TraserH3.ru
Актуально
Реклама

Купить инструменты, мультитулы Leatherman

В продаже
Приглашаем авторов

Краповый берет

Счётчики

Яндекс.Метрика

Enforce Tac

 

Рынок вооружений за пять лет достиг максимума со времен холодной войны
 

Рынок вооружений за пять лет достиг максимума со времен холодной войны

Всемирный объем поставок вооружений в 2012–2016 годах достиг максимума по сравнению с другими пятилетними периодами со времен холодной войны, указано в докладе Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI). Согласно данным института, объем поставок вырос на 8,4% по сравнению с показателями 2007–2011 годов. Несмотря на увеличение объема в 2012–2016 годах, объем трансферов оружия на 16,6% меньше, чем в последнюю пятилетку холодной войны — 1987–1991 годах.

Россия сохранила второе место в рейтинге экспортеров (23%), традиционно уступив США. Вдвоем страны поставляют более половины оружия в мире.

Самым быстрорастущим рынком эксперты назвали Ближний Восток — за пять лет его доля в импорте вооружений выросла на 86% и составила 29% от мирового рынка.

Тройка лидеров экспорта

По данным SIPRI, пятерка крупнейших поставщиков обеспечивает почти три четверти (74%) мирового рынка вооружений. Лидерами экспорта последние пять лет оставались США, Россия и Китай. На США приходится треть всего мирового экспорта вооружений. С 2012 года доля Вашингтона в торговле оружием выросла на 21%. Как отмечает директор программы вооружений и военных расходов SIPRI Од Флеран, основная доля в поставках американского оружия — это ударные самолеты, оснащенные крылатыми ракетами и высокоточными боеприпасами, системы противовоздушной и противоракетной обороны последнего поколения.

Доля России в 2012–2016 годах составила 23% от общего объема. Большая часть поставок (70%) приходится на «традиционных» российских партнеров — Индию, Вьетнам, Китай и Алжир. Доля России постепенно уменьшается: в прошлую «пятилетку» она составляла 24,2%, а в 2002–2006 годах — 26,2% от всех мировых поставок оружия. При этом доля России в мировом импорте оружия выросла с 0,1% в 2007–2011 годах до 0,5% в 2012–2016 годах.

Китай, в свою очередь, занял третью строчку мирового рейтинга (6,2% мирового объема), подвинув Францию и Германию, поставляющих 6 и 5,6% вооружений соответственно. Согласно докладу, доля Франции на рынке продолжает снижаться из-за окончания нескольких крупных контрактов, подписанных за последние пять лет.

Импортеры-рекордсмены

Лидерами импорта являются страны Азии, указывают аналитики института: 43% от мирового объема. Главным импортером является Индия: по данным SIPRI, она закупает 13% всего оружия в мире. Как указывают эксперты, доля Индии намного выше, чем у региональных конкурентов — Пакистана и Китая. КНР, в свою очередь, постепенно заменяет импортное вооружение собственным, подчеркивает Симон Веземан, старший научный сотрудник программы вооружений и военных расходов SIPRI.

Наибольший рост по сравнению с предыдущей пятилеткой SIPRI зафиксировал в ближневосточном регионе. Лидерами региона остаются Саудовская Аравия (+212%) и Катар (+245%). По данным экспертов института, страны Ближнего Востока продолжают покупать вооружения, несмотря на установившиеся в 2016 году низкие цены на нефть. При этом, как указывает старший научный сотрудник SIPRI Питер Веземан, страны стараются улучшить техническое оснащение вооруженных сил. Об обратном говорят данные, приведенные в расследовании Balkan Investigative Reporting Network (BIRN). Согласно полученным журналистами данным, страны региона (Саудовская Аравия, ОАЭ, Турция и Иордания) потратили €1,2 млрд на закупку устаревшего вооружения в странах Восточной Европы, в первую очередь в Хорватии и Чехии. Как указывает BIRN, оружие предназначалось для поддержки боевиков в Сирии и Ираке.

Вопросы к оценке

По словам директора Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова, методика SIPRI не является универсальной. «Стокгольмский институт не считает, например, небоевые системы — радиолокационные комплексы и прочее», — указывает эксперт. Поэтому, считает Пухов, воспринимать результаты SIPRI можно только вкупе с другими данными.

При том что методика работы SIPRI с открытыми данными имеет свои ограничения, стокгольмский институт является наиболее надежным источником, утверждает независимый военный аналитик Антон Лавров. «Не все сделки можно посчитать подобным образом — особенно это касается стран Африки и недемократических режимов», — уточняет эксперт.

Traser

Поиск
Поиск по сайту
Реклама
Мысль
Покушение – это когда ты оказываешься в самое подходящее время в самом неподходящем месте.

Энди Уорхол

Реклама

Тритиевые маркеры GlowForce

Самоактивируемая подскетка Trigalight

momentum