TraserH3.ru
Актуально
Реклама

термос Stanley

Приглашаем авторов

Краповый берет

Счётчики

Яндекс.Метрика

Предзаказ часов Traser OdP Evolution

 

        Апрель 2008 года
     
СПЕЦНАЗОВЦУ НА ЗАМЕТКУ: РАСКРАСЬ САМ
     
 

СПЕЦНАЗОВЦУ НА ЗАМЕТКУ: РАСКРАСЬ САМ

ОБ ИСКУССТВЕ маскировки или о том, как стать невидимым для противника, говорилось не раз. Этой теме посвящены научные труды, книги, учебники и многочисленные статьи в различных изданиях. Анализ опыта последних боевых конфликтов в мире показал, что помимо общепринятых средств индивидуальной маскировки в спецподразделениях широко используются аэрозольные баллончики для покраски стрелкового оружия, приборов наблюдения, элементов экипировки и снаряжения. Первые свидетельства массового применения покраски оружия в спецназе США, Великобритании, Германии, Канады и других стран датированы началом операции в Афганистане в 2001 году. До этого покраску применяли только снайперы и отдельные группы разведки. Известно, что глаз человека хорошо распознает предметы, внешние и внутренние контуры которых ему знакомы. Даже частичное распознавание предмета моментально идентифицируется мозгом. Возник вопрос: как, не нарушив функциональности оружия, до неузнаваемости исказить его контуры. Оказалось, что самым простым способом является покраска. Опыт применения в армейском спецназе камуфляжных красок на оружии доказал их высокую эффективность. Чаще всего краска наносится непосредственно на местности с учетом ее особенностей, а после спецоперации в случае необходимости смывается мыльным раствором или растворителем. Этими фактами я заинтересовался три года назад, стараясь адаптировать данный процесс к нуждам отечественных подразделений. Спустя совсем немного времени вопросы посыпались от снайперов спецназа Германии, Швейцарии и США: «Владимир, а как вы это делаете?» Далее попытаюсь ответить на этот вопрос на основе собственного опыта.
В данный момент самыми распространенными вариантами маскировки легкого стрелкового вооружения являются:
матерчатый чехол или обмотка неподвижных частей оружия камуфлированной тканью, бинтом, специальной эластичной термостойкой камуфляжной лентой многоразового использования (фото 1);

СПЕЦНАЗОВЦУ НА ЗАМЕТКУ: РАСКРАСЬ САМ
Фото 1. Обмотка камуфлированной тканью

аппликация неподвижных частей оружия различными типами липких лент (фото 2);

СПЕЦНАЗОВЦУ НА ЗАМЕТКУ: РАСКРАСЬ САМ
Фото 2. Аппликация лентой

покраска акриловыми или нитроэмалями (фото 3).
СПЕЦНАЗОВЦУ НА ЗАМЕТКУ: РАСКРАСЬ САМ
Фото 3. Покраска эмалью

Липкие ленты практически всех разновидностей маскировочных рисунков можно без труда приобрести в специализированных магазинах. Их размер в среднем 5-350 см. Эластичная лента обладает свойством клеиться сама к себе, не оставляя следов на оружии.
С покупкой краски дело обстоит гораздо сложнее. Аэрозольные баллончики, входящие в комплект снаряжения спецназа западных стран, по понятным причинам у нас не продаются, как, впрочем, и те, что рассчитаны для нужд охотников. Автомобильные матовые нитроэмали требуемой цветовой гаммы если и существуют в природе, то уж точно разбросаны по всей стране. Остается довольно оригинальный и относительно недорогой метод — краски для сборных пластиковых моделей. Эти краски выпускаются различными отечественными и западными фирмами и подразделяются на типы: глянцевые, с шелковисто-матовым блеском, с металлическим блеском, прозрачные. Продаются они в отделах магазинов детских игрушек. Методы нанесения на поверхность также различны, начиная от кисти и заканчивая аэрографом. В продаже встречаются и аэрозольные баллончики с матовой краской «Revell» емкостью 40 мл. Можно использовать готовые камуфляжные краски или добиваться желаемых оттенков путем их смешивания. Я предпочитаю матовые нитроэмали «Revell» и «Humbrol» в 14 мл емкостях с последующей добавкой растворителя и распылением через аэрограф. Для подачи воздуха в аэрограф подойдет компрессор от старого холодильника.
Процесс подготовки оружия к покраске требует тщательного обезжиривания поверхности растворителем (фото 4). Следующий этап — заклеивание малярной лентой прицельных приспособлений и нежелательных для попадания краски мест (фото 5). Краску можно нанести поверх автомобильного грунта, непосредственно на металл или же на аппликацию из лейкопластыря (фото 6, 7). Все три метода опробованы, но чаще всего я использовал нанесение краски непосредственно на металл. Как оказалось, краска прекрасно переносит любые температуры, держит воду и препятствует появлению коррозии. За счет тонкого слоя нанесения она не шелушится, а протирается лишь в местах более частого соприкосновения. Уменьшить этот эффект поможет матовый лак. Крайне важно выдерживать временные рамки между слоями, чтобы дать краске высохнуть. Немаловажным плюсом является и то, что при помощи растворителя или жидкости для снятия лака в течение 15–20 минут краска без следа смывается с оружия.

СПЕЦНАЗОВЦУ НА ЗАМЕТКУ: РАСКРАСЬ САМ
Фото 4. Обезжиривание

СПЕЦНАЗОВЦУ НА ЗАМЕТКУ: РАСКРАСЬ САМ
Фото 5. Защита от краски

СПЕЦНАЗОВЦУ НА ЗАМЕТКУ: РАСКРАСЬ САМ
Фото 6. Вариант нанесения краски

СПЕЦНАЗОВЦУ НА ЗАМЕТКУ: РАСКРАСЬ САМ
Фото 7. Вариант нанесения краски

Советчиков в выборе расцветок и типов камуфляжа быть не может. Расцветка наносится в зависимости от местности и характера выполняемых задач. Более детальный рисунок, состоящий из мелких пятен, лучше работает на небольших дистанциях, крупные пятна, напротив, неплохо ломают силуэт оружия на расстоянии. Простейший вариант нанесения камуфляжного рисунка, не требующий наличия высокохудожественного таланта (фото 8, 9). На оружие наносится 2–3 разных по тону цвета, после чего к уже готовым пятнам прикладываются листья папоротника или любой другой растительности, и производится вторичное нанесение краски методом контраста (по темному светлым, по светлому темным). С таким же успехом можно использовать обычную рыболовную сеть для создания эффекта чешуи (фото 10).

СПЕЦНАЗОВЦУ НА ЗАМЕТКУ: РАСКРАСЬ САМ
Фото 8. Вариант нанесения краски

СПЕЦНАЗОВЦУ НА ЗАМЕТКУ: РАСКРАСЬ САМ
Фото 9. Вариант нанесения краски

СПЕЦНАЗОВЦУ НА ЗАМЕТКУ: РАСКРАСЬ САМ
Фото 10. Эффект чешуи

На фото 11 показано пошаговое нанесение камуфляжных пятен на тюнингованный карабин «Сайга» (в данном случае камуфляжный рисунок “Multicam”) .

СПЕЦНАЗОВЦУ НА ЗАМЕТКУ: РАСКРАСЬ САМ
Фото 11. Пошаговое нанесение краски

Добиться более четких границ между пятнами помогут нехитрые трафареты, вырезанные из обычной бумаги.
Одним словом, процесс творческий, интересный и, как оказалось, совсем несложный. О практичности могу сказать, что краска будет гарантированно держаться не один год. Необходимость покраски оружия — это дело сугубо личное. Просто есть некий опыт, изучить все плюсы и минусы которого необходимо.

ОТ РЕДАКЦИИ. Если у вас есть подобный опыт и вы готовы поделиться им на страницах нашего журнала, мы ждём ваших писем.

Владимир КРАШЕВСКИЙ
Фото автора

Traser

Поиск
Поиск по сайту
Реклама
Мысль
Реклама

Тритиевые маркеры GlowForce

Самоактивируемая подскетка Trigalight

momentum