TraserH3.ru
Актуально
Реклама

Купить инструменты, мультитулы Leatherman

В продаже
Приглашаем авторов

Краповый берет

Счётчики

Яндекс.Метрика

Военное время

 

        Сентябрь 2007 года
     
АРХИВ «БРАТИШКИ»: СТРАНИЦЫ НАШЕЙ ИСТОРИИ
     
 

АРХИВ «БРАТИШКИ»: СТРАНИЦЫ НАШЕЙ ИСТОРИИ
Десять лет назад, в сентябре 1997-го, вышел в свет первый номер журнала подразделений специального назначения «Братишка». За это время вышло 114 номеров общим тиражом более 3 миллионов экземпляров.
Сегодня «Братишка» – яркое, красочное, общественно значимое издание, заслужившее уважение и авторитет среди самых взыскательных читателей не только в России, но и во многих других странах.
Десять лет – это только начало. Впереди у «Братишки» много планов, новых тем, интересных собеседников, уникальных героев публикаций. Время само вносит коррективы. Вместе со своими «братишками» будет меняться и журнал, оставаясь верным своему девизу:
«Нет уз святее товарищества».
Сегодня мы хотим оглянуться на свою недолгую, но уже историю.

1997
АРХИВ «БРАТИШКИ»: СТРАНИЦЫ НАШЕЙ ИСТОРИИ

С ЭТОГО номера все начиналось. Второй год шла война в Чечне, сегодня все чаще именуемая первой чеченской. Спецназ был на линии фронта.
Журнал был нужен. Это чувствовал коллектив единомышленников журнала «На боевом посту» и газеты «Ситуация». Решили выпустить специальный выпуск, целиком посвященный спецназу. А название – «Братишка» – родилось само собой. Оно прижилось буквально сразу. Пришлось по душе и героям публикаций, и читателям.
Пилотные номера журнала шли нарасхват. Идею поддержал бывший командир отряда «Витязь» Герой России Сергей Иванович Лысюк. Именно тогда новый журнал получил юридический статус и учредителей, которыми стали Ассоциация социальной защиты военнослужащих подразделений специального назначения «Братство «краповых беретов» «Витязь» и Фонд социальной поддержки ветеранов подразделений специального назначения правоохранительных органов и спецслужб «Благородство и вера». Так началась самостоятельная жизнь.

АРХИВ «БРАТИШКИ»: СТРАНИЦЫ НАШЕЙ ИСТОРИИ

Ветераны спецназа не только помогли в становлении, но и здорово посодействовали в поиске тем, героев публикаций, делились тонкостями спецназовской работы, выступали экспертами при подготовке материалов. В 1997 году исполнялось 20 лет отряду специального назначения «Витязь». И крайний в том году номер «Братишки» был полностью посвящен легендарному отряду. Работа над журналом была напряженной и интересной. Тот юбилейный номер сегодня даже в редакции – библиографическая редкость. Он разошелся среди читателей практически до последнего экземпляра. До сих пор в надежде его приобрести в редакцию обращаются читатели.
Еще был человек, который поверил в нашу идею и разместил рекламу своего предприятия с первого пилотного номера. Это генеральный директор санкт-петербургского научно-производственного предприятия «АНА» Александр Борисович Цегельник. Мы до сих пор дорожим этой дружбой.

1998
АРХИВ «БРАТИШКИ»: СТРАНИЦЫ НАШЕЙ ИСТОРИИ

ЖУРНАЛ стал приобретать все больше друзей. Не случайно первый номер 1998 года открывала фотография актера Бориса Галкина и сказанные в беседе с главным редактором важные для нас слова: «Сегодня в зоне моего особого внимания журнал «Братишка»… Вы отбираете инициативу у криминала, показываете правильных ребят».
Журнал искал свое лицо. Главной задачей редакции в тот период (а номера выходили один раз в два месяца) был поиск интересных тем. Именно в 1998-м родились и наполнились содержанием наши теперь уже знакомые читателям постоянные рубрики: «Визитная карточка», «Работаем», «Мужество», «Золотые Звезды спецназа», «Гостиная», «Спецназ зарубежья» и, конечно же, «Память» и «Третий тост».
Серьезным событием стала публикация списков погибших в Чечне военнослужащих, рассказ о работе 124-й судебно-медицинской лаборатории Северо-Кавказского военного округа, проводившей огромную работу по идентификации павших солдат…

АРХИВ «БРАТИШКИ»: СТРАНИЦЫ НАШЕЙ ИСТОРИИ

В журнале стали публиковаться новые авторы, для которых тематика «Братишки» оказалась близка и понятна. Многие из них и сегодня плодотворно сотрудничают с редакцией. Это: Борис Карпов, Игорь Софронов, Николай Сысоев, Альберт Истомин, Владислав Шурыгин, Василий Проханов, Юрий Кислый, Андрей Роднов и другие.
Потом был кризис, который не обошел стороной молодое издание. Но выстоять помогло спецназовское братство. У журнала в то время появилось еще два учредителя – ООО «ТАКО» (генеральный директор Владимир Кобзев) и частное охранное предприятие «Витязь-Союз» (генеральный директор Максим Котов).

1999
АРХИВ «БРАТИШКИ»: СТРАНИЦЫ НАШЕЙ ИСТОРИИ

С ЭТОГО ГОДА журнал стал выходить ежемесячно. Ситуация на Северном Кавказе становится чрезвычайно напряженной. И хотя войска были выведены из Чечни, обстановка на границе с ней была сложной.
В одном из первых номеров редакция опубликовала большой материал о положении дел в Дагестане. Кто мог подумать, что этой же темой и закончим! Уже тогда, в первой половине года, многие профессионалы, военные, люди, плотно занимающиеся проблемами безопасности, высказывали единодушное мнение: ситуация, которая сложилась вокруг Чечни, рано или поздно потребует радикального разрешения.
Так и случилось. С сентября основная тема журнала – события в Дагестане, где спецназ выполнял наиболее сложные задачи.
В октябре началась контртеррористическая операция. Войска снова форсируют Терек и движутся на Грозный. Нам было важно не просто писать об этом, но находиться в гуще событий. Корреспонденты журнала отправились в боевые порядки войск. В редакции с нетерпением ждали от них «горячие» материалы. Там разворачивались главные события.
Таким образом, обсуждение путей решения проблем, связанных с борьбой с терроризмом и экстремизмом на Северном Кавказе, стало основной темой в журнале.

АРХИВ «БРАТИШКИ»: СТРАНИЦЫ НАШЕЙ ИСТОРИИ

Стала богаче палитра силовых структур страны, о которых писал «Братишка». Именно в 1999 году на наших страницах появились развернутые публикации о воздушно-десантных войсках, о российских миротворцах на Балканах и в Таджикистане, о пограничных войсках.
В этом году журнал получил первое признание – премию МВД России.

2000
АРХИВ «БРАТИШКИ»: СТРАНИЦЫ НАШЕЙ ИСТОРИИ

ПЕРВЫЕ месяцы 2000-го – разгар второй чеченской. Федеральные войска ведут ожесточенные бои на подступах к Грозному, в горах под Ведено и Улус-Кертом, выбивают Гелаева из Комсомольского. В каждом номере журнала в рубрике «Горячий регион» – горячие репортажи с Северного Кавказа. Наши авторы, приезжая с передовой, везут с собой не только новости о контртеррористической операции, но и благодарность служивого люда, который и там, в зоне боев, читает «Братишку».
Редакция объявляет «большой сбор» – отбирает лучшие номера за последние несколько месяцев и печатает специальный выпуск «Братишки», который переправляет в группировку войск в Чечне.
2000 год был богат и на новых Героев России. Примеры личного и коллективного мужества, проявленного в Чечне нашими военными, лишний раз подтверждали, сколь прочен нравственный сплав, из которого выкованы характеры российских солдат и офицеров.
В этом году в журнале опубликованы интервью с главнокомандующим внутренними войсками МВД России Вячеславом Тихомировым, директором Федеральной пограничной службы РФ Константином Тоцким, командующим ВДВ Георгием Шпаком.
АРХИВ «БРАТИШКИ»: СТРАНИЦЫ НАШЕЙ ИСТОРИИ

Большой удачей стало знакомство с фалеристом мирового уровня Валерием Дуровым, который стал нашим постоянным автором рубрики «Награды».
Большой читательский резонанс вызвало проведение фотоконкурса «Солдаты России». Весь год в редакцию шли письма с фотоработами. Лучшие из них публиковались на страницах «Братишки», а финалом конкурса стала большая выставка в московском Фотоцентре на Гоголевском бульваре.
Все больше писем поступает в редакцию. Одним из наиболее ярких среди них стало письмо бойца разведроты Михаила Кудрявцева, после которого мы решили ввести в журнале новую рубрику – «Письма о войне». Вышедший в ней материал «Бой на высоте 382,1» в редакции и сегодня считается одним из лучших за прошедшие годы. То, о чем написал Михаил, невозможно придумать. Такое нужно пережить…

2001
АРХИВ «БРАТИШКИ»: СТРАНИЦЫ НАШЕЙ ИСТОРИИ

РУБРИКА «Горячий регион» открывает каждый номер «Братишки» в 2001 году. Специальные операции, проводимые в Чечне с участием отрядов специального назначения внутренних войск, ГРУ, ФСБ, МВД, находят свое отражение на страницах журнала. В них реальные события, реальные судьбы, реальные характеры…
Новой темой для редакции стал рассказ об учебных заведениях российских силовых структур. В «Братишке» опубликованы материалы об Академии налоговой полиции РФ, Академии Государственной таможенной службы РФ, Академии ФСБ России, Саратовском институте внутренних войск МВД России, Нахимовском военно-морском училище.
Новый толчок получила рубрика «Собеседник». В ней опубликованы интервью с ведущими российскими экспертами по безопасности и борьбе с терроризмом.
Появилась новая рубрика, в которой рассказывалось об уникальных операциях советской разведки и контрразведки. Ее ведущий — Александр Пронин.

АРХИВ «БРАТИШКИ»: СТРАНИЦЫ НАШЕЙ ИСТОРИИ

2001 год – год особый. В августе группа специального назначения «Вымпел» отмечала свое двадцатилетие. Редакция посвятила этому событию материал, в котором заместитель командира группы полковник в отставке Евгений Савинцев, стоявший у истоков «Вымпела», рассказывал о становлении этого уникального и долгое время абсолютно засекреченного подразделения КГБ СССР, на долю которого выпало и немало побед, и не меньше драматических испытаний.

2002
АРХИВ «БРАТИШКИ»: СТРАНИЦЫ НАШЕЙ ИСТОРИИ

ПОТОК писем, поступающих в редакцию, нарастает. Среди них все больше тех, в которых наши читатели не просто рассказывают о своем житье-бытье, а анализируют проблемы, высказывают свое отношение к публикациям, предлагают новые интересные темы. И это письма мыслящих, неравнодушных людей, настоящих друзей нашего журнала.
Одни из самых ярких и острых материалов того периода – публикации о специальной операции по освобождению Грозного от бандформирований в 1999-2000 годах. На них живо откликнулся Герой России командир софринской бригады оперативного назначения Геннадий Фоменко, непосредственный участник событий в чеченской столицы. Геннадий Дмитриевич подробно, с чертежами и схемами, написал о том, как его бригада штурмовала Грозный. История сильна фактами, а именно они явились основой рассказа Фоменко о том непростом периоде контртеррористической операции в Чечне.
Но по-прежнему будоражит душу и война наших дедов и отцов – Великая Отечественная. Много откликов получили мы на публикации о летчике Михаиле Девятаеве, сбежавшем на самолете из фашистского плена, о простом солдате Мансуре Абдулине, полной мерой хлебнувшего всего, что было на той Великой войне. Автор этих нетленных очерков – Василий Михайлович Песков. Большой удачей мы считаем опубликованный в майском номере очерк о легенде советской авиации Герое Советского Союза летчике-асе Иване Федорове. Нашим корреспондентам удалось встретиться с ветераном и взять у него развернутое интервью, послужившее основой для материала. В 2002-м Федорову было 88 лет, и он азартно рассказывал о своих дуэлях в небе Испании, воздушных сражениях на Курской дуге, испытаниях первых реактивных самолетов после войны.
Живой отклик читателей получила наша рубрика «Спецназовцу на заметку» – в ней практики и профессионалы своего дела делятся с читателями своим опытом, хитростями и наблюдениями, которые могут помочь в реальной боевой ситуации.
У журнала появился свой сайт и форум, которые быстро завоевали популярность.

2003

В ПЕРВОМ номере года – развернутый материал о спецоперации по освобождению в октябре 2002-го заложников из Театрального центра на Дубровке в Москве. Публикация сопровождается фотографиями с места событий. Наши корреспонденты были в гуще событий. Спецоперация, проведенная с участием групп специального назначения «Альфа» и «Вымпел», московского СОБРа, отряда «Витязь», признана во всем мире уникальной.

АРХИВ «БРАТИШКИ»: СТРАНИЦЫ НАШЕЙ ИСТОРИИ

Все больше в журнале становится эксклюзивных материалов о зарубежных специальных подразделениях. Многие из публикаций, которые готовит наш постоянный автор, бывший офицер спецназа ГРУ Сергей Козлов, рассказывают о тех из них, которые малоизвестны и, что называется, не на слуху, например, таких как немецкие боевые пловцы или латышский спецназ SUV, спецназ КНДР, Швеции, Израиля.
Несколько материалов 2003 года посвящены одной из наиболее важных боевых профессий – профессии снайпера. В рубрике «Спецназовцу на заметку» автор Олег Рязанов весьма компетентно рассказывает о тонкостях и особенностях боевой работы снайперов, опираясь не только на примеры из истории, но и на современный опыт.

АРХИВ «БРАТИШКИ»: СТРАНИЦЫ НАШЕЙ ИСТОРИИ

В каждом номере «Братишки» публикуются подробные и профессиональные очерки специалиста-оружейника Сергея Монетчикова о лучших образцах российского и зарубежного оружия.

2004
АРХИВ «БРАТИШКИ»: СТРАНИЦЫ НАШЕЙ ИСТОРИИ

В ЧИСЛЕ резонансных материалов года – безусловно, “Беслан”. Репортаж Дмитрия Белякова, фотокорреспондента нашего журнала, подготовленный им после событий в Беслане, в которых он принимал участие, находясь в боевых порядках подразделений спецназа, блокировавших школу с захваченными в ней детьми. Дмитрий стал свидетелем трагической развязки мучительного трехдневного противостояния. Все это – и действия спецназовцев перед штурмом, и спасение детей, и последующие за ними события – он задокументировал в фотографиях, подробно описал в своем материале. Репортаж вызвал шквал откликов. Стоит отметить, что Дмитрий как фотограф нашего журнала за репортаж из Беслана был удостоен престижной журналистской премии имени Артема Боровика.
2004 год для «Братишки» вообще был особенным. Во-первых увеличилось количество страниц в номере. В нем их стало 80. А это значит, что у нас появилась возможность познакомить наших читателей с большим количеством интересных материалов, репортажей, фактов из истории и современной жизни российского спецназа, подразделений иностранных государств. Во-вторых, в журнале появились и новые рубрики. Среди них – «Сетевая разведка» (ведущий рубрики Виктор Болтиков) – рассказ о наиболее интересных интернет-сайтах, касающихся тем, которые традиционно интересуют и наш журнал. Вообще, введение новых рубрик было не случайным. Анализ показал, что наши читатели не только с удовольствием листают печатную его версию, но все активнее интересуются сайтом журнала. На электронном форуме завязалась дискуссия о многих важных проблемах, связанных не только с деятельностью спецназа, но и с другими животрепещущими вопросами из жизни армии.

АРХИВ «БРАТИШКИ»: СТРАНИЦЫ НАШЕЙ ИСТОРИИ

Большой интерес вызвал материал “Братья Калашниковы“ английского военного журналиста Джулиуса Штрауса, который работал в Чечне с одним из подразделений российского спецназа.

2005

В 2005 году «Братишка» продолжил поиск новых интересных для читателей тем. Одной из них стали рассказы спецназовцев о каком-то конкретном запомнившемся им эпизоде реальной боевой работы или неком случае из жизни, оставившем зарубку в памяти, след в сердце. Так в журнале появилась рубрика «Моя история». Другой тематической новинкой стали экскурсии в музеи, в которых представлены экспонаты, связанные с армией, флотом, правоохранительными органами, историей спецслужб.
Естественно, журнал не мог обойти и широкое празднование в нашей стране 60-летия Великой Победы. Материалы в рубриках «Истоки», «Архив», «Победители» публиковались в «Братишке» на протяжении всего года. Среди самых активных авторов этой темы — Александр Березин. В майском же номере редакция разместила подборку уникальных фронтовых фотографий с выставки «Наша победа», которая состоялась в Московском объединении «Фотоцентр» на Гоголевском бульваре.
Журнал уделял большое внимание получению из первых рук важной и объективной информации о деятельности различных силовых структур, специальных подразделений. Чрезвычайно интересным и содержательным в этом отношении стали интервью с командиром группы «А» Центра специального назначения ФСБ России Владимиром Винокуровым и с начальником Управления «С» Первого главного управления КГБ СССР Юрием Дроздовым, стоявшим у истоков группы «Вымпел».

АРХИВ «БРАТИШКИ»: СТРАНИЦЫ НАШЕЙ ИСТОРИИ

В ноябрьском номере – эксклюзивный материал о пресечении террористической атаки на Нальчик. О ходе спецоперации читателям рассказал непосредственный участник тех событий офицер группы специального назначения. На месте событий был фотограф Максим Мармур, снимки которого из горячих точек всего мира украшали наш журнал.

2006
АРХИВ «БРАТИШКИ»: СТРАНИЦЫ НАШЕЙ ИСТОРИИ

2006 год был отмечен значительным тематическим диапазоном. На страницах журнала, помимо традиционных материалов о спецназе и разведке, все чаще стали появляться обзорные и аналитические публикации «Люди особого склада», «Есть такая профессия», «Где корни дедовщины?» и другие, в которых авторы размышляли о различных аспектах военной службы, целях и задачах, которые решают спецподразделения, их роли в системе безопасности как нашей страны, так и зарубежных государств.
Немалый интерес читателей вызвало появление новой рубрики «Технологии», в которой наш давний автор Александр Ушар на протяжении нескольких номеров публиковал материалы о перспективных и подчас кажущихся фантастическими системах вооружений, средствах ведения боевых действий – коротко говоря, об оружии будущего: психотропном, геофизическом, лучевом, электромагнитном.
Опубликована серия материалов под рубрикой “Письма о войне“ непосредственного участника чеченской кампании и талантливого писателя Аркадия Бабченко.
Читатели часто спрашивают, как удается избежать многих ошибок, которыми грешат сегодня другие издания. Ответ прост – все эти годы с нами опытный литературный редактор Елена Александровна Богданова.
2006 год памятен нам и тем, что в июле в свет вышел 100-й номер журнала. Этот серьезный рубеж не столько позволил редакции почивать на лаврах, сколько добавил свежего дыхания в нашу работу, уверенности в том, что благодаря нашим читателям нам под силу достичь и новых высот!

ИСТОРИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ...

АРХИВ «БРАТИШКИ»: СТРАНИЦЫ НАШЕЙ ИСТОРИИ

Traser

Поиск
Поиск по сайту
Реклама
Мысль
Реклама

Тритиевые маркеры GlowForce

Самоактивируемая подскетка Trigalight

momentum