшие впоследствии выдающимися военачальниками Красной Армии.
В годы Гражданской войны кроме ордена Красного Знамени декретом ВЦИК от 8 апреля 1920 года было введено Почетное революционное оружие — шашка или кортик с вызолоченным эфесом и знаком ордена Красного Знамени на нем. Такой награды удостаивали лиц высшего командного состава Красной Армии за особые боевые отличия. Всего Почетным оружием был награжден 21 военачальник, среди них С.Каменев, С.Буденный, М.Тухачевский, К.Ворошилов и другие. Еще одна особая награда — Почетное огнестрельное оружие с орденом Красного Знамени, прикрепленным к рукоятке. На серебряной пластине подобных наград была надпись: “Честному воину Рабоче-Крестьянской Красной Армии (или флота) от Центрального исполнительного комитета Союза ССР 19.... года”. Последним по времени Почетным революционным оружием был отмечен “за отличия при ликвидации конфликта на Китайско-Восточной железной дороге в 1929 году” С.Вострецов.
Орден “Красное Знамя” (РСФСР)
Орден “Красное Знамя” (РСФСР)
Героические подвиги в боях совершали не только отдельные бойцы, но и целые воинские части, соединения. В связи с этим декретом от 8 мая 1919 года ВЦИК установил возможность награждения орденом и целых коллективов: “...Орден “Красное Знамя” может быть присужден войсковым частям Красной Армии за особые отличия, показанные в боях против врагов Республики, для укрепления его на имеющихся революционных знаменах”.
17 ноября 1919 года орденом Красного Знамени “за доблестное взятие города Луги” был награжден 93-й стрелковый полк, 3 мая 1920 года — 190-й стрелковый полк “за то, что в ночь на 7 декабря 1919 года дерзким внезапным налетом захватил переправу через Дон возле станицы Вешенской и отрезал белогвардейской бригаде путь к отступлению”.
5 декабря 1919 года орден Красного Знамени был прикреплен к Почетному Революционному Красному знамени Петрограда. Вторым советским городом, награжденным орденом, 26 февраля 1924 года стал Грозный, удостоенный “за героическое участие в вооруженной борьбе против южнорусской контрреволюции”. В этом же году ордена появились на знаменах Царицына, Луганска и Ташкента.
Самой крупной организацией, награжденной орденом Красного Знамени за героизм и мужество в Гражданской войне, был комсомол.
Война жестока и кровопролитна, многие красноармейцы пали смертью храбрых, совершив подвиг. Первым посмертно удостоенным ордена Красного Знамени приказом РВС Республики № 12 в 1919 году был ротный фельдшер 154-го стрелкового полка А.Поздняков.

Орден Красного Знамени и в последующие годы оставался одной из почетнейших боевых наград. Его кавалерами стали участники боев на Халхин-Голе и у озера Хасан, в Испании... Наибольшее количество орденов Красного Знамени было вручено в годы Великой Отечественной войны, — его кавалерами стали около 500 тысяч человек. Среди них немало детей, которые наравне со взрослыми сражались с фашистами.

Дети — кавалеры ордена Красного Знамени
Дети — кавалеры ордена Красного Знамени

В послевоенные годы ордена Красного Знамени чаще удостаивались военнослужащие за боевые подвиги в Афганистане. Последним по времени Указом Президента СССР орденом Красного Знамени награжден 24 декабря 1991 года подполковник медицинской службы Владимир Ремизов (знак ордена № 565699). Общее число награждений этим боевым орденом (в том числе и неоднократно) на 1 января 1995 года составляло 582900.

Валерий ДУРОВ

Traser

Поиск
Поиск по сайту
Реклама
Мысль
Реклама

Тритиевые маркеры GlowForce

Самоактивируемая подскетка Trigalight

momentum