TraserH3.ru
Актуально
Реклама

Купить инструменты, мультитулы Leatherman

В продаже
Приглашаем авторов

Краповый берет

Счётчики

Яндекс.Метрика

Военное время

 

        Июнь 2003 года
     
СПЕЦНАЗ ЗАРУБЕЖЬЯ: Потомки викингов - Sweden
     
  Шведская армия строится на призывном принципе. Основная часть офицеров — профессионалы. Раз в год около 24000 человек призывают для прохождения базового курса в армии, ВВС или ВМС. По прохождении базового курса воинской подготовки, который длится от семи до пятнадцати месяцев, солдаты поступают в резерв тех частей, где они проходили службу, чтобы в случае военной опасности вернуться в строй. Ежегодно небольшая часть призывников изъявляет желание добровольно пройти курс подготовки в элитных подразделениях. Специалисты признают этот курс одним из наиболее жестких, существующих в мире.
Самыми боеготовыми в шведской армии считаются полки «рейнджеров». В Швеции их называют Jagare (егеря). Полков, готовящих рейнджеров, всего пять, и они различаются по своему тактическому предназначению. Рейнджеров-парашютистов готовят в Армейской школе рейнджеров-парашютистов — Fallkskamsjagare. Береговых егерей и боевых пловцов (Kustjagare и Attakdikare) готовит Ваксхолмский полк береговой артиллерии (K1), норландских егерей (Norlandsjagare) — Норландский драгунский полк (K4). В лейб-гусарском полку (K3) проходят подготовку обычные егеря, а Лапландский полк рейнджеров готовит лапландских егерей (Lapplandsjagare).

Рейнджеры-парашютисты

АРМЕЙСКАЯ школа рейнджеров-парашютистов в Карлсборге была сформирована в 1952 году по британскому образцу. Для получения необходимых знаний и опыта нескольких шведских офицеров направили в Великобританию в Бриз Нортон (Королевские ВВС) и в США в Форт-Бенинг (центр подготовки по программе рейнджеров в ВС США). Офицеры, прошедшие столь качественную стажировку, и явились создателями учебного подразделения рейнджеров-парашютистов в структуре Сил самообороны Швеции.
В военное время на рейнджеров-парашютистов ложатся задачи по ведению разведки в глубоком тылу противника, проведению диверсий на его коммуникациях и объектах тыла. Их готовят выполнять подобные задачи автономно в течение длительного времени, без какой–либо поддержки со стороны своих войск.
Основной боевой единицей является патруль из пяти человек, каждый из которых владеет своей воинской специальностью. Командир патруля — офицер. Среди рядовых специалистов: связист, снайпер, вооруженный 7,62-мм винтовкой PSG-90 (Accuracy International) или 12,7-мм винтовкой AG-90, эксперт-подрывник и медик. Оснащение патруля зависит от задач, которые ему предстоит решать. На вооружении личного состава находятся штурмовые винтовки АК5 — модернизированный вариант FNC, АК5В с оптическим прицелом, АК5С с 40-мм подствольным гранатометом М-203, пулеметы калибра 5,56 мм KSP90 — шведский аналог FN Minimi LMG, ряд моделей тяжелого оружия, а также минно-взрывные средства.
Подготовка рейнджеров-парашютистов длится пятнадцать месяцев. Тщательный отбор кандидатов проходит в жесткой конкурентной борьбе. Ежегодно около 600 добровольцев подают рапорта для участия в конкурсе, однако меньше половины из них допускаются к начальным отборочным экзаменам, которые состоят из сложных физических и психологических тестов. Для прохождения курса подготовки по программе рейнджеров-парашютистов отбирают только сто человек.
К начальному курсу подготовки будущие рейнджеры-парашютисты приступают в июне. Курс длится месяц и направлен на приобретение начальных военных знаний и навыков. Также кандидаты осваивают базовый курс парашютной подготовки, который завершается первым прыжком из военно-транспортного самолета «Геркулес» С-130 ВВС Швеции. Совершивший прыжок получает символ отличия — темно-бордовый берет.
Следующие четыре месяца посвящены базовому курсу. Он завершается испытанием, которое из-за его особенностей называют «орлиным маршем». Учение начинается десантированием с парашютом на густой лес в районе центральной Швеции. Солдатам предстоит за двадцать четыре часа совершить семидесятикилометровый марш по лесам с грузом, весящим около двадцати пяти килограммов. В ходе марша солдаты выполняют различные боевые задачи — от столкновения с противником до выживания в тылу врага. При этом временные рамки задания очень жесткие и не превышают одних суток. «Орлиный марш» — весьма жесткий тест, пройти который могут далеко не все. Некоторых заблудившихся кандидатов приходится разыскивать по густым шведским лесам.
Тем, кто прошел курс и испытание успешно, вручают квалификационный знак рейнджеров-парашютистов «Золотой орел», который носят на кармане униформы. Для них это еще один шаг на пути зачисления в часть. Дальнейший курс подготовки включает отработку различных боевых задач и воздушно-десантные тренировки. К его завершению солдаты совершают по сорок прыжков с парашютом, им присваивают квалификацию инструктора.
С декабря по март курсанты проходят обучение действиям в арктических и горных условиях в полку лапландских рейнджеров (егерей). Затем они отрабатывают морской вариант высадки на побережье противника в надводном варианте. При этом они совершают прыжки на воду с раскрытием парашюта на малых высотах. Эти задачи отрабатываются в районе Стокгольмского архипелага.
Завершает подготовку трехнедельное учение. Из ста ранее отобранных к финалу приходит только горстка кандидатов, которым удалось преодолеть десять месяцев изнурительных тренировок и учений. Вот они-то и могут с полным правом произнести девиз рейнджеров-парашютистов: «Воля, храбрость и выносливость, чтобы дойти до конца».

БЕРЕГОВЫЕ ЕГЕРЯ

В СОСТАВ шведской береговой артиллерии входит амфибийный батальон, обладающий высокой огневой мощью. Зоной ответственности подразделения является Шведский архипелаг.
Батальон состоит из штабной роты, минометной роты, амфибийной роты, в состав которой входят взводы противолодочных ракет и минирования, а также двух рот береговых егерей (рейнджеров).
Основной задачей егерей является захват участков побережья, оккупированных противником, и подготовка условий для высадки морского десанта. Кроме того, на эти роты возлагают задачи разведки и проведения противодиверсионных действий.
Рота состоит из трех взводов, каждый из которых, в свою очередь, делится на три отделения рейнджеров и две секции огневой поддержки. Эти секции имеют на вооружении 7,62-мм пулеметы (FN MAG) и 84-мм безоткатные орудия «Карл Густав». Отделения рейнджеров вооружены штурмовыми винтовками АК5 различных модификаций и ручными пулеметами KSP-90.
Для быстрого передвижения по ледяным волнам, омывающим шведский берег, в своем распоряжении рейнджеры имеют быстроходные резиновые лодки и катера. Для оперативной переброски рейнджеров в район выполнения задачи в постоянной готовности находятся вертолеты ВМС Швеции. Для проведения тайных операций и скрытного проникновения на территорию, занятую противником, используются каяки.
Отбор в эти элитные подразделения производится из добровольцев. Они проходят тесты, позволяющие определить физические данные и волевые качества кандидатов, а также их соответствие выбранной воинской специальности. В течение десяти месяцев береговые рейнджеры проходят подготовку в Ваксхольме и в районе Стокгольмского архипелага. После первых шести месяцев подготовки им предстоит совершить «рейнджерский марш». По мнению специалистов, он стимулирует солдат для достижения конечной цели подготовки, закаляет их волю. Данное испытание состоит из серии форсированных маршей наподобие «орлиного марша» рейнджеров-парашютистов. Тот, кто выдержал испытание, получает право носить зеленый берет с кокардой в виде золотого трезубца Нептуна. После окончания базовой подготовки рейнджеры осваивают курс управления каяками, преодолевая на них большие расстояния, учатся проникать через препятствия, совершать ускоренные марши, совершенствуют свои навыки в минно-подрывном деле, топографии. Кроме того, их учат убивать противника в ближнем бою и вести бой в городе.

БОЕВЫЕ ПЛОВЦЫ

БОЕВЫЕ пловцы входят в состав взвода разведки штабной роты амфибийного батальона. Взвод состоит из трех отделений по шесть человек в каждом. Каждый из шести имеет специализацию: командир отделения, заместитель командира, снайпер, навигатор (лодочный рулевой), эксперт по подрывным работам и связист.
Боевых пловцов набирают из береговых рейнджеров. Такой отбор обусловлен особо важными задачами, которые возлагает на них командование. Боевые пловцы должны скрытно высаживаться на участок побережья, занятый противником, для ведения разведки в интересах командования, планирующего высадку морского десанта. Они — глаза и уши командования на этой территории.
В задачи боевых пловцов входит ведение специальной разведки; проведение диверсий на территории, занятой противником, совершение молниеносных рейдов в его тылу; наведение огня артиллерии и минометов; выполнение задач передовых частей морского десанта. В район предстоящих действий боевых пловцов могут доставлять на резиновых лодках, быстроходных катерах, клиперах и на вертолетах ВМС Швеции. Разумеется, для скрытного проникновения на территорию противника боевые пловцы используют и свои навыки пользования дыхательными аппаратами для подводного плавания как открытого, так и замкнутого цикла. Боевые пловцы используют вооружение, аналогичное вооружению береговых рейнджеров.
В течение десяти месяцев боевых пловцов обучают использовать дыхательные аппараты для подводного плавания, они проходят курс выживания и рукопашного боя. Их обучают проведению диверсий и тактике действий малых подразделений, а также многому другому, что может пригодиться при абсолютно автономных действиях в тылу противника.
Боевые пловцы носят точно такую же форму одежды, как и береговые рейнджеры, с той лишь разницей, что внешние зубцы трезубца Нептуна на их зеленом берете повернуты внутрь.

ДЛЯ БОРЬБЫ С ТАНКАМИ

НОРЛАНДСКИЙ драгунский полк и лейб-гусарский полк являются старейшими кавалерийскими подразделениями шведских вооруженных сил. Повышение роли специальных операций во второй половине прошлого века привело к переориентации этих частей в егерские полки. По сути, эти полки имеют схожие задачи, которые отличаются только районами применения. Все они предназначены для ведения разведки и борьбы с танками и другими бронеобъектами противника в своем тылу. Норландский полк готовит егерей для арктического батальона, егеря лейб-гусарского полка предназначены для действий в лесах центральной и южной Швеции, а «лапландцы» — для действий в горных арктических условиях Лапландии. Они имеют одинаковое вооружение, структуру и подготовку, некоторые отличия которой опять же обусловлены районами применения полков.
На вооружении полков, помимо стрелкового оружия, имеются ПТУР АТ-4 (500 расчетов) и безоткатные орудия «Карл Густав». Егеря действуют отделениями по шесть человек.
Курс обучения делится на три этапа. В ходе первого бойцы приобретают базовые знания по своей специальности. На этом этапе их учат пользоваться оружием, патрулированию, выживанию, топографии и другим воинским наукам.
Второй этап посвящен особенностям применения коллективного оружия в различных условиях. На третьем этапе отрабатываются действия в составе отделения и взвода.
Бойцы всех трех полков носят зеленые береты, украшенные кокардой своего полка, и нарукавные черно-желтые нашивки «Jagare».

Сергей КОЗЛОВ
Фото из архива автора

Traser

Поиск
Поиск по сайту
Реклама
Мысль
Не нужно быстро разбирать оружие, нужно быстро стрелять из него.
Реклама

Тритиевые маркеры GlowForce

Самоактивируемая подскетка Trigalight

momentum