TraserH3.ru
Актуально
Реклама

Купить инструменты, мультитулы Leatherman

В продаже
Приглашаем авторов

Краповый берет

Счётчики

Яндекс.Метрика

Военное время

 

        Январь 2005 года
     
КУРСАНТСКАЯ СТРАНИЦА: Наследники славы
     
  Омский кадетский корпус — старейшее в Сибири военное учебное заведение. Еще в 1813 году по инициативе ветеранов Отечественной войны в Омске было создано Войсковое казачье училище. Первым его начальником стал генерал-лейтенант Григорий Глазенап. В 1845-м училище переименовано в Сибирский кадетский корпус. Одним из самых знаменитых его выпускников стал генерал Лавр Корнилов, герой Первой мировой. В годы Великой Отечественной беспримерным мужеством прославился другой выпускник корпуса — генерал Дмитрий Карбышев.
В советские годы на базе Омского кадетского корпуса сформировано общевойсковое командное училище, в 1958 году оно стало высшим. Потрясения 90-х не обошли стороной учебное заведение. Училище было закрыто. Однако казармы и классы не опустели. На место курсантов пришли воспитанники возрожденного в 1999-м Омского кадетского корпуса.

ОМСКИМ кадетам повезло с наставниками. Первым начальником возрожденного корпуса стал Герой Советского Союза, участник войны в Афганистане полковник Николай Кравченко. Вслед за ним учебное заведение возглавил полковник Виктор Басаев. Кадеты очень серьезно и уважительно говорят о Викторе Романовиче. Это понятно — при Басаеве Омский кадетский корпус стал одним из лучших среди суворовских училищ и кадетских корпусов. Если в 2003 году в военные и другие силовые вузы поступили шестьдесят семь процентов выпускников Омского кадетского корпуса, то в 2004-м — уже восемьдесят три процента.
Без экзаменов выпускники корпуса поступают только в военные институты, а в академии и Военный университет сдают экзамены на общих основаниях. Большой конкурс в престижные вузы Министерства обороны не останавливает абитуриентов. Например, в Военный университет в прошлом году поступили девять из девяти подавших документы в приемную комиссию выпускников Омского кадетского корпуса. Трое ребят сдали экзамены в Военно-медицинскую академию в Петербурге. Впрочем, это не значит, что выпускников корпуса прельщают лишь "интеллигентные" воинские специальности. Четверо прошлым летом стали курсантами Рязанского института ВДВ имени В.Ф.Маргелова, но большинство, тридцать два человека, поступили в Новосибирское высшее общевойсковое училище, в том числе и на факультеты войсковой разведки и спецназа. В этом году, судя по всему, в Новосибирск отправится еще больше абитуриентов.

ОДИН из этих парней, мечтающих стать офицерами-спецназовцами, — Никита Чернышов, кадет-третьекурсник. Мы беседуем в пустом учебном классе: занятия окончились, и у ребят свободное время. Внешне Никита ничем не напоминает шаблонного "крутого парня". Никаких бугрящихся бицепсов и стального взгляда. Обычный шестнадцатилетний пацан, невысокий и худощавый. До девятого класса Никита учился в престижной омской гимназии. Большинство ее выпускников без проблем поступают в университеты и затем неплохо устраиваются в жизни. Никита решил по-своему — надел черную кадетскую форму. Ему никто не советовал, да и в семье военных нет. "Я первооткрыватель", — шутит парень.

Никита Чернышов
Никита Чернышов
— Ну и как казарменная жизнь, по вкусу пришлась? — интересуюсь у Никиты.
— Сначала тяжеловато было, — признается он.— Дисциплина, строгий распорядок, казенная еда — все это напрягало немного. А на втором курсе все по-другому стало. Появилось чувство кадетского братства.
— А что это за чувство?
— Это чувство…— Никита задумывается на секунду. — Это когда ты со своими товарищами одинаково смотришь на мир. Когда все им доверить можешь. Понимаете, кадеты испытали и узнали много того, чего не знают школьники.
Сюда все пришли с целью стать офицерами. Здесь уже понимаешь, что значит носить погоны.
— А почему ты решил поступать именно на факультет спецназа?
— Я в журнале прочитал про новосибирское училище, про то, что там готовят офицеров для спецназа ГРУ, и понял, что хочу там учиться.
Потому что если пройдешь эту школу спецназа, то станешь настоящим человеком, мужчиной.
— Но ты ведь, наверное, знаешь, что за последние годы редкий российский спецназовец не участвовал в боевых действиях.
— Я бы не хотел воевать, потому что ничего в этом хорошего нет. Но если придется, то я готов.
Никита действительно серьезно готовится к своей будущей службе. Помимо основных дисциплин усиленно учит иностранные языки. Французским он начал заниматься еще в первом классе, а английский выучил в кадетском корпусе. Недавно получил удостоверение военного переводчика.
— Никита, не думаешь о том, что кто-то из твоих товарищей будет служить на штабных должностях, в чистой форме, а тебе в засадах и рейдах прозябать придется?
— Нет, если я твердо решил, то уже ни о чем не жалею. А что касается товарищей… У каждого своя судьба — кому берцы в каптерке считать, кому по полям бегать. Я хочу быть спецназовцем.

НЕДАВНО в Омском кадетском корпусе построили танцевальный зал. Теперь ежегодные кадетские балы можно проводить на своей территории. Раньше для этого использовали зал гарнизонного Дома офицеров.
С самого начала в возрожденном кадетском корпусе в числе прочих предметов появились бальные танцы. Уже на первом курсе воспитанников учат танцевать вальс и другие полузабытые, но красивые танцы. Попечительский совет корпуса единогласно решил — будущие российские офицеры должны не только уметь Родину защищать, но быть при этом культурными людьми. С кадетами занимаются профессиональные педагоги-хореографы. А педагоги по вокалу учат воспитанников хоровому пению. К песне в кадетском корпусе относятся серьезно. Разучивают и старые русские, и советские песни. Два раза в год, 23 февраля и 9 мая, кадеты стройными рядами, чеканя шаг, выходят на парад войск Омского гарнизона. Традиционными для этих парадов стали конкурсы строевой песни.
В кадеты кого попало не берут. Конкурс достигает трех человек на место. Исключение делают только для детей военных и сирот. Поступать в Омский кадетский корпус приезжают ребята из многих российских регионов — от Камчатки до Калининграда. Из более чем шестисот воспитанников троим лучшим ежегодно назначаются стипендии — имени Жукова, Корнилова и Карбышева. Военную подготовку кадеты проходят в летнем лагере. Там воспитанники учатся стрелять из автомата, совершают марш-броски, проводят учебные бои. Полученные в корпусе знания и навыки позволяют выпускникам успешно справляться с программой военных институтов и академий, о чем свидетельствуют благодарственные письма.

Александр СТАРОВОЙТОВ
Фото Дениса АБРАМОВА

Traser

Поиск
Поиск по сайту
Реклама
Мысль
Реклама

Тритиевые маркеры GlowForce

Самоактивируемая подскетка Trigalight

momentum