TraserH3.ru
Актуально
Реклама

Купить инструменты, мультитулы Leatherman

В продаже
Приглашаем авторов

Краповый берет

Счётчики

Яндекс.Метрика

Военное время

 

        Ноябрь 2006 года
     
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА: ПОЛВЕКА В ПОЧЕТНОМ КАРАУЛЕ
     
  Военнослужащие этого подразделения редко участвуют в крупномасштабных учениях и различного рода боевых действиях. Они не владеют в совершенстве современными образцами вооружения и военной техники, а держат в руках, пожалуй, самое древнее оружие, которое стоит сегодня на вооружении нашей армии. Но тем не менее задачи, выполняемые ими, смело можно отнести к разряду специальных. Ведь практически все мероприятия, в которых они участвуют, проходят на высшем государственном уровне. 29 ноября исполняется 50 лет батальону Почетного караула 154-го отдельного комендантского полка города Москвы.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА: ПОЛВЕКА В ПОЧЕТНОМ КАРАУЛЕ

Полвека Почетному караулу России — это относительно условная дата, которая отсчитывает современный период церемониальных военных подразделений. Если глубже заглянуть в историю, то можно увидеть, что подобные воинские формирования в России появились более 300 лет назад.
Начало же современной истории Почетного караула неразрывно связано с именем легендарного полковника Владимира Огрызко — первого командира РПК. В Отдельную мотострелковую дивизию особого назначения войск НКВД им. Ф.Э. Дзержинского Владимир Тимофеевич был направлен после нескольких недель пребывания в ростовском мотострелковом полку, подготовки в Саратовской военной школе и в кремлевской охране. В первые дни войны офицер был назначен командиром 1-й роты 1-го батальона 1-го мотострелкового полка дивизии. А несколько позднее ему доверили возглавить сводную роту почетного караула. В Министерстве внутренних дел ему так и сказали: «Будете перед всем миром представлять лицо Красной Армии». Надо сказать, что бойцы во взводах были как на подбор — высокие, спортивные, подтянутые. В последних шеренгах рост у солдат был не ниже 180 см, а впереди — все под два метра. Такие богатыри были как раз под стать своему командиру.
Одним из первых высоких гостей, которого встречал вновь испеченный Почетный караул, был премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль. Медленно проходя перед строем, он вглядывался в лицо каждому красноармейцу. Его тяжелого взгляда боялись и не могли выдержать многие английские генералы, а советские красноармейцы пристально смотрели в ответ, и ни один не моргнул, не отвел глаз. Эту встречу долгое время помнил каждый советский человек, ведь фотоснимок, на котором вместе были запечатлены командир роты Почетного караула старший лейтенант Владимир Огрызко и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, обошел весь мир.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА: ПОЛВЕКА В ПОЧЕТНОМ КАРАУЛЕ

В составе НКВД рота Почетного караула находилась до 29 ноября 1956 года, когда распоряжением Совета Министров СССР и директивой Генерального штаба рота и оркестр Почетного караула были переданы в непосредственное подчинение военного коменданта г. Москвы. Данное изменение было продиктовано жизнью, так как отрыв роты и оркестра Почетного караула от непосредственного подчинения военному коменданту города создавал ряд трудностей в организации встреч и проводов иностранных государственных, правительственных и военных делегаций.
Для придания большей торжественности ритуалу встреч и проводов по предложению военного коменданта г. Москвы в 1960 году для роты Почетного караула была введена особая парадная форма одежды трех видов Вооруженных сил: Сухопутных войск, Военно-воздушных сил и Военно-морского флота. Такой она остается по сей день.
В декабре 1979 года был сформирован 154-й отдельный комендантский полк, в состав которого вошла Отдельная рота Почетного караула. А в 1991 году, в связи с постоянно возраставшим объемом задач по обеспечению гарнизонных, правительственных и государственных мероприятий, в полку на основе роты был сформирован батальон Почетного караула двухротного состава.
Сегодня батальон Почетного караула одно из самых элитных подразделений Вооруженных сил, которое на протяжении стольких лет является лицом своего государства. Служить здесь почетно, и этого может быть достоин не всякий. Конечно, есть такие люди, которые называют батальон «паркетным» или «придворным», но так считают лишь те, кто совершенно не знаком со службой этого подразделения.
Отбор военнослужащих для службы в батальоне проходит в три этапа. Сначала офицеры подразделения выезжают в военкоматы для того, чтобы ознакомиться с личными делами призывников. Минимальные требования, которые предъявляются к юношам, — полное среднее образование, отсутствие судимостей и приводов в милицию не только у самого кандидата, но и у его близких родственников. Немаловажную роль играют и антропометрические данные: рост от 180 до 195 см, спортивное телосложение, отсутствие дефектов внешности. Затем офицеры лично знакомятся с призывниками, беседуют, выясняют их жизненные приоритеты и затем делают вывод, стоит ли брать в батальон того или иного молодого человека. Третий, пожалуй, самый основной, этап отбора проходит уже в подразделении во время курса молодого бойца, или, как его называют здесь, «карантина».
С первых дней у новобранцев начинаются занятия по строевой подготовке. Через полторы недели уже становится видно, кто сможет «ходить», а кто нет. Как правило, из 30 вновь призванных отсеивается 3-4 человека. Кто-то не справляется с большой физической нагрузкой, некоторые не могут скоординировать движения рук и ног. По словам командира батальона капитана Андрея Захарова, в этом нет ничего страшного, просто, как не каждому дано иметь хороший музыкальный слух и играть на скрипке, так и не каждому дано ходить в строю Почетного караула.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА: ПОЛВЕКА В ПОЧЕТНОМ КАРАУЛЕ

Физические нагрузки для солдат батальона внушительные: ежедневно занятия по строевой подготовке проходят в течение 5-6 часов. Особенно тяжело приходится новобранцам, так как с нуля они должны за короткий срок стать профессионалами в выполнении строевых приемов. Ведь мероприятия, в которых принимает участие батальон, проходят на самом высоком уровне, под взглядами тысяч людей, фото- и телекамер. Поэтому все действия, которые выполняют военнослужащие батальона Почетного караула, должны быть четкими, слаженными и без малейших ошибок.
— Когда проходит какое-либо мероприятие,— говорит рядовой Сергей Архипов,— для меня дольше всего тянется время ожидания. В лучшем случае 30-40 минут приходится стоять совершенно неподвижно и ожидать, когда прибудет высокий гость. Можно лишь двигать глазами и шевелить пальцами ног. А самое главное — нужно всегда быть в готовности выполнить строевой прием. Когда так долго стоишь, кажется, что кто-то из рядом стоящих может задуматься и прозевать команду, которая зачастую бывает очень внезапной. Но сколько я служу, на моей памяти такого случая не было.
Так складывается потому, что офицеры батальона очень добросовестно готовят своих подчиненных и также требовательны к себе. Бывший командир батальона Почетного караула майор Михаил Борзосеков рассказал о своем первом дне службы здесь. В 2000 году он окончил Московское высшее общевойсковое командное училище. Тогда выпуск был досрочным, в конце февраля. После месячного отпуска молодой лейтенант, как и полагается, в парадной форме, вместе с несколькими однокашниками прибыл к новому месту прохождения службы. Шел мокрый снег, на плацу бойцы батальона под монотонные удары барабана готовились к параду на Красной площади. Командир батальона Почетного караула майор Евгений Моросников начал знакомиться с молодыми офицерами. Лейтенанту Борзосекову он задал лишь один вопрос:
— Служить в Почетном карауле хочешь?
— Хочу, — ответил он.
— Тогда вставай во главе первой шеренги и показывай бойцам, как нужно выполнять строевые приемы.
После окончания нескольких часов занятий белая парадная рубашка офицера была мокрой от пота. С первого дня стало понятно, что легкой службы здесь не будет, а Михаил к этому и не стремился, иначе не пошел бы сюда. Он прошел все командные должности от командира взвода до командира батальона Почетного караула, а сейчас служит в другом силовом ведомстве.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА: ПОЛВЕКА В ПОЧЕТНОМ КАРАУЛЕ

В некотором роде служба в батальоне схожа с работой киноактера, потому как солдат приучают тому, что они лицо нашего государства, и поэтому всегда должны безупречно выглядеть. В увольнении, на занятиях или во время встречи главы иностранного государства военнослужащий Почетного караула должен выглядеть как на картинке. Это накладывает ряд дополнительных обязанностей, для выполнения которых необходимо находить время. Военнослужащие знают, как непросто содержать свою военную форму в опрятном виде, тем более если ее у тебя шесть видов особо парадной (летняя и зимняя трех родов войск) плюс еще повседневная «парадка» и камуфляж. Конечно, в батальоне имеется отделение обеспечения, которое занимается мелким ремонтом обуви и формы, однако несколько человек даже при большом желании не смогут обслужить более семисот комплектов парадного одеяния.
Несмотря на такие напряженные условия службы, бойцы редко сами просят перевести их из этого подразделения. А все потому, что служить здесь просто-напросто интересно. Какой молодой человек сейчас может похвастаться тем, что лично видел первых лиц нашего государства, многих глав ближнего и дальнего зарубежья. А в Почетном карауле такая возможность есть. Практически каждый боец подразделения завел себе альбом, в котором записывает, каких он знаменитостей видел, а если получается достать фотографию с мероприятия, вклеивает ее рядом с записью. Также во время публичных мероприятий есть вероятность, что попадешь в объектив телекамеры, и родные и близкие люди смогут увидеть тебя по телевизору.
В строй Почетного караула попадают не все бойцы батальона, а только самые лучшие. Этот фактор оказывает значительную помощь командирам подразделений в воспитании личного состава. Поэтому между солдатами БПК есть здоровый дух соревнования. Они стараются как можно лучше выполнять свои обязанности, чтобы стоять в строю Почетного караула.
За два года службы в батальоне один военнослужащий бывает более чем на 80 мероприятиях. А офицеры вообще уже потеряли счет торжественным событиям, для них это просто повседневная работа. Для командира батальона капитана Андрея Захарова самым запоминающимся мероприятием стала встреча президента Венесуэлы Уго Чавеса. Сначала все шло по протоколу. Уго Чавес прошел по ковровой дорожке вдоль строя. Начальник караула сопровождал гостя. Далее капитан Захаров должен был проститься с президентом кивком головы, а тот в свою очередь войти в здание аэропорта, но все пошло не по запланированному сценарию. Уго Чавес подошел к начальнику Почетного караула и минут десять общался с ним, интересуясь, где он родился и кто его родители. В конце недолгого разговора президент протянул руку капитану, офицеру пришлось быстро перехватывать шашку из правой руки и снимать перчатку.
— Несмотря на то, что по протоколу все мероприятия строго прописаны, — рассказывает капитан Захаров, — каждое из них проходит как-то по-новому. Никогда нельзя предугадать, как поведет себя в следующую минуту встречаемый гость. Но это мне и нравится в нашей службе, каждый раз узнаешь что-то новое, получаешь новые впечатления.

Алексей МАТВЕЕВ
Фото автора

Traser

Поиск
Поиск по сайту
Реклама
Мысль
Оружие и законы не уживаются друг с другом.

Плутарх

Реклама

Тритиевые маркеры GlowForce

Самоактивируемая подскетка Trigalight

momentum