TraserH3.ru
Актуально
Реклама

Купить инструменты, мультитулы Leatherman

В продаже
Приглашаем авторов

Краповый берет

Счётчики

Яндекс.Метрика

Военное время

 

        Декабрь 2013 года
     
Событие: Память в наших сердцах
 
 

В год 80-летия Северного флота в Мурманской области открылось несколько памятников как дань уважения защитникам Отечества разных поколений.

Событие: Память в наших сердцах

Синий атлас, скрывавший памятник выдающемуся русскому писателю Валентину Саввичу Пикулю работы мурманского скульптора Александра Арсентьева, ярко выделялся на фоне пасмурного заполярного дня и одежды сотен мурманчан, пришедших и приехавших на церемонию открытия монумента литератора, почитаемого миллионами читателей. Среди почетных гостей, приехавших на это торжественное мероприятие, приуроченное к 85-летию Валентина Пикуля, и 80-летнему юбилею Краснознаменного Северного флота, вдова писателя Антонина Пикуль.
Отдать дань уважения юнге Северного флота, воевавшему рулевым на прославленном эсминце «Грозный», пришли морские пехотинцы, ветераны боевых действий, военные и гражданские моряки, рабочие и служащие предприятий и учреждений Кольского края, представители общественных организаций, почитатели таланта знаменитого писателя и просто прохожие, которые, узнав причину скопления такого количества людей, присоединялись к собравшимся.
После вступительного слова вдова писателя Антонина Ильинична Пикуль и председатель Общественного движения поддержки флота Михаил Петрович Ненашев сняли покрывало с памятника…
Взглядам собравшихся предстала фигура Валентина Саввича, как бы устало присевшего где-то на набережной и устремившего задумчивый взгляд на Кольский залив. В последние годы, сообщила собравшимся Антонина Ильинична, муж часто заговаривал с ней о возвращении на Север.
Скульптор Александр Арсентьев словно угадал это желание Валентина Саввича. В позе писателя, во взгляде, устремленном на Кольский залив, чувствуется грустное воспоминание о годах, прожитых в Заполярье.

Событие: Память в наших сердцах

— Своим служением Отечеству, своим литературным и человеческим подвигом Валентин Саввич заслужил добрую и долгую память. Будучи юнгой Северного флота, он стал истинным адмиралом советской литературы, — сказал на митинге заместитель начальника Федерального агентства морского и речного транспорта Александр Пошивай.
Михаил Ненашев, поблагодарив всех, кто принимал участие в возведении монумента, рассказал о возникновении идеи создания памятника великому русскому писателю, воплощение которой в жизнь стало возможным благодаря помощи простых людей, более чем 20 организаций и учреждений.

Спасибо за подвиг

Жители флотской столицы собрались в одном из скверов площади Мужества, чтобы увековечить память земляков, до конца выполнивших воинский долг, защищая интересы Отечества в Афганистане, на Северном Кавказе и в других горячих точках. Накануне открытия памятника североморцам, не вернувшимся с войны, родители, близкие родственники и друзья погибших разбили небольшую клумбу, привезли и высадили в северную землю цветы и кусты смородины и крыжовника.
Основу композиции составляет установленный на постамент корпус легендарного бронированного тягача-транспортера — МТ-ЛБ. У основания памятника закреплены гранитные доски с именами 13 жителей флотской столицы, отдавших свою жизнь в мирное для остальных соотечественников время.
Создание нового мемориала стало возможным благодаря инициативе и стараниям Североморского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» и командования Северного флота, помощи спонсоров и людей, неравнодушных к делу сохранения памяти по погибшим.
Протоиерей Александр провел ритуал освящения мемориала и литию по погибшим. Память героев собравшиеся почтили минутой молчания.
К новому памятнику участники митинга и горожане возложили цветы, венки и посадили молоденькие деревца.

Событие: Память в наших сердцах

В честь мужества североморцев

Во все времена российских моряков отличали мужество и отвага, самоотдача и верность присяге. В годы Великой Отечественной войны более 48000 североморцев были награждены орденами и медалями, 85 стали Героями Советского Союза, а летчик Борис Сафонов, катерник Александр Шабалин и разведчик Виктор Леонов удостоены этого звания дважды.
В послевоенные годы североморцы продолжили славные дела своих предшественников. Их новыми победами стали дальние походы, кругосветные плавания экипажей атомных подводных лодок, испытания новейшего оружия. Уже в мирное время высшим знаком отличия отмечен 41 военнослужащий Северного флота. В новейшей отечественной истории 30 военнослужащих Северного флота удостоены звания Героя России.
В 1996 году на площади Мужества в Североморске по инициативе командования Северного флота заложили камень, обозначивший место нового памятника. Надпись на закладной доске гласила, что здесь будет установлен монумент в честь 300-летия Российского флота. Однако воплотить замысел в жизнь удалось не сразу. 17 лет ушло на то, чтобы его реализовать.
И вот в главной базе Северного флота Североморске был торжественно открыт памятник «В честь мужества, героизма североморцев и во славу Российского флота». Он представляет собой композицию, центром которой является стела с нанесенным на нее изображением корабельного колокола. Он словно напоминает об опасности, в которой не раз оказывалась страна, поднимавшая его набатом на защиту Родины лучших своих сыновей. На четыре тумбы, обозначившие углы основания, нанесены геральдические знаки четырех компонентов, составляющих Северный флот, — подводных и надводных сил, морской авиации, морской пехоты и береговых ракетно-артиллерийских войск.

Святой покровитель Кольской флотилии

Город воинской славы Полярный — место зарождения Северного флота и его первая столица. Этот заполярный гарнизон наконец-то обрел небесного покровителя: здесь состоялось торжественное освящение памятника, установленного в честь святого Феодора Ушакова — праведного воина, одного из великих флотоводцев в истории Российского военно-морского флота.
Особенно ярко флотоводческий талант Федора Федоровича Ушакова проявился в сражении Черноморской эскадры российского флота с турецким флотом у мыса Тендра в 1790 году. Противник потерял три линейных корабля, а в ходе преследования русскими были захвачены еще три и уничтожены несколько малых судов. Более 2 тысяч врагов были убиты и взяты в плен. Россия же не потеряла ни одного корабля, погибших и раненых набралось около полусотни.

Событие: Память в наших сердцах

— Мы знаем об адмирале Ушакове как о величайшем флотоводце, не проигравшем ни одного сражения, — сказал на митинге заместитель командующего Кольской флотилией разнородных сил Северного флота по работе с личным составом капитан 1 ранга Михаил Юрченко. — Сегодня этот герой стал нам ближе, теперь он — святой покровитель Кольской флотилии и города воинской славы Полярного.
Значимым и логичным показалось еще одно решение. Именно здесь решено возвести часовню в честь небесного покровителя российских моряков Феодора Ушакова.

Связующая нить

Слезы на глазах женщин с проседью в волосах появились еще до того, как губернатор Мурманской области Марина Ковтун открыла митинг и по команде главы муниципального образования город-герой Мурманск Алексея Веллера было снято белое покрывало с памятника воинам-интернационалистам. Быть может, виной тому стали пронзительные слова афганских песен, горькой молитвой разносившихся по скверу у Драматического театра Северного флота. Здесь открывали Аллею памяти с обновленным и установленным на постамент памятником мурманчанам, погибшим в различных локальных конфликтах.
На выложенных плиткой дорожках парка собрались представители ветеранских общественных организаций, участники локальных войн, близкие тех, кто не вернулся с войны, школьники, жители заполярной столицы.

Событие: Память в наших сердцах

Военнослужащие отдельного Киркенесского Краснознаменного полка морской пехоты Северного флота приняли участие в церемонии открытия Аллеи памяти и возложили к памятнику венки. Из их числа были сформированы почетный караул, знаменная и салютная группы.
Траурно и горько, отзываясь эхом на всю округу, прозвучали удары колокола, установленного в сквере. Минуту молчания прервали залпы оружейного салюта, и в свечении зажженных факелов к мемориалу легли цветы.
Обновленный сквер, где установлены скамейки, стела с колоколом, оборудована детская игровая площадка, станет местом, где жители города смогут проводить время, гулять с детьми. А для ветеранов локальных войн он остается точкой встреч, где они собираются почтить память погибших товарищей. И, по их собственным признаниям, высеченная в граните надпись: «Простите нас, что мы остались живы» — как нельзя лучше отражает их мироощущение после войны…

.

 

.

 

 

Владимир ЛЕВЧУК
Фото из архива автора

Traser

Поиск
Поиск по сайту
Реклама
Мысль
Реклама

Тритиевые маркеры GlowForce

Самоактивируемая подскетка Trigalight

momentum