TraserH3.ru
Актуально
Реклама

Купить инструменты, мультитулы Leatherman

В продаже
Приглашаем авторов

Краповый берет

Счётчики

Яндекс.Метрика

Военное время

 

        Март 2003 года
     
СПЕЦНАЗ ЗАРУБЕЖЬЯ: Боевые пловцы Германии
     
  Боевые пловцы появились в германских вооруженных силах в 1943 году (“Братишка” подробно писал о группе “К” в № 9, 2002 г.). После войны первая группа боевых пловцов была создана в бундесвере в 1959 году. 1 июля на острове Зюльт три сержанта и десять матросов начали курс подготовки под руководством капитан-лейтенанта и боцмана. Ровно через месяц сформирован первый взвод боевых пловцов в составе морского батальона в Зенгвардене. В 1963 году взвод был передислоцирован в Экенферде. 1 апреля 1964 года на базе взвода создана рота боевых пловцов в составе учебного и боевого взводов. С 1966 года рота состоит из четырех взводов: учебного, разведывательного, взвода легких пловцов и взвода тяжелых пловцов. В Экенферде построен учебный центр, и учебный взвод переезжает сюда с острова Зюльт. В ноябре 1974-го рота получает свою отдельную казарму. С 1976 года рота участвует в программе обмена опытом и персоналом с US Navy S.E.A.L. TEAM II. После реформы бундесвера 2 октября 1991 года создана группа боевых пловцов “Marine 2005” в составе двух боевых рот и частей обеспечения.
Перед германскими боевыми пловцами ставят наступательные, оборонительные и разведывательные задачи. К наступательным задачам относятся подводные атаки вражеских судов на рейде и в гавани, морских гаваней, шлюзов и мостов, операции амфибийного характера, наземные операции против вражеских объектов в прибрежных районах, а также операции по эвакуации. Защита собственных кораблей и морских сооружений на своей территории и за границей, защита собственных разведгрупп, спасательные операции, проверка эффективности защиты собственных объектов имитацией атак на них, обнаружение и уничтожение мин и других взрывчатых веществ на глубине до 54 метров — эти задачи относят к оборонительным. Боевые пловцы ведут амфибийным способом разведку прибрежной полосы, береговой линии и на несколько километров в глубь прилегающих территорий, разведку движения кораблей и их расположения в гавани, а также разведку сооружений на побережье.
С октября 1991 года группа боевых пловцов организационно входит в состав минной флотилии ВМС Германии. Штаб флотилии находится в г.Каппелн. Группа боевых пловцов располагается в н.п. Экенферде и состоит из следующих подразделений: взвод управления и обеспечения, рота боевых пловцов, рота боевых пловцов-минеров, учебный центр, боевые корабли (специальное судно пловцов-минеров “Мюльхаузен” и учебное судно “Лангедок”).
Каждая боевая рота состоит из управления и двух боевых взводов. В каждом взводе 1 офицер и 17 матросов и сержантов. Всего в двух боевых ротах по штату 100 человек.
Учебный центр состоит из трех взводов: взвод обучения боевых пловцов, взвод обучения боевых пловцов-минеров, боевой взвод обнаружения и уничтожения мин и других ВВ. Во взводах обучения проводят начальный курс подготовки претендентов в группу, обучение действующих боевых пловцов и боевых пловцов в запасе.
Общая численность группы по штату — 250 человек.
В группу принимают совершеннолетних граждан Германии на основе заявления о приеме, с учетом их подготовки, гражданской специальности и потребностей группы. Необходимым условием является прохождение тестов по физподготовке. Чтобы быть допущенным к тесту, новичку нужно сдать следующие нормативы: проплыть 1000 м не более чем за 25 минут; такой же лимит времени для того, чтобы преодолеть 5000 м бегом; плавание под водой на 25 м с разворотом; ныряние на продолжительность — минимум 45 сек.
В самом тесте по физподготовке нужно набрать не менее 20 пунктов (за одно упражнение можно получить максимум 3 пункта). Тест включает в себя упражнения по силовой подготовке, легкой атлетике и плаванию. Силовая подготовка: подтягивание 11 раз, приседания за 2 минуты 83 раза, отжимания штанги 50 кг 18 раз. Легкая атлетика: толкание ядра на 8 метров, прыжок в длину на 4,75 метра, бег 100 метров за 13,4 секунды, бег 400 метров 68 секунд, бег 5000 метров за 23 минуты, бег 10000 метров за 46 минут. Плавание: 100 м вольным стилем — 1:46,0 мин., 200 м вольным стилем — 3:57,4 мин., 300 м вольным стилем в одежде со снаряжением —7:36,3 — 7:39,0 мин., 1000 м вольным стилем — 24:00,0 мин. Это минимальные нормативы для каждого упражнения, выполнив которые претендент получает по одному пункту. В заключение все претенденты проходят обследование в Медицинском институте флота, расположенном в Киле.
Солдаты, уже проходящие службу в бундесвере, также могут подать заявление о приеме в группу. Для них действуют те же критерии отбора, что и для новичков. Для того чтобы быть допущенным к тесту, нужно: согласие на продолжение службы еще минимум 4 года, свидетельство врача, минимум 5 подтягиваний в полном снаряжении.
Успешное прохождение всех тестов еще не означает, что кандидат уже зачислен в группу. Все прошедшие тесты поступают в учебный центр и проходят там курс обучения. Только с теми, кто успешно заканчивает полный курс обучения, подписывают договор о приеме в группу боевых пловцов. К примеру, в 2001 году к тестам было допущено 147 человек, прошли тест 47, а после курса обучения в группу зачислено всего 3 человека.
Программа обучения матросов состоит из следующих разделов: 3 месяца — общая начальная подготовка, 3 месяца — специальная военная подготовка, 1 месяц — начальная подготовка боевого пловца, 1 месяц — подготовка боевого пловца в море, 1 месяц — подготовка боевого пловца, 2 месяца — специальная подготовка боевого пловца, 2 недели — управление подводными транспортными средствами, 2 недели — основы применения ВВ под водой. Обучение сержантов дополняют двумя разделами: 6 недель — подготовка к вождению транспортных средств, 10 недель — тактика боевых пловцов.
Во время обучения с каждой группой находятся два наблюдателя. В течение всего процесса обучения они всячески провоцируют обучаемых, стараясь выявить все их недостатки: страх, неуверенность в себе, недоверие, брезгливость, всевозможные комплексы. По словам одного из наблюдателей, это вовсе не издевательство: “Если во время операции боец из-за неуверенности в себе или брезгливости не сможет выполнить свою задачу, он поставит под удар своих коллег. Только при абсолютном самоконтроле боевой пловец может выполнять задания в экстремальных ситуациях. Кандидаты типа Рембо или Шварценеггера вылетают в первую же неделю”.
После зачисления в группу все матросы, сержанты и офицеры регулярно проходят курсы обучения как в собственном учебном центре, так и в других подразделениях, с которыми существуют договоры о сотрудничестве, обмене опытом и сотрудниками: US Navy S.E.A.L. TEAM II, КСК, ГСГ-9, учебный центр ВДВ бундесвера и др. В свою очередь, сотрудники этих подразделений проходят обучение в группе боевых пловцов.
Боевые пловцы Германии отлично оснащены и вооружены. Уже много лет для них разрабатывает и производит снаряжение фирма “Drаger”. Последняя модель — циркуляционный прибор LAR VI. Этот прибор абсолютно немагнитный, так что на него не реагируют магнитные мины. Воздух поступает из баллонов, наполненных под давлением 200 атмосфер. Выдыхаемые газы очищаются и вновь обогащаются кислородом. За счет этого из замкнутой системы не выделяются пузырьки воздуха, которые выдают пловцов. Запаса воздуха хватает на 4 часа. Глубина погружения ограничена 10 метрами.
В группе используют костюмы фирмы “Poseidon” модели “Unisuit” с дополнительными боковыми карманами (для резервных баллонов), устройством связи в шлеме и знаками различия на плечах.
На вооружении боевых пловцов состоят автоматы Heckler & Koch MP5, пистолеты Heckler & Koch P8, винтовки Heckler & Koch G36, 40-мм гранатометы Heckler & Koch, ПЗРК “Stinger”, специальные пистолеты Heckler & Koch P11, ПТРУ “MILAN”, различные мины и взрывчатые вещества. Бойцы группы используют складные лодки марки “Klepper”, скоростные лодки марки “Task-Force”, различные легковые и грузовые автомобили.
Начиная с 1964 года группа занимается поиском, обнаружением, идентификацией, обезвреживанием и уничтожением мин и других ВВ в территориальных водах Германии. Боевых пловцов привлекают к различным операциям по просьбе полиции, пожарной охраны и нефтекомпаний (обследование нефтедобывающих платформ). После изменения конституции страны, когда ГСГ-9 не могла быть применена за пределами Германии, а КСК еще не была создана, группа боевых пловцов провела ряд операций за пределами Германии. В настоящее время часть группы находится на кораблях бундесмарине в Индийском океане.

Александр КУНСТМАНН
Фото из архива автора

Traser

Поиск
Поиск по сайту
Реклама
Мысль
Реклама

Тритиевые маркеры GlowForce

Самоактивируемая подскетка Trigalight

momentum