TraserH3.ru
Актуально
Реклама

Купить инструменты, мультитулы Leatherman

В продаже
Приглашаем авторов

Краповый берет

Счётчики

Яндекс.Метрика

Военное время

 

Google отказался разрабатывать искусственный интеллект для боевых дронов
 

Google отказался разрабатывать искусственный интеллект для боевых дронов

Компания Google отказалась продлевать контракт с Пентагоном на участие в проекте по созданию искусственного интеллекта для боевых дронов, сообщает CNN со ссылкой на источник в компании. К этому решению компанию вынудили протесты сотрудников.

Информацию о прекращении участия компании в программе также подтвердили Gizmodo три источника. По их словам, об этом решении объявила член правления компании Диана Грин на встрече с сотрудниками в пятницу. Срок контракта истекает в 2019 году, продлевать участие в проекте ИT-гигант не будет.

Google является участником проекта Maven, который реализовывает Минобороны США в партнерстве с частными структурами. Задачей этой программы является создание искусственного интеллекта для военных беспилотников. Google, в частности, в рамках проекта занимался исследованиями в сфере обработки видео, снимаемого камерами дронов. На основании кадров записей специалисты разрабатывали систему машинного обучения, которая позволяла бы дрону распознавать цели, к примеру транспортные средства.

По данным Gizmodo, руководство компании придавало большое значение этому проекту, высоко оценивая его финансовые перcпективы и воспринимая его как «открытую дверь для ведения бизнеса с военными». Несмотря на то что первоначально разработка технологий оценивалась лишь в $9 млн, что сравнительно немного для подобного контракта, в перспективе бюджет проекта должен был достичь $250 млн.

В то же время руководство Google сочло высокими репутационные издержки от участия в военном проекте. Свое участие в нем компания пыталась скрыть по мере возможности, утверждает Gizmodo со ссылкой на источники. Это подтверждает и New York Times: так, по данным газеты, Фей-Фэй Ли, глава проекта по разработке искусственного интеллекта в Google Cloud, потребовала от своих сотрудников избегать какого-либо упоминания военных технологий в электронной переписке. «Оружие с искусственным интеллектом это, пожалуй, один из самых чувствительных вопросов разработки искусственного интеллекта. Для СМИ, которые ищут все пути, чтобы навредить Google, это как красная тряпка», — приводит NYT цитату из одного из электронных писем Ли к своим сотрудникам.

Тем не менее об участии Google в разработке искусственного интеллекта для Пентагона стало публично известно в феврале. Раскрытие этой информации повлекло за собой массовый протест со стороны сотрудников, недовольных этической стороной вопроса. В начале апреля более 4 тыс. сотрудников компании подписали петицию с требованием остановить участие в военном проекте. В петиции, в частности, от руководства компании потребовали «сформулировать четкую политику компании, в которой бы было прописано, что ни Google, ни его партнеры никогда не будут заниматься военными технологиями». «Этот контракт ставит под угрозу репутацию Google и прямо противоречит нашим основным ценностям», — говорилось в петиции.

На встрече с сотрудниками, на которой было объявлено об отказе от сотрудничества с Пентагоном, Диана Грин также сообщила, что на следующей неделе Google намерен обнародовать свою новую доктрину по этической стороне разработки искусственного интеллекта. Она подчеркнула, что компания должна продемонстрировать лидерство в этой области.

Как отмечает NYT, отказ Google от продления контракта не приведет к закрытию проекта. По данным издания, интерес к сотрудничеству с Пентагоном проявляет ряд других ИT-гигантов, в том числе Microsoft и Amazon.

Traser

Поиск
Поиск по сайту
Реклама
Мысль
Секрет либо слишком хорош, чтобы его утаивать, либо слишком плох, чтобы не рассказывать его.

Американская пословица

Реклама

Тритиевые маркеры GlowForce

Самоактивируемая подскетка Trigalight

momentum