TraserH3.ru
Актуально
Реклама

Купить инструменты, мультитулы Leatherman

В продаже
Приглашаем авторов

Краповый берет

Счётчики

Яндекс.Метрика

Военное время

 

        ЗВЕЗДЫ МУЖЕСТВА
     
ЗВЕЗДЫ МУЖЕСТВА. КОМСОМОЛЬСКОЕ: ЗА ДВЕ НЕДЕЛИ ДО ПОБЕДЫ
     
  Герой Российской Федерации лейтенант Яфаров Джафяс Джафярович

Родился 28 октября 1976 года в селе Татарский Канадей Пензенской области. По окончании школы поступил в Саратовский военный институт внутренних войск. Офицерскую службу начинал в Северо-Кавказском округе внутренних войск — в отряде специального назначения “Росич”. Погиб 6 марта 2000 года в бою под селением Комсомольское. Звание Героя Российской Федерации присвоено 7 июля 2000 года (посмертно). Школа, в которой учился Герой, отныне носит имя Джафяса Яфарова.


...Спецоперацию в Комсомольском решено было провести повторно — рано утром 6 марта отряд боевиков во главе с Русланом Гелаевым, отходивший с гор, ворвался в село. Его тут же блокировали. Ранее планировавшаяся спецоперация в Алхазурово была отменена, все подразделения внутренних войск передислоцировались на северную окраину Комсомольского.
Местное население в поисках безопасного места стало спешно покидать насиженные места. В воздухе запахло грозой...
Силы спецназа сосредоточились на дороге, ведущей в Комсомольское. Все готовы к началу операции. Командир “росичей” (позывной “Гром”) ходит вдоль колонны, отдает последние распоряжения. Основная задача спецам уже поставлена. Все группы знают, на каких направлениях предстоит действовать. Вчера они проводили зачистку в селе. Но пройти его до конца не успели. Сегодня предстоит доделать ту работу. Только в другой обстановке. С боем...
В 9.00 звучит долгожданная команда. Все, в путь. Дорога сворачивает вправо. Впереди узкий мосток. Щелкая предохранителями, бойцы и офицеры переходят по нему в пешем порядке. Группы “Назара”, “Джафа”, “Соболя” и “Птицы” рассредоточились по своим направлениям.
“Гром” — “Назару” (по рации): “До первого перекрестка — вперед!”. Вслед за “Назаром” указания получают командиры других ГСН.
Бойцы двигаются быстро. Наспех осматривают дома — лишь бы людей не было. Вчера здесь уже зачищали. Да и следом пойдут милиционеры. Более детальная проверка в их компетенции.
В 9.40 спецы закрепились на втором перекрестке. “Гром” принимает доклады от командиров групп и указывает следующий рубеж — третий перекресток. Если б знать заранее, что за ним последует...
Через 15 минут группы начинают движение от уравнительного рубежа — третьего перекрестка — к окраине Комсомольского. И вот тут начинается. По всему фронту — справа, слева и по центру — “духи” влупили из автоматов, пулеметов и гранатометов. Работает снайпер. Все присели. Кто ползком, кто перебежками уходят под прикрытие железных ворот. Шум боя нарастает. Спецназовцы дают отпор.
На левом фланге у “Назара” и на правом у “Джафа” ох как горячо! Эфир словно взбесился. Из рации “Грома” несутся доклады один тревожнее другого. По отдельным репликам можно понять: особенно тяжко у “Джафа”. “Джаф” — позывной исполняющего обязанности командира первой ГСН лейтенанта Джафяса Яфарова. Вместе с ним группа насчитывала шестнадцать человек. Когда подошли к третьему перекрестку, Яфаров оставил позади себя подчиненных, а сам с младшим сержантом Николаем Емиковым, рядовыми Равилем Абдулаевым и Александром Адамовым выдвинулся вперед.
Бегло осмотрев первый дом, бойцы побежали дальше. Здесь, по замыслу командира, детально будут работать идущие следом. Во втором доме “Джаф” обнаружил подготовленную огневую точку — пулемет ПКМ стволом смотрел на улицу. Боевики, не ожидавшие быстрого появления военных, кучковались на втором этаже.
Заняв удобные позиции, спецназовцы приготовились к встрече с бандитами, которые поспешили вниз, на первый этаж. Но выйти из западни им так и не удалось. С этого момента на правом фланге разгорелся жестокий бой.

Однокашники. Справа  — курсант Джафяс Яфаров
Однокашники. Справа — курсант Джафяс Яфаров

Перекресток плотно обстреливался из всех видов автоматического оружия и “шайтанок”. Противостоять многократно превосходящим силам “духов” было крайне трудно. Но отважная четверка в течение часа не покидала захваченный дом. Держала оборону, не давая возможности боевикам продвинуться к перекрестку.
Озверев от дерзости наших бойцов и понесенных потерь, бандиты сосредоточили основной удар на доме, где была четверка “Джафа”. После интенсивного обстрела из гранатометов оставаться в здании не представлялось возможным. Дом превратился в развалины.
Работавшие с группой Яфарова собровцы, попав в огневой мешок, отползли к полю за селом и залегли в неглубоком арыке. Видя, что дозор спецназа попал в серьезный переплет, они стали кричать “Джафу”: “Отходите к нам! Прикроем!” Да, это был единственный шанс. Возвращаться к перекрестку было уже невозможно.
Лейтенант Яфаров принял решение: прорываться к собровцам. По его сигналу парни выпрыгнули со второго этажа и рванули к арыку. Но добежать им не удалось. Боевики простреливали буквально каждый метр, пришлось залечь на открытом месте... Никто из дозора больше не поднялся. Погибли и некоторые другие подчиненные Яфарова из числа тех, кто принял бой на перекрестке...
Отряд “Росич” оказался на самом трудном направлении. Боевики ждали спецов, заранее оборудовали огневые позиции. И если бы лейтенант Яфаров со своими бойцами не принял на себя основной удар, проскочив в темпе третий перекресток, в огневой мешок угодила бы другая группа...

На следующее утро отец Андрей, сопровождающий “росичей” на войне, совершил панихиду. Спецназовцы молились над пробитыми брониками и “сферами” тех, кто не вернулся из боя. После боя в Комсомольском в скорбный список были внесены имена лейтенанта Джафяса Яфарова, сержанта Михаила Борисова, младшего сержанта Николая Емикова, ефрейтора Сергея Кузнецова, рядовых Антона Доронина, Равиля Абдулаева, Алексея Проничева, Юрия Гордеева, Дмитрия Морозова, Александра Никулина и Александра Адамова...

Сергей ПРОНИН

 

Traser

Поиск
Поиск по сайту
Реклама
Мысль
Реклама

Тритиевые маркеры GlowForce

Самоактивируемая подскетка Trigalight

momentum