TraserH3.ru
Актуально
Реклама

Купить инструменты, мультитулы Leatherman

В продаже
Приглашаем авторов

Краповый берет

Счётчики

Яндекс.Метрика

Военное время

 

        ЗВЕЗДЫ МУЖЕСТВА
     
ЗВЕЗДЫ МУЖЕСТВА. ЦЕНА ПОБЕДЫ — ЖИЗНЬ
     
  Герой Российской Федерации рядовой Трубанов Владимир Евгеньевич

Родился 28 октября 1976 года в г.Салавате Башкирской АССР. Здесь же окончил ПТУ-19.
Во внутренних войсках с марта 1995 года. Службу проходил в Сибирском округе внутренних войск. Погиб 19 августа 1996 года в Грозном.
Звание Героя Российской Федерации присвоено 21 января 1998 года (посмертно). Приказом министра внутренних дел навечно зачислен в списки личного состава воинской части.


ПОСЛЕДНИЕ минуты жизни Владимира Трубанова четко зафиксировала видеокамера: бой на дороге, шипение кумулятивной гранаты, стрекотание башенного пулемета, барабанная дробь рвущихся боеприпасов...
Когда боевую машину охватило всепожирающее рыжее пламя и из всех дыр повалил черный едкий дым, траурно-трагический голос за кадром известил: “В этой бээрдээмке заживо сгорел солдат новосибирского полка”.
Это произошло 19 августа 1996 года, за несколько дней до объявления в Чечне перемирия...

С ДЕТСТВА Володя мечтал стать профессиональным гонщиком. В пять лет он впервые вывел на трассу свой картинг, а уже через три года стал чемпионом Башкирии. Пожелтевшую вырезку с заметкой из салаватской городской газеты “Ленинский путь”, хранящуюся среди многочисленных грамот, дипломов Володи, его бабушка Александра Павловна Дроздова показывает с особым трепетом, ведь эта публикация стала, по сути, первой ступенькой к звездному восхождению ее внука: “В Уфе прошел очередной чемпионат БАССР на автомобилях формулы “карт”, собравший спортсменов из Стерлитамака, Салавата и хозяев первенства. В личном зачете чемпионом в классе автомобилей “Пионер” стал первоклассник школы № 15 Володя Трубанов”.
Несколько сухих газетных строк были своеобразным авансом для юного картингиста. А побед у Володи Трубанова за его короткую жизнь было немало. Ему нравилась скорость. Ему хотелось быть первым. Он умел побеждать.
Картинг — семейное увлечение Трубановых. Вначале им занялся старший брат Виктор — отец привел его в секцию при местном ДОСААФе еще школьником. Вовка подрос, за ним потянулся. Все свое свободное время Трубанов-младший проводил в клубе. Так было, пока учился в школе и в местном профтехучилище № 19 на слесаря контрольно-измерительных приборов и аппаратуры. Кстати, в училище до сих пор вспоминают его как одного из лучших учащихся — он не раз занимал призовые места на различных олимпиадах, а разработки по некоторым приборам даже побывали на профессиональных выставках. Володин портрет украшал стенд “Лучшие по профессии”. Наверное, если бы вдруг что-то и не заладилось у него в “Лидере”, то работу по специальности он нашел бы себе всегда. Руки у него были золотые, как у отца.

Лидер “Лидера” Володя Трубанов на трассе
Лидер “Лидера” Володя Трубанов на трассе

Но в “Лидере” все шло как нельзя лучше. На соревнованиях братья Трубановы неизменно занимали призовые места. По словам многих специалистов, уже в то время Владимиру Трубанову в классе его машины не было в республике равных. Перед армией он стал чемпионом Урала по картингу. В армию Володя уходил многократным чемпионом Башкирии. После службы мечтал стать профессиональным гонщиком. Но картинг, который собрал для брата Виктор, так и не дождался своего хозяина.

ВО ВНУТРЕННИЕ войска Владимира Трубанова призвали 8 марта 1995 года. По дороге в часть, а служить его направили под Кемерово, встретил земляков — Женю В. из Стерлитамака, уфимца Ильшата Г. В своем письме домой он позже напишет об этих ребятах — “отличные парни”. В Мариинске прошли курс молодого бойца. Затем судьба разбросала земляков: Володю с Ильшатом перевели в Новосибирск, Женю отправили в поселок Таежный. Встретились уже позже в Новосибирске — накануне отправки в Чечню.
В письме брату, датированном 18 июля 1995 года, Володя писал: “В августе будет отправка в Чечню на три месяца. Но никому из наших об этом не говори. Я всем пишу, что уезжаю на учения”.
В Чечне их подразделение стояло в Червленной. “Обстановка была нормальной, — вспоминает Ильшат. — Мы как раз в период перемирия туда попали. Три месяца несли службу на контрольно-пропускных пунктах, оружие изымали. В общем, ничего особенного, обычная служба”.
— Когда ребята вернулись в часть, у Володи обострились травмы, полученные им во время командировки, — рассказывает его бабушка Александра Павловна Дроздова. — Позвонили из Новосибирска — местный климат, мол, не очень способствует быстрому выздоровлению, желательно пройти обследование по месту жительства. Оформили необходимые документы, и Володя приехал домой.
Некоторое время пролежал в больнице Салавата, быстро пошел на поправку. Пришло время возвращаться в часть. А там, как говорится, через день на ремень — служба в городе. И подготовка к новой командировке в Чечню. Но об этом Володя домой не писал.
В конце июля 1996 года эшелон со сводным полком Сибирского округа внутренних войск выехал на Кавказ. В Грозный прибыли 2 августа. Ранним утром 6 августа подразделения полка были подняты по тревоге. Из близлежащих домов, с прилегающих улиц по расположению части велась прицельная стрельба. Военнослужащие, находившиеся в здании автошколы, оказались практически в полной осаде. 8 августа вырубилось электричество, 9 августа перестала поступать вода. Любая техника, отъезжающая от ворот, тут же попадала под интенсивный обстрел боевиков. Из продуктов остались только крупа и сухари. Но больше всего осажденные страдали от нехватки воды. В первые дни приспособились собирать дождевую, но это продолжалось недолго — вскоре в Грозном наступила нестерпимая жара.
Все попытки разблокировать здание успеха не достигали.

РОТАМ нужна была вода. Ее можно было взять только из колодцев, находившихся в паре сотен метров от расположения части. 19 августа командование приняло решение направить в разведку военнослужащих из роты боевого обеспечения. Они должны были выяснить, что за вода в колодцах и есть ли возможность доставить ее в казармы. Едва разведчики пересекли дорогу, боевики открыли шквальный огонь. Часть бойцов вынуждена была залечь, но несколько человек во главе с офицером все-таки сумели прорваться к колодцам. Огонь противника усилился. Боевики патронов не жалели. На помощь нашим бойцам выдвинулась бронетехника.
Только бээрдээмка выехала за ворота, по броне застучали пули. Боевики метили в самые уязвимые места машины. Передние колеса были пробиты. БРДМ потеряла скорость, но продолжала маневрировать под плотным огнем противника. Когда были пробиты задние колеса и машина замерла посреди дороги, бой разгорелся с новой силой. Боевики уже стреляли из гранатометов. Несколько снарядов легло неподалеку от боевой машины, не причинив ей вреда, но одна кумулятивная граната все-таки угодила в БРДМ. Несколько человек получили ранения.

Чечня. 1995 год. Володя с друзьями
Чечня. 1995 год. Володя с друзьями

По неписаным армейским законам пулеметчик последним оставляет боевую машину, и Володя не нарушил этого правила. После того как БРДМ встала на дороге, он помог раненым товарищам, а сам остался прикрывать их отход. Он выдержал огневой натиск боевиков, не допустил захвата и пленения разведгруппы. От повторного прямого попадания гранаты в моторный отсек БРДМ загорелась. Володя получил ранение и самостоятельно уже не мог выбраться из пылающей машины. Вскоре в ней начали рваться боеприпасы...
Подойти к сгоревшей бронемашине смогли лишь через двое суток. Сослуживцы собрали в полиэтиленовый пакет останки солдата, упаковали в ящик из-под боеприпасов, перевязали черной лентой и отправили в аэропорт Северный. Оттуда “черный тюльпан” унес “двухсотый” в Ростов-на-Дону.
Через день в Чечне было объявлено о перемирии...

Сергей КОЛЕСНИКОВ

 

Traser

Поиск
Поиск по сайту
Реклама
Мысль
Когда дурным людям достаются награды, безвозмездно быть честным нелегко.

Саллюстий

Реклама

Тритиевые маркеры GlowForce

Самоактивируемая подскетка Trigalight

momentum